Выборы главы Дальнегорска в Приморье отложены на две недели

Голосование состоится 17 ноября

Дума Дальнегорска приняла решение о переносе выборов главы города с 3 на 17 ноября текущего года. Решение было принято по предложению краевой избирательной комиссии, которая посчитала,  что проведение голосования 3 ноября, посреди "длинных" выходных в честь Дня народного единства, противоречит положениям Избирательного кодекса края, сообщила РИА PrimaMedia председатель думы ДГО Светлана Артемьева.

В ходе очередного заседания думы депутаты вначале отменили принятое 13 августа решение о назначении выборов на 3 ноября, а затем утвердили новую дату голосования – 17 ноября. Выборы, согласно принятым изменениям в устав ДГО, пройдут в один тур.

Соответственно, сдвинутся сроки выдвижения и регистрации кандидатов, а также агитации в СМИ. При этом сроки проведения праймериз "Единой России" остались прежними: заявления на участие подаются до 30 августа, а само предварительное голосование состоится в начале сентября.  Как уточнила Светлана Артемьева, праймериз пройдут по наиболее открытой модели, предусматривающей участие в голосовании не только партийцев, но и других жителей ДГО.   

Добавим, что еще в конце июля появилась информация о проводимом в городе соцопросе, очень похожем на предвыборный. Как пишут дальнегорские пользователи Сети, в ходе опроса выяснялась степень доверия к известным в городе людям. Примерно в то же время появилась неофициальная информация о том, что в Дальнегорск прибыл экс-депутат Госдумы и владелец "Дальполиметалла" Василий Усольцев, которого в свое время считали "некоронованным королем" северного Приморья. Неудивительно, что его прибытие в родные пенаты наблюдатели сразу же связали с предстоящими выборами: краевому центру сейчас необходим человек, который хорошо знает эту территорию.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, решением думы ДГО выборы нового главы были назначены на 3 ноября после того, как глава округа Светлана Артемьева объявила о своей добровольной отставке. Прежний руководитель Дальнегорска Григорий Крутиков добровольно ушел в отставку 3 сентября 2012 года. История его ухода была связана с рядом политических переворотов, организованных несколькими местными депутатами, протестующими против невозможности возвращения к прямым выборам мэра. Ранее, в марте, парламентарии приняли решение об удалении градоначальника в отставку, а через несколько дней этой же группой главой был избран действующий председатель Думы Александр Теребилов. Эти решения были опротестованы прокуратурой и оспорены судом, который признал решения об удалении главы Дальнегорска Крутикова в отставку и избрании главой Теребилова незаконными с момента издания. Восстановленный в должности судом глава Дальнегорска Крутиков обратился к местному сообществу с заявлением, о том, что готов досрочно покинуть свой пост, при условии, что дума вернет прямые выборы главы.  

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia