Со "Снеговой падью" Владивостока будут соседствовать наркоманы и душевнобольные

Позже к создаваемому медицинскому кластеру примкнут туберкулезники

Медицинский кластер может появиться во Владивостоке недалеко от микрорайона "Снеговая падь". В него войдут краевая психиатрическая больница, наркологический диспансер, а в перспективе создадут инфекционное и туберкулезное отделения. Такими деталями проекта директор краевого департамента здравоохранения Олег Бубнов поделился с депутатами на комитете по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморья в ходе обсуждения строительства объектов, сообщает РИА PrimaMedia.

- У нас началось строительство в районе Второй речки краевой клинической психиатрической больницы мощностью на 550 коек. Там, где подстанция "Волна", - уточнил директор департамента градостроения Олег Ежов.

По словам чиновника, общая сметная стоимость проекта составила 1,6 млрд рублей (1,12 млрд рублей – из федерального бюджета, и 549 млн рублей первоначально потребовалось из краевого на софинансирование). На месте строительства уже начались земельные и бетонные работы (первый этап), которые по графику будут сданы в IV квартале 2013 года.

Однако, как выяснилось, на той же территории планируется построить и наркологический диспансер. Как объяснил Олег Ежов, согласно проектной документации, географически учреждения будут располагаться в районе, "где заканчивается улица Бородинская, между бывшим арсеналом и пожарной подстанцией".

Такое соседство в черте города несколько удивило депутатов.

- Именно в городе? – поинтересовался председатель социального комитета ЗС ПК Игорь Чемерис. - Я хочу понять, насколько нам в городе нужна психиатрическая лечебница и наркологический центр.

Директор крайздрава успокоил парламентариев, отметив, что "психиатрическая лечебница предполагает именно лечение, а не содержание недееспособных", но озадачил другой новостью.

- Она предполагает лечение не только безнадежных больных, но и больных депрессией, которые на пограничных состояниях. И для судебно-медицинской экспертизы. Добавлю, речь идет о привлечении инвестиций для создания кластера. Сейчас построим две больницы, а потом, возможно, еще две под одним управлением. Это будет в первую очередь, психиатрия, наркология, а во вторую очередь, инфекционка и туберкулезники, - сказал Олег Бубнов.

Для жителей "Снеговой пади" соседство, кстати, что ни есть "замечательное", впрочем, как и для посетителей торговых центров в районе кольца Багратиона.

На сегодняшний день вблизи микрорайона, напомним, располагаются мусоросжигательный завод, котельные, работающие на мазуте, очистные сооружения открытого типа, а также бывший арсенал. Между тем, нельзя умалять преимуществ расположения такого медицинского кластера: психически нестабильные и наркозависимые жители Второй речки и "Снеговой пади" смогут получать помощь, что называется, не отходя от кассы.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia