Природа и человек нещадно разрушают многоэтажный комплекс. Фото: Антон Балашов

Одно из промышленных наследий Приморского края превратилось в руины

Остатки фабрики в поселке Фабричный напоминают о былой мощи горно-обогатительного производства (ФОТО)

Остатки центральной обогатительной фабрики в поселке Фабричный, пожалуй, один из ярчайших примеров былой промышленной мощи Приморского края. Сегодня промышленный гигант представляет собой жалкое зрелище. РИА PrimaMedia продолжает цикл фоторепортажей в рамках проекта "Потерянное Приморье".

Остатки фабрики хорошо видно с дороги, Фото с места события собственное

Остатки фабрики хорошо видно с дороги, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Природа нещадно разрушает многоэтажный комплекс, некогда являвшийся градообразующим предприятием в северной части региона.

То, что не успела разрушить природа, разрушил человек. Кирпич, хоть и старый, - ценный строительный материал. Так, совместными усилиями людей и стихии от здания фабрики остался практически один каркас.

Первый пуск обогатительной фабрики № 1 (ЦОФ) состоялся 6 ноября 1948 года, Фото с места события собственное

Первый пуск обогатительной фабрики № 1 (ЦОФ) состоялся 6 ноября 1948 года, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Весь метал уже давно был спилен, перекрытий и лестниц между этажами нет. Сегодня остатки некогда важного для страны предприятия являются местом повышенной опасности, но так было не всегда.

После развала предприятия здесь работала "Хрустальненская оловодобывающая компания", Фото с места события собственное

После развала предприятия здесь работала "Хрустальненская оловодобывающая компания", Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Фабрика начинает свою историю с 1948 года. После открытия и запуска производства Центральная обогатительная фабрика стала одним из крупнейших в стране предприятий по обогащению оловянной руды. С каждым годом объемы производства увеличивались, что привело к реконструкции фабрики.

Остатки центральной обогатительная фабрика в поселке Фабричный, Фото с места события собственное

Остатки центральной обогатительная фабрика в поселке Фабричный, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Хрустальненский горно-обогатительный комбинат разрабатывал восемь рудников, большая часть из которых была закрыта еще в 70-х годах. Всего комбинат располагал четырьмя обогатительными фабриками. ГОК сам разрабатывал новые технологии по добыче и обогащению олова, которые успешно внедрял в производство.

Банкротство предприятия произошло по причине падения цен на олово до 3,5 тысяч долларов за тонну. Сегодня стоимость тонны этого металла на мировом рынке возросла до 25 тысяч долларов. Именно по этой причине иностранные инвесторы из Китая заинтересовались некогда мощным предприятием на севере Приморья.

После развала предприятия здесь работала "Хрустальненская оловодобывающая компания", Фото с места события собственное

После развала предприятия здесь работала "Хрустальненская оловодобывающая компания", Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Сейчас несколько российских компаний ведут переговоры с иностранными инвесторами по открытию новой фабрики в этом районе. Примечательно, что о добыче сырья речи не идет. Предпринимателей заинтересовало большое хвостохранилище, расположенное недалеко от руин фабрики в поселке Фабричный. По подсчетам запасов олова из хвостохранилища хватит на 15 лет работы.

Из хвостохранилища сильные ветра разносят пыль по посёлку , Фото с места события собственное

Из хвостохранилища сильные ветра разносят пыль по посёлку , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Новое предприятие обеспечит рабочими местами около 300 человек и переработает запасы, которые несколько десятков лет разносятся ветром по поселку.

11.10.2013

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia