Таксисты-нелегалы во Владивостоке рискуют жизнями своих пассажиров

Полиция задержала "бомбил", лишенных "прав" за пьянство за рулем

Рейд по нелегальным такси во Владивостоке выявил сразу несколько нарушителей законодательства о коммерческих перевозках пассажиров. Водителей-таксистов оштрафовали, а автомобили арестовали. Причем двое из нарушителей возили клиентов, вообще не имея водительских удостоверений, сообщили РИА PrimaMedia в полиции Владивостока.

Оперативные проверки на предмет легальности такси проводятся во Владивостоке регулярно. На минувшей неделе в ходе такой проверки только за одни сутки двое остановленных водителей оказались лишены прав. Причем один, ранее лишенный за вождение в нетрезвом виде, отказался от прохождения медицинского освидетельствования.

Таким образом, водители подобных нелегальных такси подвергают угрозе не только свои жизни, но и жизни пассажиров. Служба заказа подобных такси является "головной болью" для силовых структур Владивостока. Отсутствие контроля водителей все чаще приводит к возникновению критических ситуаций. Для их предотвращения центр по ЦИАЗ УМВД России по г. Владивостоку регулярно проводят задержания нелегальных таксистов.

Автомобили нелегалов отправляются на арестплощадку, а самих водителей ожидает суд. Учитывая серьезность нарушений со стороны водителей, планируется увеличение интенсивности и количества арестов.

"Ежедневно в ходе проверок минимум пять, а то и более автомобилей мы отправляем на арестплощадки, - рассказал государственный инспектор безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД России по г. Владивостоку капитан полиции Александр Музыченко. - Основания для ареста: отсутствие лицензии и опознавательных знаков, предусмотренных Федеральным законом №69-ФЗ. Водителю выписывают несколько крупных штрафов, назначают суд и конфискуют автомобиль.

Многие пытаются "косить под дураков": объясняют отсутствие лицензии сложностью ее получения, но, как правило, это не проходит.

Кроме отсутствия лицензии, мы привлекаем водителей за техническое состояние транспорта. Я понимаю ситуацию, когда ты эксплуатируешь автомобиль непонятно в каком состоянии в личных целях, хотя это серьезный показатель безответственности, но оказывая на нем услуги такси, ты берешь на себя ответственность за жизнь и здоровье других людей, и эту ответственность нужно в полной мере осознавать. На прошлой неделе мы задержали две машины, водители которых не имели права управления транспортным средством, но в то же время не просто управляли машиной, но и отрабатывали заявки. Сейчас им грозит штраф в размере 30 тысяч рублей либо арест на 15 суток. Учитывая, что руководство службы заказа такси, где "работают" эти граждане, не хочет контролировать своих водителей, а криминальные ситуации с упоминанием этой фирмы происходят все чаще, мы поднимаем вопрос об ужесточении ответственности за нелегальные перевозки до уголовной и увеличении количества проверок автомобилей службы заказа такси".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia