Александр Монастырев стал жертвой черных политтехнологов в Приморье

Кандидат в мэры Владивостока стал президентом фонда-фантома и использует в своем пиаре доклад экс-губернатора Дарькина 2010 года
Приморский бунт
Александр Монастырев. Фото: РИА PrimaMedia

Предприниматель, член партии "Родина" Александр Монастырев стал жертвой черных политтехнологов в Приморье в самый приезд вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина. Кандидат в мэры Владивостока стал президентом фонда-фантома и использует в своем пиаре доклад экс-губернатора Дарькина, который последний делал президенту Медведеву в 2010 году. Таким образом, молодой политик начал строить свою предвыборную кампанию на идеях бывшего главы региона, сообщает РИА PrimaMedia. 

Фондовая зависимость

Напомним, вице-премьер России Дмитрий Рогозин прибыл в Приморье 19 августа с официальной миссией провести на судостроительном заводе "Звезда" совещание. Также основатель партии "Родина" принял участие в наспех организованном "Форуме Евразийской интеграции", в котором председатель местного отделения этой партии Александр Монастырев принимал участие в роли президента Фонда промышленной интеграции стран АТР. Только вот ни сам форум, ни новый фонд Монастырева не были известны экономической и политической элите Приморья буквально до вчерашнего дня. 

На форуме, Фото с места события собственное

На форуме, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

- Я ничего не слышал о создании фонда промышленной интеграции стран АТР в Приморье. Даже название такое слышу впервые. Поэтому затрудняюсь предположить, чем он вообще может заниматься, - отметил директор Агентства по привлечению инвестиций в Приморский край Андрей Аксенов.

Не слышали о фонде и в политической среде Владивостока, хотя местные политологи всегда ревностно отслеживают все новшества, связанные с кандидатами в свете предстоящих выборов в Приморском крае. 

- Я ничего не слышал о создании данного фонда в Приморье и о том, что его президентом является кандидат в мэры Владивостока Александр Монастырев. Я думаю, таким образом, он проявляет политическую активность, хочет пропиариться и показать, что он является публичной фигурой, - высказал мнение политолог Виктор Бурлаков

Кстати, кандидат в выборной деятельности не имеет права пользоваться поддержкой фондов, которые были зарегистрированы менее года назад до начала предвыборной кампании. А фонд владельца сети аптек и вовсе не зарегистрирован. Найти информацию об этой организации нереально ни на сайте Минюста, ни в сети Интернет. По информации департамента по делам некоммерческих организаций (НКО) Минюста РФ, все фонды, как и НКО, регистрируются в министерстве юстиции.

Стенды на форуме, Фото с места события собственное

Стенды на форуме, Фото с места события собственное. Автор фото: Скриншот

Но такого фонда в списках не значится. 

- Зарегистрированный фонд и срок его регистрации необходимо указывать при подаче документов в избирком только в том случае, если этот фонд оплачивает какую-либо предвыборную деятельность кандидата. А так претенденты могут называть себя кем захотят. Закон об агитации не запрещает им врать. Хоть президентом фонда назовется, хоть внуком царя Николая Второго. В данном случае то, что кандидат внезапно стал президентом какого-то фонда – чистый пиар или имиджевый ход, называйте, как хотите, - прокомментировал ситуацию юрист, специалист по избирательному праву Евгений Коровин.

Возможно это и совпадение, но в понедельник, 19 августа, на "Форуме Евразийской интеграции", которое вел депутат Госдумы, лидер партии "Родина" Алексей Журавлев, а в почетных гостях значился вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, господин Монастырев выступал именно в роли президента Фонда. Более того, Алексей Журавлев доверил ему закрывать форум. Александр Монастырев выступил самым последним с докладом на тему развития Дальнего Востока на примере создания технопарка.

"Технопарк должен стать действительно эффективной, инновационной структурой, реально способной внести существенный вклад в экономику Дальнего Востока и России в целом. Сегодня уже есть компании, готовые принять участие в создании под Владивостоком мощной точки роста для стран АТР", - сказал в своем выступлении предприниматель. При этом эксперты отметили, что доклад Александра Монастырева до боли напоминал старый доклад экс-губернатора Приморья Сергея Дарькина, который он представлял президенту Дмитрию Медведеву в 2010 году. 

Кстати, идея создания технопарка в Приморье также принадлежит Сергею Михайловичу, ее он озвучил еще пять лет назад. Тогда она не прижилась. Спустя время ее реанимировал нынешний губернатор края Владимир Миклушевский. При его участии идея создания технопарка получила мощный импульс в развитии – об этом заговорили политики, бизнес-элита, эксперты по инновациям и аналитики. Возможно, совпадение тем и докладов кроется в том, что к ним мог приложить руку один и тот же человек. 

Президиум Форума, Фото с места события собственное

Президиум Форума, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Никто не забыт

По информации экспертов-политологов, за этой досадной случайностью и совпадениями докладов может скрываться печально известный политтехнолог Александр Шемелев. Именно он отвечал в свое время у Дарькина за внутреннюю политику в качестве вице-губернатора, и сейчас, возможно, является юридическим и технологическим консультантом господина Монастырева. 

- Этот политтехнолог сейчас активно сотрудничает с партией "Родина". Насколько известно, он ведет кандидата от этой политической структуры в Иркутской области, он же стоит за Монастыревым, которому собственно и обеспечил дружбу с "Родиной" и знакомство с Рогозиным, - отмечают информированные источники в администрации Приморья.

По информации политологов, Александр Шемелев крепко сдружился со своим тезкой в 2011 году, когда активно продвигал его как одномандатника на выборах в Законодательное собрание Приморья.

- Шемелев не только обеспечил Монастыреву заход в политическую тусовку Приморья, но и создал ему образ кандидата, согласованного с властью, что позволило в последующем в судебном порядке зарегистрировать Монастырева как кандидата. Но молодой неопытный кандидат с треском проиграл выборы и в итоге округ взял коммунист. Этого ему простить не смогли, и Шемелев был вынужден покинуть пост вице-губернатора, - вспоминает руководитель приморского отделения партии "Демократический выбор" Павел Щетинин.

Напомним, после неудачи с выборами господин Шемелев переместился в избирательную комиссию Приморья, однако весной 2013 года его и оттуда попросили. Также имя Шемелева связывают с растратой почти 2 млн рублей в связи со скандальной историей, связанной с изданием "Книги памяти жертв политических репрессий". За всей этой травлей бывшего вице-губернатора мелькала персона известного гуманитарного технолога Владивостока Марины Бариновой.

- Схожая ситуация складывается и сейчас - Монастыреву снова обеспечили заход в политику - только не в тусовку, а уже в партию "Родина" с последующим выдвижением на выборы мэра Владивостока. И снова в этой ситуации чувствуется рука известного политтехнолога – особенно в части формирования образа кандидата, как опытного политика, имеющего серьезные связи в федеральных органах власти. Отсюда и визит Рогозина во Владивосток, и его встреча с президентом новоиспеченного фонда в рамках непонятного Форума. И самое любопытное в этом то, что Рогозин, вероятно, и не догадывается, что его поездку во Владивосток "срастили", - подытожил Павел Щетинин.

Политтехнолог Александр Шемелев, Фото с места события собственное

Политтехнолог Александр Шемелев, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Примечательно, что вчера Александр Шемелев также присутствовал на Форуме Евразийской интеграции во Владивостоке. Однако свое близкое знакомство с Монастыревым, а тем более совместную работу политтехнолог отрицал.

- Это утверждение не соответствует действительности. Что значит — занимаюсь я им или не занимаюсь? Он что куда-то баллотируется? В мэры? А какого города? Владивостока? Ничего себе. Мне нечего здесь прокомментировать. И я не занимался речами Сергея Михайловича Дарькина, речами всегда занимается пресс-служба. Предположения о том, что я имею какое-то отношение к речам Дарькина и Монастырева, не только не имеет право на существование, но также является обидным и оскорбительным, - сказал Александр Шемелев в телефонном интервью.

Пока шел форум, в соцсети Twitter тема поддержки Монастырева Рогозиным выводилась в тренд, а такая работа, по оценке экспертов, стоит от 250 тысяч рублей. Эту же тему пытался раскачать и сам кандидат - выкладывал скриншоты на своих страничках в соцсетях. Технология вывода любой темы в тренд Twitter - это фирменный прием черных политтехнологов, которые весной 2013 года организовали интернет-атаку на действующего мэра Игоря Пушкарева, в ходе которой его обвиняли в самых страшных грехах. Однако в Приморье эта технология не сработала. Если в столице темы, которые предварительно раскачаны в социальных сетях, автоматически попадают в ведущие СМИ и начинают свое триумфальное шествие по России и за рубежом, то во Владивостоке активность в социальных медиа дальше самой блогосферы не идет.

Twitter, Фото с места события собственное

Twitter, Фото с места события собственное. Автор фото: Скриншот

Тем не менее, комбинация Монастырев-Рогозин была разыграна как по нотам, и в этот раз молодой политик обошелся без раздачи денег, как это было в 2012 году на площадке гражданского референдума "Открытый выбор" перед выборами в Думу Владивостока, куда Монастырев также не смог попасть. Вчера в мероприятии, на которое организаторы настойчиво зазывали всех, кого могли - политологов, журналистов, представителей общественности и бизнеса, бесплатно приняли участие довольно много человек. И большой плакат на входе в зал заседаний недвусмысленно гласил "Победа! Родина! Россия!". Именно этими словами закончил свое выступление господин Монастырев, которое, по мнению ряда участников, мало чем отличалось от агитационного спича, который к тому же не потрудились выучить.

Право закрыть форум, которое обычно остается за хозяином мероприятия, также передали Александру Монастыреву, а не депутату Госдумы Алексею Журавлеву. Подведя итог прошедшей встречи, он обратился с благодарностью к вице-премьеру РФ: "За участие в форуме я хочу отдельно поблагодарить Дмитрия Рогозина. Ваше участие внесло оживление в обсуждение. Слава России!", тем самым подтвердив, кто на этом Форуме был "звездой".   

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia