Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин может включиться в выборную кампанию во Владивостоке

Судя по ряду признаков, площадку федерального университета один из кандидатов в мэры пытается использовать как место для агитации

Высокопоставленного чиновника федерального уровня пытается привлечь на свою сторону один из кандидатов в мэры Владивостока. Как оказалось, намеченный на 19 августа визит вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина в Приморье может не ограничиться лишь "разбором полетов" в проекте строительства верфи на базе завода "Звезда", но и стать полноценным агит-вояжем в пользу одного из местных политиков, сообщает РИА PrimaMedia.

Мероприятие со звучным названием "Форум Евразийской интеграции", которое должно состояться в ДВФУ в понедельник, 19 августа, может превратиться в агитационную встречу в пользу кандидата на пост главы Владивостока от партии "Родина" Александра Монастырева. Причем оказать поддержку может выступить не кто иной, как вице-премьер Дмитрий Рогозин.

 На неделе в редакции ряда СМИ Владивостока поступили приглашения на встречу с Дмитрием Рогозиным в рамках форума, а кроме того, представителей масс-медиа приглашали на встречу по телефону. Однако, как сообщил пресс-секретарь ДВФУ Алексей Магаляс, ни о какой встрече Дмитрия Рогозина с представителями СМИ и бизнеса на территории кампуса ДВФУ университет не уведомляли.

Приглашение на встречу с Д.О. Рогозиным , Фото с места события собственное

Приглашение на встречу с Д.О. Рогозиным , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- В зале гуманитарного корпуса ДВФУ в понедельник будет проходить Форум евразийской интеграции. 

Организаторы Форума заявляли только его, о выступлении вице-премьера России Дмитрия Рогозина нас не уведомляли,

- сказал корр. агентства Алексей Магаляс. - Зал арендовали на день за 130 тысяч рублей: ДВФУ предоставляет помещения для проведение форумов, круглых столов и бизнес-встреч всем желающим. Главное, чтобы мероприятия проходили в рамках закона и порядка.

Следует напомнить, что курирующий "оборонку" вице-премьер Дмитрий Рогозин в начале прошлого десятилетия был одним из основателей партии "Родина". Партия "выстрелила" на выборах в Госдуму-2003, набрав более 9% голосов, однако в 2006 году была фактически уничтожена Кремлем, а остатки "родинцев" влились в "Справедливую Россию". "Возрожденная" "Родина" образовалась в минувшем году, после либерализации партийного законодательства, ее лидером стал депутат Госдумы Алексей Журавлев. Однако и Дмитрий Рогозин, ныне занимающий высокий пост в правительстве, не забывает  своих бывших однопартийцев: например, в начале июня основатель "Родины" выступил на съезде  партии и даже подарил ее руководству автомат.

Бланк наказа Д.О. Рогозину от участника форума , Фото с места события собственное

Бланк наказа Д.О. Рогозину от участника форума , Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

В связи с этим наблюдатели не исключают, что и во Владивостоке  Рогозин продемонстрирует поддержку местным "родинцам" во главе с Монастыревым. Напомним, что предприниматель Александр Монастырев был выдвинут в мэры Владивостока от партии "Родина" 17 июля. Делегаты партийной конференции поддержали его кандидатуру единогласно.

Получить комментарий самого кандидата агентству не удалось. Однако, как сообщили в оргкомитете Форума Евразийской интеграции, Александр Монастырев действительно примет участие в его работе. Тема форума заявлена следующая: "Проблемы и пути защиты стратегических интересов России на Дальнем Востоке". 

-В сознании жителей России Рогозин до сих пор остается неформальным лидером "Родины", хотя официально в ней не состоит. Кроме того, партия на несколько лет была удалена с политического поля, и сейчас ей нужно повышать свою узнаваемость. В этой связи, вполне возможно, что приезд Рогозина имеет целью поддержать партийный бренд. Для этого достаточно его присутствия на каком-либо мероприятии. Он – медийная персона, чье мнение может иметь вес для избирателей. Думаю, и Дмитрий Рогозин, и Владимир Путин сейчас неслучайно выбрали для визитов регионы, где в сентябре предстоят выборы, - считает политолог Ольга Кишаковская.     

По словам секретаря Избирательной комиссии Приморского края Романа Охотникова, законодательство устанавливает определенные ограничения для госслужащих в плане поддержки тех или иных кандидатов во время предвыборной кампании.

- Любые встречи, где присутствуют чиновники, не должны превращаться в агитационные мероприятия, - сказал Роман Охотников.  

Один из участников выборов главы Владивостока, выдвинутый партией "Яблоко" и отстаивающий свое право на включение в бюллетень в судах Николай Марковцев также считает, что завтрашнее мероприятие на Русском не должно выйти за рамки простого форума. 

- Госчиновник должен быть равноудален от кандидатов на выборах. 

Если представитель власти хочет агитировать, ему нужно взять отпуск и зарегистрироваться доверенным лицом кандидата,

- отметил Николай Марковцев. – Но учитывая, что Рогозин с тех пор, как он возглавлял "Родину", на 180 градусов изменил свои взгляды и стал поддерживать нынешнюю власть, его поддержка кого-либо из кандидатов на выборах не прибавит тому и 2%. Как говорится, Рим предателей не любит.  

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia