"Крокус" неожиданно для себя погасил многомиллионный долг за тепло во Владивостоке

ОАО "ДВЭУК" в принудительном порядке взыскало с ЗАО "Крокус" 101,3 млн рублей долга за теплоснабжение объектов ДВФУ

Главный застройщик объектов саммита на о. Русский с ЗАО "Крокус Интернэшнл" неожиданно для себя вернул многомиллионный долг за тепло во Владивостоке. ОАО "ДВЭУК" в принудительном порядке удалось взыскать  должника 101,3 млн рублей за поставку тепловой энергии на островные объекты в четвертом квартале 2012 года. Задолженность была списана с банковского счета ответчика 30 августа после направления в банк исполнительного листа, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания".

Как пояснил пресс-секретарь ОАО "ДВЭУК" Александр Хамицевич, исполнительный лист, по которому произошло списание, был выдан ОАО "ДВЭУК" после того, как 7 августа 2013 года Пятый арбитражный апелляционный суд Приморского края оставил в силе решение первой инстанции о взыскании задолженности с ЗАО "Крокус Интернэшнл".

Ранее, 27 мая 2013 года, Арбитражный суд Приморского края удовлетворил в полном объеме иск ОАО "ДВЭУК" к ЗАО "Крокус Интернэшнл". Согласно исковому требованию с ответчика взыскивается основой долг в сумме 98,7 млн рублей, а также пеня в размере 2,6 млн рублей.

На этот раз энергетики решили обойтись без участия Федеральной службы судебных приставов-исполнителей. Исполнительный лист попросту направили в банк, который без лишних проволочек списал более 100 млн рублей задолженности с банковского счета ЗАО "Крокус Интернэшнл".

Напомним, что это не первое исковое заявление ОАО "ДВЭУК" к ЗАО "Крокус Интернэшнл". В прошлого года Арбитражный суд Приморского края удовлетворил в полном объеме иск о взыскании задолженности за теплоэнергию, поставленную в период с декабря 2011 года по сентябрь 2012 года включительно. В суде апелляционной инстанции стороны достигли мирового соглашения, предусматривающего реструктуризацию оплаты 105,4 млн рублей долга в течение 2013 года.

Кроме того, 25 июня 2013 года ЗАО "Крокус Интернэшнл" перечислило в адрес ОАО "ДВЭУК" более 107,6 млн рублей долга за тепловую энергию, потребленную в январе-мае текущего года для теплоснабжения объектов ДВФУ и других потребителей о. Русский во Владивостоке.

- Постановлением Правительства РФ №512 от 20.06.2013 г. ЗАО "Крокус Интернэшнл" предоставлена субсидия в размере до 1,06 млрд рублей "для возмещения затрат в связи с оказанием услуг по содержанию объектов федерального имущества, расположенных на острове Русский, понесенных обществом с 1 января по 30 июня 2013 г.". Соответствующий пункт был внесен в Федеральный закон РФ от 07.06.2013 г. №133-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов". Однако несмотря на наличие субсидии, предоставленной ЗАО "Крокус Интернэшнл", ОАО ДВЭУК пришлось исполнять вступившее в силу законное решение в принудительном порядке, - прокомментировал пресс-секретарь ОАО "ДВЭУК" Александр Хамицевич.

Напомним, что ЗАО "Крокус Интернэшнл" (Crocus International) выступает генеральным подрядчиком строительства на о. Русский объектов ДВФУ, которые стали местом проведения делового саммита АТЭС-2012. Как заявил недавно ректор федерального университета Сергей Иванец журналистам во время презентации кампуса на о. Русский, в ходе эксплуатаций зданий были выявлены недочеты, которые теперь предстоит устранять генеральному застройщику объекта – ЗАО "Крокус Интернешнл".

В свою очередь в зону ответственности ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" входит создание энергоинфраструктуры о. Русский, в том числе строительство трех мини-ТЭЦ ("Северная", "Центральная" и "Океанариум"), а также распределительных сетей тепло- и электроснабжения к саммиту АТЭС-2012.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, в связи с проведением данных работ у энергетической компании возникли большие и, как оказалось, трудноразрешимые финансовые проблемы, обсуждению которых была посвящена онлайн-конференция "Мини-ТЭЦ на острове Русском: закрывать или нет?", проводившаяся 1-9 июля РИА PrimaMedia.

Результаты обсуждения с участием специалистов и заинтересованных читателей легли в основу письма, в котором РИА PrimaMedia обратилось с просьбой к председателю Законодательного собрания Приморского края Виктору Горчакову обсудить данную проблему на заседании профильного комитата. В свою очередь письма в адрес губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и председателя ЗС ПК Виктора Горчакова отправило и ОАО "ДВЭУК".

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia