Дипломированных юристов в Приморье много, а специалистов мало – Александр Шевченко

Председатель Приморского регионального отделения Ассоциации юристов России рассказал о своей работе, студентах и бесплатной юридической помощи (ВИДЕО)

В наши дни, несмотря на диплом о юридическом образовании, лишь немногие выпускники являются квалифицированными специалистами в данной области. Для того чтобы помочь подросткам определиться с будущей профессией и привить им интерес к юриспруденции, в городе появится специализированная школа с углубленным изучением предметов юридического профиля. Об этом корр. РИА PrimaMedia рассказал председатель Приморского отделения ассоциация юристов России и председатель Пятого арбитражного апелляционного суда Александр Шевченко.

- Зачем нужна Ассоциация юристов в Приморском крае? По-моему, юристы и вне организации неплохо себя чувствуют.

- Я не сомневаюсь, что юристы чувствуют себя прекрасно и каждый сам по себе. Ассоциация юристов России является общепрофессиональной общественной организацией, которая предоставляет массу возможностей для юристов, членов этой Ассоциации и преследует свои социально значимые цели. Задачей Ассоциации является, прежде всего, содействие формированию правового государства: это работа с молодежью, формирование интереса к профессиям юридического профиля, участие в государственных и социально значимых программах по правовому воспитанию учащихся, по оказанию бесплатной юридической помощи социально не защищенным слоям населения. Государственные и политические деятели, среди которых председатели верховного и высшего арбитражного суда, президент РФ, премьер-министр, председатель счетной палаты, генеральный прокурор являются членами этой общественной организации.

- Какой процент действующих юристов в Приморском крае среди тех, кто состоит в этой организации?

- Такую статистику мы не проводили. Могу сказать, что  на сегодняшний день в приморском региональном отделении общероссийской общественной организации Ассоциация юристов России 176 членов, наверное, это не так много, потому что юристов на территории Приморского края гораздо больше. Когда в 2010 году создавали приморское региональное отделение, мы исходили из того, что лучше меньше, да качественнее. Чтобы это были люди, которые пришли сюда по зову души, чтобы эта организация была действительно рабочая, а не числилась на бумаге.

- Как стать членом вашей организации? Есть ли какой-нибудь вступительный конкурс?

- Мы знакомимся с претендентами в члены организации и в результате личной беседы на правлении приморского регионального отделения рассматриваем их заявления и принимаем.

- А были случаи исключения?

- Случаев исключения из нашей организации еще не было.

- Какие возможности получают юристы при вступлении в приморское региональное отделение общественной организации Ассоциация юристов России?

- Прежде всего, это возможность более тесного общения с коллегами на профессиональной основе и реальное участие в тех мероприятиях, которые проводятся приморским региональным отделением Ассоциации юристов России. Реализация профессиональных возможностей в каких-то интересных делах - это достаточно большое преимущество, потому что можно быть очень квалифицированным юристом, но не участвовать в мероприятиях, от которых есть польза и понимание востребованности того, что ты делаешь.

- В конце 90-х годов выпускалось огромное количество юристов. Можете сравнить количественные и качественные показатели специалистов у нас, в Приморском крае?

- Статистическими данными на этот счет я не обладаю. Но это не секрет, что сейчас идет реформа высшего образования, где количество специальностей уменьшается. Я бы сказал, что людей с дипломами о высшем юридическом и экономическом образовании, безусловно, гораздо больше, нежели специалистов в этой области.  Далеко не все имели мотивацию на получение высшего юридического образования, отсюда, в процессе обучения, возникали разочарование или нежелание достойно заниматься. Это серьезная общая проблема органов государственной власти, управления, правоохранительных органов и судейского сообщества, которым необходимы юристы. Достаточно проблематично подобрать кадры на должности, требующие юридического образования, хотя претенденты на них имеют это образование.

- В чем причина? Это слабая подготовка в ВУЗе или дело в самих студентах?

- Здесь может быть комплекс причин. Не все студенты старательно учились. Наверное, есть и проблемы высшей школы: последние 10 лет идут реформы в высшем образовании. Мы подписали Венскую конвенцию, в соответствии с которой переходим на двухступенчатое высшее образование: бакалавриат и магистратуру. Гигантская работа, связанная с реформированием образования, скорее всего не позволяет организовать и вести учебный процесс, так как это было накатано десятилетиями раньше.

- Какие самые большие проблемы вы бы выделили в получении юридического образования в Приморском крае, в частности во Владивостоке? Вы же преподавали?

- Да, я более четверти века преподавал в ДВГУ. Проблемы, безусловно, есть, но я думаю, это проблемы временного характера. Когда завершится это реформирование, то будет достаточно четкое и отлаженное представление наиболее необходимых дисциплин для получения высшего юридического образования. С кадрами профессорского и преподавательского состава особых проблем нет. Я хочу сказать, что проблема со специалистами, наверно, не только в области юриспруденции, но и в других областях существует. Поэтому, если мы сами себе не поможем, вряд ли что-то изменится само по себе. С сентября  этого года мы на базе средней образовательной школы №2 нашего города совместными силами преподавательского коллектива этой школы, юристов Ассоциации юристов России, с администрацией города, хотим сделать специализированную школу с углубленным изучением предметов юридического профиля. Планируем ввести со школьной скамьи для старшеклассников профориентационную работу и те, кому действительно понравится специальность юриста, будут  более глубоко изучать предметы юридического профиля с привлечением для преподавания специалистов ВУЗов. Наиболее отличившимся и талантливым мы будем помогать в получении высшего юридического образования. В процессе обучения студенты могли бы проходить практику в нашем суде и в других правоохранительных органах, а после получения диплома пришли бы к нам работать максимально подготовленными.

- Кроме проекта со школой №2, есть какие-то еще проекты во Владивостоке или в Приморье?

- С этим проектом, я думаю, у нас все получится. Нами разработаны учебные методические программы с участием московских преподавателей, психологов, специалистов в области школьного образования. Программа профориентации и программа юридическая уже согласованы с департаментом образования администрации города, а также с администрацией школы. Увидим сильные и слабые стороны этих программ и будем уже по ходу что-то корректировать. Мы планируем на базе этой школы предоставить возможность и ученикам других школ, желающих получить высшее юридическое образование участие в том, или ином формате. Кроме этого, будет организована кружковая работа по юридическому профилю, планируются  специальные семинары по отраслевым дисциплинам: семейное право, гражданское право и т.д.

- Вы не боитесь, что воспитаете старшеклассников, у которых будут поверхностные знания, и которые будут качать свои права к месту и не к месту?

- Может, юношеский максимализм и будет подталкивать их на это, но, в любом случае, знание действующего законодательства, расширение кругозора, привитие симпатии к юридической профессии - уже неплохо. Если человек будет знать более глубоко юридическую материю, но выберет другую специальность, я думаю, приобретенные навыки в области юриспруденции ему не помешают. Что касается пропаганды правовых знаний и оказания реальной помощи, то на территории края постоянно действуют центры оказания бесплатной юридической помощи. За 2,5 года существования нашего регионального отделения у нас открылось 11 таких пунктов. Из них: три во Владивостоке, два в Уссурийске, по одному в Находке, Арсеньеве, Дальнегорске, поселках Сибирцево, Дунай и Ярославский. Кроме того, есть постоянно действующий сайт нашего приморского регионального отделения, где можно получить консультацию в режиме онлайн. Обращений достаточно много, в этом году к нам стали обращаться даже жители других регионов.

- Бытует мнение, что бесплатная помощь – это, как правило, некачественная помощь?

- Наверное, этот вопрос надо адресовать тем, кто получил эту помощь, но я не думаю, что бесплатная юридическая помощь некачественная, потому что оказывают ее достаточно подготовленные, практикующие юристы, члены нашей организации. Я не думаю, что практикующий юрист, обладающий квалификацией определенного уровня, утром за плату выдал правильную хорошую консультацию, а после обеда на безвозмездной основе дал некачественную.

- А почему юристы этим занимаются на добровольной основе?

- Во-первых, это реализация своих профессиональных возможностей, потому что на практике бывают зачастую очень интересные в профессиональном смысле вопросы, так называемые юридические казусы, над которыми стоит поломать голову. Во-вторых, это, в хорошем смысле, реклама своей основной профессиональной деятельности. Ну и, конечно,  желание помочь людям, относящимся к социально незащищенным слоям населения.

- Хотелось бы узнать по поводу общественной экспертизы. Много ли замечаний к тем законопроектам, которые поступают на суд экспертов?

- Я бы не сказал, что у нас большой опыт работы в области экспертизы законопроектов. Мы участвовали в обсуждении федерального закона об образовании, в обсуждении законов Приморского края об общественной палате. В этом году, в июле, мы провели заседание по обсуждению проекта закона Приморского края о предоставлении земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. И у нас на первую декаду сентября запланировано такое же мероприятие по обсуждению законопроекта о государственно-частном партнерстве . Это очень интересная работа: у нас происходит обсуждение, после чего мы свои замечания передаем в Законодательное собрание Приморского края и депутатам.

- По сути,  все экспертные советы  носят рекомендательный характер.

- Да, что можем - мы делаем. В конечном итоге законы принимают депутаты Законодательного собрания. Это их прерогатива.

- Сейчас многие в Интернете и социальных сетях говорят о том, что количество законов, утвержденных Государственной Думой, превышает все разумные пределы. Законы сырые, недоделанные, позволяющие интерпретировать их по-разному. Как вы на это смотрите? Это действительно проблема?

- Я тоже вижу здесь проблему, потому что нормативных актов и федеральных законов принимается достаточно много, создается такое впечатление, что они принимаются там и тогда, где они и не нужны были бы, так как действующее законодательство регулирует сферы и области общественных отношений вполне достойно. Появление какого-то специального закона не вызывается объективной необходимостью. Вы правильно сказали, законы зачастую принимаются сырые, до конца не проработанные. Потом их дорабатывают, вносят изменения, дополнения. Мы и так имеем массу законов, причем достаточно серьезных, основополагающих, в которых столько уже внесено изменений и дополнений, что даже специалисту сложно в них разобраться. Пример тому - налоговый кодекс. С точки зрения юридической техники многие законы не выдерживают критики. Есть такое понятие, как система права, т.е. совокупность нормативных актов, действующих в государстве. Эта совокупность предполагает их взаимосвязь, отсылку одних нормативных актов к другим, системное толкование действующего законодательства и т.д. А у нас, когда принимаются федеральные законы, зачастую не учитывается то, что уже было принято раннее. То, что принимают сегодня, не согласуется и даже противоречит тому, что приняли раньше, но в законах другой отраслевой принадлежности. У нас уже сложилась целая плеяда юристов, которые эти противоречия, слабые места и пробелы в действующем законодательстве использует в своей практической деятельности.

- А у нас в городе есть такие юристы?

- Наверное. Ведь миром движут интересы. Эти пробелы в законодательстве мы должны все знать, чтобы не попасть в какую-то неловкую ситуацию. Хотим мы того, или нет, мы все сталкиваемся с нормами действующего законодательства, и когда там есть двусмысленность и неразбериха, это касается абсолютно всех.

- Законов очень много, юрист же не должен знать все?

- Да, это невозможно. Если какой-то юрист скажет, что он все знает, по крайне мере я ему не поверю. Другое дело, что современные информационно-поисковые системы очень облегчают труд юриста. Это системы "Консультант плюс", " Гарант" и тому подобные. Любую свежую информацию по интересующему тебя вопросу можно быстро найти. Что касается моей работы в качестве судьи Пятого  арбитражного апелляционного суда, хочу сказать, что у нас несколько автоматизированных систем: " Консультант плюс", система судопроизводства, картотека арбитражных дел и база решений арбитражных судов. Юристу, который четко знает основополагающие вещи, получить нужную информацию и сделать соответствующие выводы легко и просто.

- Поскольку Владивосток – морской город, и в Дальневосточном федеральном округе у нас Сахалин, Камчатка и Магадан – города-порты, я полагаю, что у нас должна быть достаточно сильная составляющая специалистов  в области морского права.

- К сожалению сильных юристов в этой области не так и много. Поэтому у нас есть еще такая задумка: на базе Морского государственного университета, который готовит судоводителей и работников пассажирского транспортного флота, которым сам бог велел знать законодательство, создать центр по изучению морского права, с приглашением специалистов из других регионов.

- Какие у нас самые болевые точки в морском праве?

- Если исходить из практики работы арбитражных судов, что касается вопросов морского права, это: договоры морской перевозки, регистрация судов, т. к. они являются объектами недвижимости, оспаривание действий судебных приставов, вопросы морского страхования. Вопросы сложные как юридически, так и технически.

- Есть еще какие-то перспективные проекты у регионального отделения Ассоциаций юристов России?

- Прежде всего, я думаю, мы уделяем недостаточно времени медиации, заключению так называемых медиативных соглашений. Было бы хорошо как для ссорящихся сторон, так и для различных судов, если бы большинство споров заканчивались заключением мирового соглашения. В этой области мы активизируем свои усилия.

- Расскажите про мировые соглашения.

- В арбитражном суде Приморского края собирались сделать, так называемую, примирительную комнату. Председатель высшего арбитражного суда считает, что для того чтобы закон о медиации действительно был реализован, необходимо предоставить возможность сотруднику суда общей юрисдикции, или арбитражного суда, заниматься примирительными процедурами в специально отведенном помещении в здании суда. Многие стороны спорят от недостатка правовой информации. Если спорящим сторонам все объяснить, разложить по полочкам, привести конкретные примеры, то может они поберегут свои силы, средства и нервы, да заключат мировое соглашение. В конечном итоге спор все равно решается, но он решается судом на основе действующего законодательства. И если стороны до вынесения судебного акта сами найдут какой-то компромисс и так или иначе его разрешат, то они в этом выиграют. На мой взгляд, очень удачным решением этого вопроса было бы привлечение к деятельности по медиативным соглашениям тех судей, которые находятся в отставке, потому что это профессионально состоявшиеся люди, имеющие практику рассмотрения подобного спора. Но тут возникает другая проблема: по ныне действующему законодательству, находясь в отставке, им разрешено заниматься только преподавательской или иной творческой деятельностью.

- Что вы можете пожелать тем юристам, которые хотят вступить в вашу общественную организацию и  тем людям, которые, может быть,  не слышали про бесплатную юридическую помощь на территории Приморского края?

- Я хочу сказать, что профессия юриста очень интересная, но надо иметь в виду, что она обрекает на учебу на протяжении всей жизни, потому что действующее законодательство изменяется, появляются новые технологии в области правоприменения. Профессия юриста, как и врача или учителя, тоже предполагает постоянное самосовершенствование и связана с людьми. Специалист в этой области всегда находится в поиске каких-то оптимальных решений в достаточно сложных и зачастую неординарных ситуациях. Я за то, чтобы молодое поколение приходило к нам, и приходило убежденным, подготовленным, стремилось к получению знаний. Как председатель регионального отделения Ассоциации юристов России и председатель суда, хочу сказать, что наши двери открыты как для прохождения практики, так и для ознакомления с работой суда. Мы заинтересованы в том, чтобы наши ученики, наши коллеги стали лучше, сильнее, грамотнее своих наставников и педагогов. Тогда у нас все получится.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia