У жильцов "подмоченных" домов во Владивостоке один выход – подавать иски на строителей

Специалисты называют дома в Снеговой пади не жильем, а "откровенной халтурой"
Снеговая падь течет. Фото: Антон Балашов

Проблемы жителей микрорайона Снеговая падь во Владивостоке, чьи квартиры насквозь промокают в дождь, сыреют и покрываются грибком, - это результат брака, откровенной "халтуры" строителей. У жильцов теперь только один выход – коллективно обратиться в суд, завалить застройщика исками и заставить переделывать фасады. Но и это само по себе очень дорого и практически нереально, сообщил РИА PrimaMedia вице-президент Ассоциации строителей России по ДФО Сергей Федоренко.

Напомним, почти половина домов в "Снеговой пади" не выдержали испытания погодой. Стены промокают насквозь, протекают окна и балконы. В некоторые квартиры вода приходит сверху – по стоякам. Намокают и отслаиваются обои, потолки, под линолеумом вода. В основном проблемы возникли в монолитно-кирпичных домах, построенных, как говорят жильцы, по технологии трехслойных наружных конструкций стен с лицевым слоем из кирпичной кладки. Между тем в Московской области, например, еще в 2008 году застройщикам запретили применять эту технологию из-за существенных повреждений на значительном количестве эксплуатируемых зданий. Недостатки там также выявлялись уже при эксплуатации зданий, а устранение построечных дефектов силами эксплуатирующих организаций оказалось практически невозможно.

Похоже, в Приморье ситуация с новыми домами повторилась. "Кирпичная" технология привела к аналогичным проблемам. Однако приморские специалисты уверяют, что дело не в технологии, а в тех, кто строил.

"Я себе построил трехэтажный дом именно по такой технологии. Дожди остаются снаружи, вовнутрь вода не попадает. Сама по себе технология нормальная, - заверил эксперт, подчеркнув, что беды начались именно из-за некачественно выполненной работы.

- Уже когда стройка шла, все говорили, что будет брак. Но торопились, сдавали. А теперь люди купили себе квартиры и будут всю жизнь мучиться. Ведь квартиры не высыхают -  пойдет грибок, а это астма, его нельзя вывести ни огнем, ни химией".

По словам эксперта, вода проходит насквозь, потому что кирпич положили с щелями, зазорами. И хотя дома строили разные субподрядчики, результат практически у всех одинаковый. В любом случае, именно генеральный застройщик несет ответственность за то, какие бригады нанимались, сколько им платили и как работы принимались.

"Подрядчикам сколько денег дали, столько они и сделали. Нельзя было так дешево строить. Такая халтура - нельзя было соглашаться строить", - считает эксперт.

Погоня за искусственно созданной дешевизной обернулась страданиями людей. Проблема в том, что зазоры в кирпичной кладке очень трудно исправить, объяснил строитель. И любая перестройка потребует огромных вложений. Возможное решение – устройство нового фасада на этих домах. Керамогранит или алюкобонд не подойдет.

"Какой-нибудь  японский фиброцементный сайдинг,  может быть, решит вопрос. Можно нанять скалолазов, чтобы они прошли все швы. Но это же кирпич, там миллионы стыков, швов. Заделать раствором, засиликонить – оно через полгода все отвалится. Были бы панели, там можно было бы исправить, а кирпич как? Положить сверху еще один слой кирпича? Ну, пускай "Дальспецстрой" этим займется", - предложил эксперт.

Сейчас, считает эксперт, жильцам надо объединяться и писать коллективный иск на компанию-застройщика, оценивать ущерб, обращаться в суд и заставлять "Дальспецстрой" все переделать на основании закона о защите прав потребителей и о жилищном строительстве.

"Подавать двести, триста, тысячу исков. И в суде заставлять все это капитально ремонтировать. Построили целый микрорайон, жители которого теперь всю жизнь будут мучиться, болеть", - возмутился собеседник агентства.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia