Жителям Дальнегорска не придется знакомиться с кандидатами в мэры

Почти полное отсутствие "новых" персон на выборах мэра говорит о "застое" в местных элитах - политолог Виктор Бурлаков
Приморский бунт

Набор кандидатов перед началом наиболее активного этапа предвыборной кампании в Дальнегорске во многом является "стандартным" для выборов в этом городе северного Приморья. Избирателям придется делать выбор из во многом привычного и знакомого круга кандидатов. В этой связи есть высокая вероятность того, что избиратели проигнорируют выборы, не желая выбирать из набивших оскомину персон, а кампания ознаменует собой новый виток скандалов и конфликтов, сообщает РИА PrimaMedia.    

Напомним, что после добровольной отставки главы Дальнегорского городского округа Светланы Артемьевой в городе продолжается очередная предвыборная кампания. До дня голосования осталось чуть больше месяца, и накал политической борьбы возрастает с каждым днем. В прошлые выходные на улицах города даже появился губернатор Владимир Миклушевский -  с установленных на главной улице Дальнегорска щитов он уверял жителей в том, что выборы должны быть честными и открытыми. "Не так важно, кого выберет губернатор. Важно, кого поддержит население", - гласили цитаты, которые, впрочем, уже на следующий день исчезли с улиц города.   

Кто на новенького?

А тем временем за месяц до выборов определились основные претенденты на должность мэра. Большинство из них оказалось активными политиками, неоднократно участвовавшими в выборах раньше. Пожалуй, главной неожиданностью выборов-2013 оказался 26-летний предприниматель Андрей Головков, ранее неизвестный широкой публике.

Активное присутствие кандидата в публичном пространстве началось лишь несколько месяцев назад. Молодой бизнесмен создал организацию с пафосным названием "Центр развития Дальнегорска", реализовавшую несколько социальных проектов в Дальнегорске, после чего вполне ожидаемо ушел в политику. Головков принял участие в праймериз "Единой России", выступив крайне успешно для новичка в большой политике: человек, которого за полгода до этого в Дальнегорске практически никто не знал, получил 752 голоса выборщиков, а победившая на праймериз и.о. главы администрации Разия Козырева - немногим более 1100.

Следует отметить, что праймериз в Дальнегорске проходили по наиболее открытой, первой модели. Это значит, что помимо членов ЕР принять участие в них мог любой избиратель района. Однако некоторые легитимность праймериз попытались поставить под сомнение: в сети Интернет появились видеоролики, будто бы свидетельствующие о "приводе" на площадки праймериз маргиналов и алкоголиков. Впрочем, несмотря на скандалы, "Единая Россия" вскоре вполне ожидаемо выдвинула Разию Козыреву в мэры.

Проигравшему праймериз Головкову не оставалось другого варианта, кроме как менять партийную принадлежность. И уже вскоре он выдвинулся в мэры от партии "Патриоты России".

Местные политики отмечают поразительную схожесть методов ведения кампании Головкова с предвыборной деятельностью штаба Дмитрия Фотьянова (его убили накануне второго тура выборов мэра Дальнегорска в 2006 году – прим.ред.), которой негласно руководил тогда еще депутат Госдумы РФ и "некоронованный король" севера Приморья Василий Усольцев. Вообще, "фактор Усольцева" в дальнегорской политике продолжает оставаться одним из ключевых: недаром непродолжительный шок у местной элиты вызвало выдвижение в мэры от партии "Демократический выбор" кандидата Василия Усольцева, который при ближайшем рассмотрении оказался однофамильцем известного в Дальнегорске политика. Зато "настоящий" Усольцев, которого в свое время считали "некоронованным королем" северного Приморья, появился в Дальнегорске в августе 2013 года. Его прибытие в родные пенаты наблюдатели сразу же связали с предстоящими выборами: краевому центру сейчас необходим человек, который хорошо знает эту территорию.

Оппозиция, проверенная временем

Оппозиционную "когорту" на выборах представляют политики, которые уже давно и прочно обосновались на протестном поле. Здесь стоит прежде всего выделить Александра Теребилова,   который непродолжительное время занимал пост председателя думы ДГО. Ранее он дважды оказывался в шаге от кресла главы Дальнегорска: в 2006 году он шел кандидатом на выборы главы города и даже вышел во второй тур. Но 19 октября случилась трагедия - застрелили его соперника Дмитрия Фотьянова.  Причем в первом туре, прошедшем 8 октября, Фотьянов, которого поддерживала партия "Единая Россия", набрал 40,71% голосов избирателей, а Александр Теребилов получил 42,28%. Год спустя, на повторных выборах Теребилов в упорной борьбе уступил Григорию Крутикову – разрыв между кандидатами составил лишь 5% голосов.

Впрочем, через несколько лет Теребилов и его сторонники взяли реванш, взяв под контроль думу ДГО.  

А в марте 2012 года именно с подачи ведомой Теребиловым группы депутатов в Дальнегорске начался очередной виток политического кризиса:

депутаты удалили в отставку главу города Григория Крутикова и избрали главой Теребилова, однако позднее суд отменил эти решения. Вскоре ряд лояльных краевому центру депутатов сложил полномочия, в результате чего дума оказалась неправомочной. В новом представительном органе Теребилова не оказалось, и он, казалось бы, ушел из местной политики. Однако накануне очередных выборов "всплыл"  в партии "Коммунисты России", активно используемой политтехнологами на выборах в Приморье последнего времени.

А вот экс-глава Кавалеровского района Сергей Плевако, попытавшийся идти на выборы в качестве самовыдвиженца, регистрацию не получил. Впрочем, предыдущий опыт самовыдвижения для Плевако был неудачным - в 2011 году ему отказали в регистрации на выборах главы Кавалеровского района из-за большого количества недостоверных подписей.  В конце того же года, перейдя под бренд КПРФ, Зайцев едва не обошел на выборах в ЗС ПК по округу №15 политического "тяжеловеса" Галуста Ахояна. Но на сей раз Компартия отправила на выборы менее конфликтного, хотя и узнаваемого Александра Середина. Не является новым действующим лицом и кандидат от партии "Справедливая Россия", депутат Думы ДГО Игорь Сахута.

- У Игоря Сахуты шансы очень хорошие, он сегодня очень узнаваем в Дальнегорске. Поддержка в городе у него есть, и очень серьезная. Я бы не решился назвать его слабой фигурой или техническим кандидатом, - отмечает бывший глава города Григорий Крутиков.

Таким образом, набор кандидатов перед началом наиболее активного этапа предвыборной кампании во многом является "стандартным" для дальнегорских выборов.

В этой связи есть высокая вероятность того, что избиратели проигнорируют выборы, не желая выбирать из набивших оскомину персон,

считает политолог Виктор Бурлаков.    

- Нынешняя ситуация – показатель того, что ничего в Дальнегорске не меняется. Местная политэлита "варится в своем соку", а попытки руководства края привести к власти новых людей пока нельзя назвать успешными. "Кадровый голод" здесь налицо: никто не хочет брать на себя ответственность за сложный в социально-экономическом плане город, - говорит Виктор Бурлаков. – Что касается явки, то теоретически присутствие на выборах старых лиц может привести к тому, что избиратели не будут активны. В то же время, скандальность кампании может повысить явку. Но в любом случае выборы скорее приведут не к изменениям во властных кругах, а к новому витку политического конфликта.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, выборы мэра Дальнегорска в Приморье проходят по криминальному сценарию. В этот раз в борьбе за кресло градоначальника на севере Приморья столкнутся не столько политические силы, сколько "кошельки" с амбициями и авторитеты в политике. Эксперты же склонны рассматривать выборы как противостояние команд Василия Усольцева и депутата ЗС ПК Сергея Слепченко, не отдавая безоговорочного преимущества какой-либо из сторон.     

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia