"Золото" на юношеском чемпионате Европы по синхронному плаванию взяла уроженка Приморья

Елизавета Овчинникова в свои 14 лет уже является четырехкратной чемпионкой Европы в группе и в комбинированной программе
Елизавета Овчинникова. Фото: РИА PrimaMedia

Уроженка Приморья - 14-летняя Елизавета Овчинникова в начале июля в составе сборной России стала победителем юношеского чемпионата Европы по синхронному плаванию в Андорре. Юная чемпионка живет и тренируется в Москве, но корни ее - в Приморье: девочка родилась во Владивостоке, здесь же начала постигать первые азы большого спорта, сообщает РИА PrimaMedia.

- Чемпионат Европы в Андорре сродни неофициальному чемпионату мира. Вдвойне приятно, что во всех видах программы мы стали первыми: в групповых упражнениях, дуэтах и в соло! – рассказала спортсменка.

Лизу давно взяли на заметку в национальной сборной, только вот возраст не позволяет участвовать в полновесных турнирах. Но в августе девушке исполнится 15, и начнется совсем другая жизнь.

Но и без того Елизавета Овчинникова уже четырехкратная чемпионка Европы в группе и в комбинированной программе. В сентябре нашей землячке предстоит чемпионат России, который фактически станет отбором на чемпионат мира среди юниоров в Австралии.

Переломным моментом в жизни Лизы стал переезд в столицу, где ее приняли в базовую для синхронистов детско-юношескую школу олимпийского резерва "Юность Москвы" при спортивном обществе "Труд". Теперь это для нее второй дом.

- Вид спорта я сама выбрала, и на переезде настояла, а папа только поддержал, - вспоминает Елизавета. Спортивные гены и бойцовский характер девочка явно унаследовала от отца. Председатель думы Хасанского района Сергей Овчинников и есть тот самый папа юной чемпионки, между прочим, - кандидат в мастера спорта по футболу, выступавший в молодости за дубль алма-атинского "Кайрата". Он до сих пор любит "погонять мяч" в Славянке – в компании любителей спорта номер один.

Но если старшая дочь Овчинниковых, Кристина, также подававшая надежды в синхронном плавании, в итоге сосредоточилась на учебе в вузе, то средненькая, Лиза, решила идти до последнего.

- Мечтаю выступить на Олимпийских играх и выиграть золотую медаль, - не скрывает своих амбиций юная Елизавета. Благо у девочки есть пример для подражания – двукратные чемпионки Игр в Лондоне Наталья Ищенко и Светлана Ромашина, которые всегда помогут дельным советом.

Синхронное плавание — один из самых утонченных и элегантных среди всех видов спорта, который при этом отличается жесткими требованиями — помимо того, что спортсменки испытывают серьезные физические нагрузки, им нужно обладать не только выносливостью, но и гибкостью, изяществом, отточенным мастерством и исключительным контролем дыхания. Кроме того, выступления синхронистов – целый спектакль под музыку, поэтому при выполнении фигур в воде требуется не только отменная физическая подготовка, но и масса важных "дополнений" – костюмы, макияж, а где-то и артистические данные.

Заслуженный тренер России Татьяна Сафонова, у которой тренируется Елизавета, отмечает у подопечной очевидный прогресс в технике, но при этом говорит: для высших достижений нужно еще работать и работать. Тренируется Лиза каждый день кроме воскресенья. И понятно – очень скучает по дому, тем более что родители не каждый раз могут выбраться поддержать дочь на соревнованиях.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia