Штраф 5 000 рублей: россиянам запретили срывать и продавать популярные цветы
19:11
МедиаСубботник во Владивосток: как это было (фото)
18:47
Скука Тельцов, страсть Дев, подъем Весов: подробный гороскоп на 21 апреля
18:30
Жителя Приморья будут судить в Магадане за затопление рыболовецкого судна
18:18
Известный астролог Володина предрекла искрометные петарды богатства до 1 мая
18:00
В Приморье за сутки потушили четыре пожара
17:13
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы
16:00
Следователи проверят информацию о вырубке березовой рощи в Находке
15:16
Чертова дюжина автопробегов в Китай: что ждет туристов в Приморье в 2024 году
14:10
В Уссурийске мужчина стрелял из газового пистолета по детской площадке
13:47
Житель Приморья, пришедший в суд с предметом, похожим на оружие, взят под стражу
13:04
Баскетбольный клуб "Динамо" уступил уральскому "Темп-СУМЗ" в плей-офф Суперлиги
12:34
Новую меру поддержки ветеранов СВО и их семей вводят в Приморье
11:30
"Сольный номер занимает пять лет": как и чем живёт цирк в Приморье
10:32
Не быть в потоке: власти Приморья хотят построить шесть новых защитных дамб
08:57
В Приморье трудно быть мэром, маячит ДЭГ и обнуляются районы 16:00
Основатель группы "Синергия" продал контрольный пакет банка из Владивостока 07:11
Технологиям будущего, энергетике и развитию ДВ посвятят ВЭФ-2024 - Юрий Трутнев 19 апреля, 20:17
Приморье распробовало собственные яйца, сибирские фабрики уходят 19 апреля, 16:52
Открытие Private Banking во Владивостоке провел встречу закрытого клуба Art of Life 19 апреля, 15:10
Дальневосточный порты теряют грузы, в плюсе остались Владивосток и Находка 19 апреля, 11:06
"Китайцы" впервые вошли в топ-20 популярных подержанных авто - банк "Открытие" 18 апреля, 15:15
На уровне ruAA подтвердил кредитный рейтинг банка "Открытие" "Эксперт РА" 18 апреля, 11:15
Экс-глава "Приморкрайстроя" попросил заменить ему колонию на принудительные работы 18 апреля, 09:10
Уникальный рыбозавод "Владивосток 2000" хотят продать дороже 2 миллиардов 18 апреля, 08:55
Льготная ипотека сыграла на карман застройщикам и банкам 18 апреля, 07:22
Осужденный по делу экс-мэра Владивостока подал прошение об УДО 17 апреля, 15:44
Бизнес-завтрак по ВЭД от Альфа-Банка прошел во Владивостоке 17 апреля, 14:00
Перевозки грузов железной дорогой на Дальнем Востоке остаются в плюсе 17 апреля, 13:37
Муниципальная реформа идет к финишу: в Приморье ликвидируют Михайловский район 17 апреля, 10:56

Перспективы развития энергетики обсудят на Дальневосточном инвестиционном конгрессе

По иронии судьбы, освещать работу представительного международного форума будут проблемные мини-ТЭЦ на о. Русском

Перспективы развития углеводородной энергетики обсудят участники одной из панельных дискуссий Дальневосточного инвестиционного конгресса, который пройдет 6-7 сентября в кампусе ДВФУ. По иронии судьбы, освещать работу представительного международного форума в буквальном смысле этого слова будут проблемные мини-ТЭЦ на о. Русском, сообщает РИА PrimaMedia.

Строить станции – сдерживать тарифы

Напоминаем, что одним из спикеров панельной дискуссии "Углеводородная энергетика. Перспективы развития" будет генеральный директор ЗАО "Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике" Игорь Кожуховский, по мнению которого одним из важных условий привлечения инвесторов в дальневосточный регион является надежное электроснабжение потребителей по приемлемым тарифам. Однако сегодня в Приморском крае и на Дальнем Востоке в целом тарифы на электроэнергию остаются высокими. Причин тому несколько: это низкая загрузка действующих электростанций, использование устаревшего оборудования и старых технологий, генерация с использованием низкокачественного угля.

Особенностью дальневосточной энергосистемы остается ее низкая эффективность: для ОЭС Востока установленная мощность (9061 МВт) на 66% превышает максимум нагрузки (5472 МВт в 2012 году), тогда как по ЕЭС России этот показатель составляет 42%.

Поэтому главная задача энергетиков, по мнению Кожуховского, - это модернизация генерирующих мощностей и электрических сетей и повышение экономической эффективности электроэнергетики с использованием возможностей природного газа. Например, таких, как внедрение высокоэффективных парогазовых технологий.

Как считает Игорь Кожуховский, в ближайшие годы приоритетным должно стать сооружение таких объектов, как Нижнебурейская ГЭС (320 МВт) в Амурской области, ввод газотурбинных и парогазовых установок на ТЭЦ Восточной нефтехимической компании (681 МВт) в Находке, Владивостокской ТЭЦ-2 (93 МВт) и площадке Центральной бойлерной (139,5 МВт) в Приморском крае, ввод новой Совгаванской ТЭЦ (120 МВт) в Хабаровском крае. При этом предусматривается вывод из эксплуатации старого неэффективного оборудования на Райчихинской ГРЭС, Хабаровской ТЭЦ-1, Амурской ТЭЦ-1, Комсомольской ТЭЦ-2, Партизанской ГРЭС, Владивостокской ТЭЦ-2, Чульманской ГРЭС, Майской ГРЭС.

Вторым важнейшим направлением является модернизация коммунальной энергетики с внедрением когенерации за счет перевода котельных в мини-ТЭЦ и развития малой распределенной генерации. В результате более эффективного использования топлива при когенерации (КПД ТЭЦ 80 – 85% против КПД 25-35% на ГРЭС Дальнего Востока) возможно реальное сдерживание роста тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Что имеем…

Одним из примеров завтрашнего дня дальневосточной локальной генерации, о необходимости развития которой говорил президент РФ Владимир Путин во время недавнего визита на Саяно-Шушенскую ГЭС, являются три мини-ТЭЦ, построенные на острове Русском к саммита АТЭС-2012, - "Северная", "Центральная" и "Океанариум". 

Это электростанции с комбинированным производством электроэнергии и тепла. Общая электрическая мощность мини-ТЭЦ острова составит 49,8 МВт, тепловая мощность – 163,2 Гкал/ч.  Стоимость строительства мини-ТЭЦ составила более 6 млрд  рублей.

Мини-ТЭЦ на острове Русском, Фото с места события из других источников

Мини-ТЭЦ на острове Русском, Фото с места события из других источников. Автор фото: ОАО "ДВЭУК"

На станциях применяются газотурбинные установки (ГТУ) Kawasaki , имеющие низкие эксплуатационные расходы и возможность быстрого монтажа и запуска на объекте потребителя. К тому же данные установки – мультитопливные, то есть они могут работать на дизельном топливе и на газе.

Электрическая эффективность данных ГТУ достигает 30-35%%. При работе в комплексе с паровой турбиной это значение возрастает до 50%. КПД ГТУ Kawasaki в режиме когенерации находится на уровне 80%, в то время как российские установки имеют КПД в пределах 35%. Компания Kawasaki является мировым лидером в производстве газовых турбин, на долю мелких и средних ГТУ на мировом рынке приходится почти 30%.

Напомним, что мини-ТЭЦ "Центральная" является узловым объектом энергоснабжения кампуса ДВФУ, который состоит из более чем 30-ти корпусов и вспомогательных помещений общей площадью свыше 950 тысяч кв. метров. Также мини-ТЭЦ способно обеспечить тепловой и электрической энергией медицинский центр, пожарное депо и автономную резервную систему водоснабжения с опреснительными установками.

Прекрасные технические характеристики установок делают ГТУ востребованными и на других объектах России, особенно в зоне Дальнего Востока. Тем более жаль, что над самыми продвинутыми в дальневосточном регионе мини-станциями нависла угроза частичной или даже полной консервации. Так в чем же дело?

… не храним?

Когда только разрабатывались проекты строительства объектов саммита АТЭС-2012, в Минрегионразвития РФ посчитали, что остров Русский будет потреблять более 40 МВт электрической мощности и 120-130 Гкал/час тепловой нагрузки. Именно под эти параметры были запроектированы мини-станции "Северная", "Центральная" и "Океанариум". На деле текущее потребление тепловой энергии с этих станций держится на уровне 30-35% от проектного, а электроэнергия, которую способны вырабатывать источники генерации, не востребована вовсе. Загрузка мини-ТЭЦ по теплу в отопительный период 2012-2013 годов была в среднем лишь на уровне 12%. В ближайшей перспективе теплопотребление острова также не выйдет на проектный уровень.

- Однако это не означает, что через 5-10 лет работа мини-ТЭЦ не будет востребована.  Энергомощности на острове Русском были созданы на перспективу, то есть, прежде всего для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие  территории, - говорит советник генерального директора ОАО "ДВЭУК" Светлана Ковганова.

Необходимость увеличения загрузки генерирующих объектов по электрической мощности обсуждалась на мартовском совещании в Федеральной службе по тарифам (ФСТ России), проведенном по поручению первого вице-премьера Игоря Шувалова. Тем не менее, регулирующие органы не учли заявку ОАО "ДВЭУК" на 2014 год по выработке электроэнергии станциями острова Русского, тем самым подтверждая отсутствие потребности в "островной" электроэнергии.

- Данное решение имеет серьезные экономические последствия для производителя энергии, который за счет комбинированной выработки пытался уйти от режима работы своих станций как котельных с высоким уровнем тарифов на тепловую энергию, – замечает Светлана Ковганова. - Проект развития энергетической инфраструктуры острова - зона ответственности государства, а не отдельно взятой компании. И без государственной поддержки ни ОАО "ДВЭУК", ни иной эксплуатирующей компании в данном случае не обойтись. Однако, несмотря на постоянное взаимодействие с Минэнерго России, Администрацией Приморского края, ситуация не меняется.

Дело не только в "Крокусе"

Отсутствие загрузки станций по электрической энергии стало одной из причин высокого уровня себестоимости отпущенной ими энергии. Учитывая, что мини-ТЭЦ – это станции с когенерационным оборудованием, деление расходов между электрической и тепловой энергией производится пропорционально расходу условного топлива. Как следствие, при работе станций в режиме котельных себестоимость тепла превысила 4,3 тысяч рублей/Гкал.

Первоначально с этим согласились регулирующие органы (а в дальнейшем, вероятно, согласились бы и потребители – бюджетные организации). Вот только в момент утверждения тарифов на тепло (август 2012 года) по первой введенной в эксплуатацию мини-ТЭЦ "Северная" основным потребителем была не бюджетная организация, а ЗАО "Крокус Интернэшнл", которая, судя по отзывам в СМИ, понесла "колоссальные" убытки, построив чуть ли не за собственный счет ДВФУ и прочие инфраструктурные объекты.

кампус ДВФУ, Тематическая иллюстрация

кампус ДВФУ, Тематическая иллюстрация. Автор фото: ЦРТ

Стоит ли говорить, что утверждение тарифов на экономически обоснованном уровне (в сравнении с ранее действовавшей ценой по договору) вызвало, мягко скажем, недовольство со стороны ЗАО "Крокус Интернэшнл". Как раз в тот момент на рассмотрении в Департаменте по тарифам Приморского края находилось заявление об установлении единого тарифа на тепловую энергию от двух мини-ТЭЦ ("Северная" и "Центральная"). Реакция не заставила себя долго ждать: несмотря на то, что ранее затраты, необходимые для эксплуатации мини-ТЭЦ "Северная", были признаны обоснованными, теперь они директивно были исключены из расчета тарифов по двум станциям.

Возникла парадоксальная ситуация - по некоторым статьям расходов сумма эксплуатационных издержек на двух станции была утверждена в меньшем объеме, чем ранее по одной станции.

- В результате в конце декабря 2012 года тарифы снизились до материкового уровня (1 457 рублей/Гкал). То есть остались практически без изменений по сравнению с ранее действовавшей убыточной ценой. Учитывая, что субъект РФ, подчиняясь директивам сверху, самоустранился от решения проблемы убыточности тарифов на острове Русском, ОАО "ДВЭУК" направило заявление в Федеральную службу по тарифам о рассмотрении разногласий по утвержденному тарифу. Заявление было принято к рассмотрению, открыто дело о разногласиях, - говорит Светлана Ковганова.

Принятие решения по данному делу требовало комплексного подхода и совместной межведомственной работы (Минэнерго России, СО, Росимущество и т.д.), которая, несмотря на неоднократные обращения ОАО "ДВЭУК",так и не была проведена, единая позиция ведомств – не определена, а откладывать срок рассмотрения до бесконечности также не представляется возможным. В результате ОАО "ДВЭУК" было вынуждено отозвать свое заявление.

Энергетики уже посчитали, что с учетом серьезной недозагрузки мощностей убытки их предприятия в 2013 году превысят 400 млн рублей (а в сумме, начиная с 2010 года, перевалят за отметку 900 млн рублей).  И это несмотря на то, что Компания ЗАО "Крокус Интернэшнл" начала гасить долги за теплоснабжение и перечислила в адрес "Дальневосточной энергетической управляющей компании" 107,6 млн рублей из более чем 314 млн рублей долга. Суть возникшей проблемы даже не в долгах "Крокуса", они лишь усугубляют патовую ситуацию. Дело в том, что мини-ТЭЦ "Северная", "Центральная" и "Океанариум" убыточны для предприятия в принципе.

Необходимо отметить, что ОАО "ДВЭУК" не эксплуатирующая организация. От нее требовалось построить энергообъекты, а уже госзаказчик должен был определить их дальнейшую судьбу.

Одна голова хорошо, много - лучше

Напомним, что 1-9 августа РИА PrimaMedia провела интернет-конференцию, посвященную проблемам мини-ТЭЦ на острове Русском. На вопросы читателей отвечали директор АНО "Азиатско-Тихоокеанский институт миграционных процессов" Юрий Авдеев, советник генерального директора ОАО "ДВЭУК" Светлана Ковганова и заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "ДГК" Андрей Ткачук.

Участники обсуждения настойчиво задавали вопросы, а кто в ответе за принятие решений по поводу строительства мини-ТЭЦ и их дальнейшей эксплуатации, каким образом можно добиться их максимальной дозагрузки, возможно ли решить вопрос введения экономически обоснованных тарифов и, соответственно, вопрос бюджетного дотирования возникающей при этом разницы между островным и материковым тарифами.

К чести читателей, они проявили достаточно большую эрудицию и знание темы. В ходе обсуждения ставились и такие вопросы: "Когда вопросы развития Русского будут решаться комплексно? Когда будет разработан и утвержден генеральный план застройки острова? Когда будут окончательно решены вопросы передачи земель Минобороны? Почему курирующее министерство не видело ситуацию со станциями в целом, комплексно, с тем чтобы своевременно, при внесении каких-либо изменений в стратегию застройки острова, корректировать планы строительства мини-ТЭЦ?"

При этом участники обсуждения отмечали, что ключевым фактором, влияющим на жизнеспособность объектов нового строительства в энергетике (учитывая, что основным потребителем электроэнергии остается население), является активная позиция органов государственной власти субъектов РФ.

- Выигрывают все: и население, и администрации, которые помимо надежного энерго- и теплоснабжения потребителей получают новые поступления по налогу на имущество, землю, увеличиваются платежи по подоходному налогу и взносы во внебюджетные фонды в связи с созданием новых рабочих мест, - заметил один из участников интернет-конференции.

Отвечая на вопросы читателей, эксперты не исключали того, что проблема, возникшая на Русском острове, может обрести общероссийский характер. Сегодня крупные инвестпроекты, аналогичные АТЭСовскому, осуществляются в Сочи (подготовка к зимней Олимпиаде), будут реализовываться в городах проведения чемпионат мира по футболу 2018 года, и, возможно, в Екатеринбурге, если он получит право провести в 2020 году Всемирную универсальную выставку ЭКСПО. Среди прочего везде будут вводиться генерирующие мощности с новым оборудованием и с запасом прочности, как это было на Русском. И везде придется решать точно такую же проблему окупаемости нового строительства и, как следствие, проблему установления сбалансированного энерго- и теплотарифа.

- Практика показывает, что делать это за счет энергетиков – не только тупиковый, но еще и рискованный путь, - заметил заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "ДГК" Андрей Ткачук.

Начать думать по-государственному

"Решать проблему  государственного масштаба за счет убытков компании, чьи основные задачи состоят в том, чтобы строить энергообъекты по всему Дальнему Востоку –  недопустимо", - к такому выводу пришли читатели и эксперты, принимавшие участие в интернет-конференции.

- В свое время именно государство приняло решение о строительстве кампуса ДВФУ и инфраструктуры на Русском острове. Значит, и сейчас государство должно решить эту проблему. Полагаю, что единственным средством на ближайшую перспективу для сдерживания тарифной нагрузки является реализация дотационной политики на покрытие разницы между экономически обоснованным и установленным тарифом, ну а правильнее сказать, – дотации и бюджетное финансирование потребителей на острове Русском по экономически обоснованным тарифам, - прокомментировал  директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, доктор экономических наук, профессор Александр Латкин.

Напомним, что министр регионального развития РФ Игоря Слюняев, посетив в июле 2013 года Владивосток, заявил, что "проблем с эксплуатацией сданных сооружений и инженерных систем, дорог, мостовых переходов на Дальнем Востоке по объектам форума АТЭС нет. Средства необходимые для содержания объектов  были предусмотрены в бюджетах разного уровня". Однако проблемы все-таки есть, как, возможно, есть и пути их решения.

По мнению директора АНО "Азиатско-Тихоокеанский институт миграционных процессов" Юрия Авдеева, оптимальное решение по данному вопросу находится в компетенции экспертного сообщества.

- Другое дело, что на это обязательно должен быть заказ от Администрации края либо же от Законодательного собрания. Причем не просто "заказ", но и мероприятия с активным участием депутатов ЗС ПК, профильных комитетов. И это не должно быть формальным рассмотрением вопроса на заседаниях депутатских комитетов, но, возможно, потребуется организовать организационно-деятельностную игру, а по итогам провести депутатские слушания, - отметил известный приморский ученый.

Юрий Авдеев, Тематическая иллюстрация

Юрий Авдеев, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

- Да, сегодня, в связи с небывалым наводнением на Дальнем Востоке, в связи с ущербом, который уже исчисляется десятками миллиардов рублей, в связи с экстремальной подготовкой регионов к осенне-зимнему максимуму, убытки от эксплуатации трех мини-ТЭЦ кажутся не столь существенными, - говорит советник генерального директора ОАО "ДВЭУК" Светлана Ковганова. - Но это только на первый взгляд.

По мнению эксперта, проблема убыточности эксплуатации генерирующих объектов, построенных за федеральный счет, а также публичное обсуждение этой проблемы "зацепили" целый пласт скрытых до поры до времени вопросов, относящихся не только к энергетикам: качество строительства самого кампуса ДВФУ, ценовая политика на островные ресурсы (вода, тепло), дистанцирование региональных властей от возникших проблем (проект же федеральный!), отсутствие какой-либо инициативы, направленной на рациональное использование вложенных государством средств в дальнейшее развитие территории.  

- Если взглянуть на все это, чуть абстрагировавшись от деталей, то логичен вопрос, правда, риторический – почему до сих пор на государство смотрят как на "дойную корову". А ведь людей беспокоит если не перспектива увидеть то, как "корабли бороздят просторы вселенной", то уж как минимум – будущее своих детей. А ведь уровень развития, воспитания, образования – это будущее государства, вопрос национальной надежности, - замечает Светлана Ковганова.

1377840000