Уникальная мини-ТЭЦ "Океанариум" открылась на о. Русском во Владивостоке

Одним нажатием кнопки она может переводиться с одного вида топлива на другое, при этом для ее обслуживания хватает всего четырех сотрудников ОАО "ДВЭУК" (ФОТО)
Мини-ТЭЦ "Океанариум". Фото: Пресс-служба ОАО "ДВЭУК"

Уникальная мини-ТЭЦ "Океанариум" открылась на о. Русском во Владивостоке. Одним нажатием кнопки она может переводиться с одного вида топлива на другое (с газа на дизтопливо), при этом для ее обслуживания хватает всего четырех сотрудников ОАО "ДВЭУК", сообщает РИА PrimaMedia.

Торжественное мероприятие, посвященное окончанию строительства и пуско-наладочных работ на мини-ТЭЦ "Океанариум", прошедшее сегодня, 22 октября, на острове Русском носило практически рабочий характер. Поскольку после традиционной церемонии перерезания красной ленточки генеральный директор ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Игорь Джурко, президент Группы компаний "Комплексные энергетические решения" Игорь Лукашенко, директор ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Управления делами Президента РФ Андрей Поплавский и первый заместитель директора по продажам в Россию и страны СНГ корпорации Kawasaki Heavy Industries Ltd г-н Миура Риозо дружно нажали на вполне реальную, а не бутафорскую кнопку, и еще одна, третья по счету, мини-ТЭЦ на острове Русском заработала.

Церемония открытия. Станция запущена!, Фото с места события из других источников

Церемония открытия. Станция запущена!, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ОАО "ДВЭУК"

- Запуск генерирующего оборудования, который мы наметили сегодня, символизирует окончание проекта ОАО "ДВЭУК" по созданию современной, высокотехнологичной и уникальной энергетической инфраструктуры островной территории, - сказал генеральный директор ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" Игорь Джурко, открывая презентацию проекта создания энергетической инфраструктуры о. Русский и строительства Мини-ТЭЦ "Океанариум".

Церемония открытия. Игорь Джурко, Фото с места события из других источников

Церемония открытия. Игорь Джурко, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ОАО "ДВЭУК"

Энергосистема острова создавалась  практически с нуля в ходе подготовки к саммиту АТЭС для тепло- и электроснабжения объектов строительной базы на мысе Поспелова, кампуса Дальневосточного федерального университета, опреснительных установок, Лабораторного корпуса и Медицинского центра ДВФУ, Пожарного депо, полицейского участка и коммунальной инфраструктуры. Непосредственно в ходе подготовки к саммиту АТЭС ОАО "ДВЭУК" ввела в эксплуатацию мини-ТЭЦ "Северная", два пусковых комплекса мини-ТЭЦ "Центральная", магистральные теплотрассы, кабельную линию электропередачи напряжением 10 киловольт и воздушную ЛЭП напряжением 35 киловольт с подстанциями "Коммунальная" и "Океанариум".

Что касается только что открытой мини-ТЭЦ "Океанариум", то она предназначена для энергоснабжения строящегося в северо-восточной части о. Русский уникального научно-образовательного комплекса "Приморский океанариум" ДВО РАН, крупнейшего в Дальневосточном регионе.  И в период отопительного сезона 2012-2013 гг. теплоснабжение океанариума уже осуществлялось по временной схеме непосредственно от мини-ТЭЦ. Электроснабжение объекта обеспечивается по постоянной схеме от подстанции 35/10 кВ "Океанариум" с прошлого года.

Мини-ТЭЦ "Океанариум", Фото с места события из других источников

Мини-ТЭЦ "Океанариум", Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ОАО "ДВЭУК"

Не менее уникальным, чем Приморский океанариум, является и его тезка-станция. Мини-ТЭЦ "Океанариум", как и другие станции на острове, построена по индивидуальному проекту. Ее проектная мощность составляет более 13 мегаватт по электрической энергии и почти 30 гигакалорий  в  час по тепловой. Это сопоставимо с уровнем теплоснабжения приблизительно 30-ти многоэтажных жилых домов, а также с уровнем пикового электропотребления на о. Русский во время проведения Делового саммита АТЭС в прошлом году.

Основным генерирующим оборудованием мини-ТЭЦ "Океанариум" являются две газотурбинные установки (электрическая мощность каждой – 6,6 Мвт на газе и 5,8 Мвт – на дизельном топливе) произведенных японской корпорацией Kawasaki Heavy Industries Ltd и поставленной компанией Sojitz Corporation.

Как пояснил Игорь Джурко, энергоблоки выбраны, как наиболее эффективные среди мировых аналогов, в части надежности, экономичности и экологичности. Благодаря работе в режиме когенерации (одновременная выработка электрической и тепловой энергии) общий КПД станции возрастает до 80%. Всего на о. Русский было поставлено семь подобных ГТУ (пять из них установлены на Мини-ТЭЦ "Центральная"). Кстати, для японской стороны это был первый подобный проект на территории России.

- Генерирующее оборудование всех мини-ТЭЦ работает на природном газе, что позволяет снизить уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, - отметил Игорь Джурко. - В случае перебоев с газоснабжением на территории присутствуют резервуары с дизельным топливом, которое является резервным.

При этом переход с одного вида топлива на другой производится автоматически, по сути, одним нажатием кнопки. Благодаря внедрению автоматизированной системы управления технологическим процессом для обслуживания мини-ТЭЦ требуется не более четырех человек.

Мини-ТЭЦ "Океанариум" полностью автоматизирована, Фото с места события из других источников

Мини-ТЭЦ "Океанариум" полностью автоматизирована, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ОАО "ДВЭУК"

- Я глубоко впечатлен посещением завершенной мини-ТЭЦ, поскольку был вовлечен в этот важный проект с самого первого этапа, - сказал первый заместитель директора по продажам в Россию и страны СНГ корпорации Kawasaki Heavy Industries Ltd г-н Миура Риозо. – Для Kawasaki большой честью является возможность поставить вам свои газотурбинные генераторы и вместе с вами завершить этот проект. Пользуясь случаем, я бы хотел выразить мою большую благодарность уважаемому заказчику ОАО "ДВЭУК" и остальным партнерам. Надеюсь, этот успех послужит развитию России и укреплению ее отношений с Японией посредством внедрения передовых технологий.

Церемония открытия. Миура Риозо, Фото с места события из других источников

Церемония открытия. Миура Риозо, Фото с места события из других источников. Автор фото: Пресс-служба ОАО "ДВЭУК"

О важности внедрения передовых технологий и создания энергетического кластера на острове Русском говорили и другие выступающие - директор ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе" Управления делами Президента РФ Андрей Поплавский и президент Группы компаний "Комплексные энергетические решения" (генеральный подрядчик строительства) Игорь Лукашенко, а также заместитель главы администрации Владивостока Александр Юров. Последний заметил, что подобные проекты очень важны для города, поскольку обеспечивают его жителей надежной и качественной электро- и теплоэнергией, а также способствуют ее инвестиционной привлекательности. Ведь станция будет обслуживать такое уникальное сооружение, как Приморский океанариум.

- Это действительно уникальный объект. Достаточно сказать, что на строительстве океанариума трижды побывал президент России Владимир Путин, - сказал корр. РИА PrimaMedia генеральный директор ОАО "ДВЭУК" Игорь Джурко. – Соответственно повышенные требования предъявляются и к надежности, и к качеству электрической энергии, вырабатываемой для этого научно-образовательного комплекса. Но сегодня хотелось бы поговорить также о другом. Создание энергетического кластера породило довольно необычную ситуацию. В настоящее время на острове образовался избыток электрической и тепловой энергии. И вот теперь, построив в соответствии с заказом Минрегиона России современные энергообъекты, мы ждем развитие острова. Например, мини-ТЭЦ "Океанариум" загружена всего на 5%. Мини-ТЭЦ "Центральная", которая питает кампус ДВФУ Медицинский центр и амбулаторный корпус, - на 12%. Мы ждем от руководства Владивостока и Приморского края шагов по развитию этой территории. Здесь уже есть то, что требуется для развития. Это избыточная тепловая и электрическая мощности, это современнейшее оборудование. И мы, энергетики, конечно же, заинтересованы в том, чтобы на Русском строилось жилье и другие объекты, такие, например, как вторая очередь ДВФУ.

Как сообщало ранее РИА PrimaMedia, проблемы с эксплуатацией энергетических объектов саммита АТЭС во Владивостоке действительно имеются.

И связаны они главным образом с мини-станциями, построенными к саммиту АТЭС-2012 на острове Русском и приносящими ОАО "ДВЭУК" многомиллионные убытки. Причиной этого как раз и является упомянутая Игорем Джурко недозагрузка источников генерации.

Справка: ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания" было основано в 2001 году в целях повышения эффективности управления дочерними и зависимыми Обществами РАО "ЕЭС России" на территории Дальнего Востока. В настоящий момент компания управляет основным объемом государственных инвестиций в проекты энергетики, направленные на снятие инфраструктурных ограничений социально-экономического развития регионов ДФО (Приморский край, Республика Саха (Якутия), Амурская и Магаданская области).

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia