Театр оперы и балета во Владивостоке: от идеи до премьеры

Фоторепортажи

Театр оперы и балета во Владивостоке: от идеи до премьеры

Идея строительства театра оперы и балета во Владивостоке возникла как минимум пять лет назад, когда город стал жить приближением саммита АТЭС. Ее лоббировали на самом высоком уровне, правда, к строительству приступили лишь в 2010 году. Корреспонденты РИА PrimaMedia вспомнили, как все начиналось, и посетили театр за два дня до открытия.

Театр на насыпном острове

Споры по возведению заведения культуры не утихали, с того момента, как стало известно о намечаемом строительстве. Тем более, что первоначально здание хотели построить на насыпном острове в районе Спортивной гавани.

Здесь предлагалось устроить насыпь и возвести здание театра, Фото с места события собственное

Здесь предлагалось устроить насыпь и возвести здание театра, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Но против такого размещения выступили как общественность, так и экспертное сообщество. "Это - рекреационно-спортивная, а не общественно-культурная зона, а у них разные функции и "наполнение" людьми. Представьте, как на "пятачке" у театра летом, когда на его сцене будут гастролировать столичные и другие оперные и балетные труппы, будет массовая "тусовка" обнажённых тел в плавках, "мини-бикини" и сланцах, а вперемешку с ними изысканная культурная публика театралов - дамы в вечерних туалетах, в изысканной обуви, с модными причёсками, мужчины в смокингах! Как вам такая картинка?", - возмутился тогда член-корреспондент РААСН профессор ДВГТУ Валентин Аникеев.

По словам специалиста, возможны были и неприятные инциденты с болельщиками – от стадиона "Динамо" до места предполагаемого строительства рукой подать. Ну а по отсутствие подъездных путей и говорить не пришлось – все и так всем понятно.

После появилась еще одна идея – построить театр в районе центральной площади. Но и от нее пришлось отказаться. В итоге специалисты департамента пришли к тому, что необходимо задействовать территорию на съезде с моста через бухту Золотой Рог, на улице Фастовской.

Старт дан

В марте 2009 года администрация Приморского края объявила открытый конкурс на проектирование театра в рамках краевой программы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР", в бюджете края на эти цели предусмотрели 50 млн рублей. Контракт получила омская компания, при подготовке проекта будущего храма Терпсихоры и Полигимнии за образец был взят оперный театр в южнокорейском городе Коян - один из самых современных оперных театров в мире.

Пока проект проходил госэкспертизу, на место выехали бульдозеры и экскаваторы. Для сноса объектов, попадающих в поле строительства театра оперы и балета, планировалось израсходовать порядка 120 млн рублей.

Театр на стадии котлована, Фото с места события из других источников

Театр на стадии котлована, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба администрации Приморского края

Строительство театра оперы и балета началось на улице Фастовской в районе окончания мостового перехода через бухту Золотой Рог в сентябре 2010 года. В год, когда был дан старт возведению театра, на эти цели предусмотрели 308 млн рублей в федеральном и 240 млн - в краевом бюджете. Первоначальная стоимость объекта потянула почти на 2 млрд рублей. Генподрядчиком выступила компания "Аркада".

Начало со скандала

Оперный театр во Владивостоке начался не с вешалки, а с конфликта. Жители дома по улице Фастовской, где развернулось строительство, еще не получили новое жилье, а их дома и сараи начали ломать, отключили свет, побили стекла в окнах, причем сделали это строители.

19.10.2010. Сараи сравняли с землей, на очереди дома, Фото с места события собственное

19.10.2010. Сараи сравняли с землей, на очереди дома, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Делом заинтересовалась прокуратура Приморья. В ходе проверки факты, указанные жителями, были подтверждены, и даже шла речь о возможном возбуждении уголовного дела.

19 октября 2010 г. Стройка наступает, Фото с места события собственное

19 октября 2010 г. Стройка наступает, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Расселение людей, чьи дома попали в зону строительства театра, завершилось в середине января 2011 года. После сноса последнего барака строители смогли вплотную заняться работами.

Не успели

Ввод театра оперы и балета в эксплуатацию был запланирован на сентябрь 2012 года, аккурат к саммиту АТЭС. Но работы затягивались, строительство в процессе выросло в цене, причем очень существенно. Но, учитывая статус этого объекта, до последнего ответственные за строительство уверяли, что к международному форуму театр распахнет свои двери.

20.08.2011 Театр приобрел очертания, Фото с места события из других источников

20.08.2011 Театр приобрел очертания, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба администрации Приморского края

В августе 2012 года озвучивалось, что готовность объекта составляет 95%, малую сцену уже предлагали к эксплуатации, ну а по большой вопрос должен был решиться в течение нескольких дней.

Учитывая задержку, финансирование объекта было переброшено на местный бюджет. В апреле 2013 года выяснилось, что строительство театра подорожало на 1,6 млрд рублей. Власти даже были вынуждены пойти на увеличение срока действия краевой целевой программы "Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР" до 2013 года, чтобы изыскать в бюджете необходимые средства на завершение работ на статусном объекте. Значительные расходы потребовались на изменение технологической организации сценического пространства. Дополнительное финансирование необходимо было и для благоустройства прилегающей территории.

Год назад власти заявили о необходимости очередного вливания денег в самое, пожалуй, проблемное "наследие" экс-губернатора Сергея Дарькина – теперь понадобился почти 1 млрд рублей для открытия объекта.

13.09.2012 Общественная экспертиза, Фото с места события собственное

13.09.2012 Общественная экспертиза, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

В ходе выездного совещания членам рабочей группы по общественной приемке объектов саммита АТЭС в сентябре 2012 года, уже после саммита АТЭС, заявили новый срок сдачи театра в эксплуатацию – конец 2012 года.

13.09.2012, Фото с места события собственное

13.09.2012, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

"Налицо слабый контроль хода строительства объекта. Виновные в срыве сроков должны понести ответственность. Заверяли и меня и депутатов, что малый зал будет готов к 1 сентября и до конца года завершено строительство театра. Необходим подробный и поэтапный план мероприятий по достройке объекта", - заявил тогда губернатор Приморья Владимир Миклушевский, а чуть позже оправил в отставку директора департамента градостроительства края Сергея Якушина.

Владимир Миклушевский на стройке в театре, Фото с места события из других источников

Владимир Миклушевский на стройке в театре, Фото с места события из других источников. Автор фото: АПК

Год открытия – 2013

В течение первого квартала 2013 года рабочие занимались пуско-наладочными работами в театре. По ходу выяснилось, что дизайн-проект, подготовленный еще в 2010 году, нуждается в доработке - в объем корректировки, указанный в техзадании, входит 60% от общего количества площадей театра.

5.07.2013 Приморский театр оперы и балета готов на 90%, Фото с места события из других источников

5.07.2013 Приморский театр оперы и балета готов на 90%, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ЗС ПК

Параллельно с этим велся отбор кадров в труппу театра, а в конце мая начались репетиции на малой сцене. Труппа начала работать над отдельными фрагментами оперы П.И. Чайковского "Евгений Онегин", которой откроется театр.

Первые репетиции, Фото с места события собственное

Первые репетиции, Фото с места события собственное. Автор фото: Карина Нескородьева

На одной сцене с Тихоокеанским симфоническим оркестром играют музыканты из театров Москвы , Фото с места события собственное

На одной сцене с Тихоокеанским симфоническим оркестром играют музыканты из театров Москвы , Фото с места события собственное. Автор фото: Карина Нескородьева

Скрипач, Фото с места события собственное

Скрипач, Фото с места события собственное. Автор фото: Карина Нескородьева

Известно, что репертуар театра оперы и балета во Владивостоке будет классическим. В первый театральный сезон будет представлено четыре спектакля.

Танцоры как минимум из шести стран мира отобраны в балетную труппу, в том числе из России, Белоруссии, Украины, Бразилии, Румынии и Японии. До конца года труппа намерена представить балет "Шопениана".

1.09.2013 Президент РФ Владимир Путин осмотрел театр оперы и балета, Фото с места события из других источников

1.09.2013 Президент РФ Владимир Путин осмотрел театр оперы и балета, Фото с места события из других источников. Автор фото: Артем Никитин

Президент пожелал труппе театра оперы и балета во Владивостоке творческих успехов, Фото с места события из других источников

Президент пожелал труппе театра оперы и балета во Владивостоке творческих успехов, Фото с места события из других источников. Автор фото: Артем Никитин

За два дня до открытия

В театре оперы и балета идут последние приготовления перед открытием. В холлах здания наводят порядок, а в большом зале театра проходят репетиции первой оперной постановки "Евгений Онегин". Постановкой оперы занимается режиссер из Мариинского театра Алексей Степанюк.

Холл театра, Фото с места события собственное

Холл театра, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Буквально на днях в театр был доставлен рояль от известной мировой компании Steinway and Sons. Здесь в холле здания настройщик инструмента осуществляет последние подготовительные работы. Скоро рояль переместится на сцену где он будет радовать своим звучанием его слушателей.

Настройщик настраивает инструмент, Фото с места события собственное

Настройщик настраивает инструмент, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

На открытие театра оперы и балета прибывают звездные гости оперного мира – один из лучших теноров России Владимир Галузин, который выступит в дуэте со своей супругой Наталией Тимченко. Так же ожидается приезд народной артистки СССР Елены Образцовой, руководителя оперной балетной труппы Большого театра Маквалы Касрашвили, и известного австрийский оперного баса Курта Ридль, который поет в Венской опере. 

Вид на сцену с балкона , Фото с места события собственное

Вид на сцену с балкона , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Церемонию открытия театра, которая пройдет уже сегодня, 18 октября, проведет немецкий режиссер и постановщик оперных спектаклей Ханс-Йоахим Фрай.

На открытие театра ждут президента России Владимира Путина, Фото с места события собственное

На открытие театра ждут президента России Владимира Путина, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

19 октября состоится гала-концерт оперных звезд, приуроченный к 75-летию Приморского края. Ну а 20 октября - финальный концерт "ПРИМotion".

Отделка стен в виде дерева, Фото с места события собственное

Отделка стен в виде дерева, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

18.10.2013

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia