РУСАЛ не знает, куда деть порядка тысячи работников Ярославского ГОКа в Приморье

Лишь десять "счастливцев" отправятся в Сочи строить объекты

Судьбу только десяти работников Ярославского горно-обогатительном комбинате (ГОК) смог решить крупнейший в мире производитель алюминия РУСАЛ, который приостановил работу предприятия. "Счастливцев" отправят достраивать объекты к олимпиаде в Сочи. Однако понимания о будущем еще порядка тысячи работников пока нет. Об этом на комитете по экономической политике и собственности Законодательного собрания Приморья заявил и.о. директора департамента промышленности и транспорта Приморья Иван Тирских, сообщает РИА PrimaMedia.

Обсуждая ситуацию в горнодобывающей отрасли, депутаты выразили обеспокоенность бюджетной обеспеченностью Хорольского района: налоги от Ярославского ГОКа, работу которого приостановил РУСАЛ, составляют 50% от общего размера налоговых зачислений.

- Поступлений не будет. За счет чего тогда будет существовать Хорольский район? – возмутился депутат ЗС ПК Сергей Ищенко.

И.о. директора промышленного департамента пояснил, что ведется работа по включению Ярославского сельского поселения в программу развития моногородов.

- От монопрофильности нужно уходить путем создания новых производств, возобновления работы других предприятий. Уже есть определенный набор проектов, - отметил Иван Тирских.

Народные избранники в один голос заявили, что данная программа не работает. Другой насущный вопрос – трудоустройство работников ГОКа после консервации предприятия.

- 800 человек останутся без работы. Для сельской местности это много, - считает Сергей Ищенко. По словам депутата, по данному поводу к нему уже поступило письмо от избирателей.

В свою очередь Иван Тирских объяснил, что администрация региона работает по этому направлению. Так, высказываются предложения направить часть из сотрудников ГОКа на предприятия дорожного хозяйства и в железнодорожную сферу, а порядка 10 человек РУСАЛ планирует трудоустроить в Сочи на строительство объектов.

- Сколько человек сможет трудоустроить РУСАЛ? – поинтересовался депутат ЗС Дмитрий Новиков.

- Мы от РУСАЛа не получили предложения, - ответил чиновник.

По словам Ивана Тирских, администрация края надеется услышать позицию руководства РУСАЛа на совещании, которое по плану состоится через две недели. Экономический комитет же намерен получить более подробную информацию о состоянии предприятий отрасли, которое сам директор департамента оценил на "троечку".

- Хотелось бы получить глубокий анализ. Предлагаю вернуться к этому вопросу, чтобы понимать, к чему нам готовиться, - заключил депутат ЗС ПК Петр Журавлев.

Как сообщало РИА PrimaMedia ранее, в середине августа из-за финансовых проблем полностью остановился Ярославский ГОК. Тогда менеджмент предприятия простой объяснил задолженностью потребителей и снижением спроса на продукцию комбината из-за массовых поставок на российский рынок плавикошпатового концентрата из Монголии. Остановка предприятия приведет к высвобождению значительного количества сотрудников. Для того, чтобы обеспечить реформирование градообразующего предприятия, на нем останутся трудиться около 300 человек, судьба остальных пока остается туманной.

Власти Приморья поручили главе Хорольского района подготовить комплексный инвестиционный план развития поселка Ярославский. В свою очередь РУСАЛ пообещал минимизировать негативные последствия от остановки предприятия.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia