Итоги выборов в Приморье: партия власти "проиграла" оппозиции кресло мэра Дальнегорска

По мнению экспертов, люди хотят видеть изменения в лучшую сторону не только на словах
Дальнегорск. Фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

Партия власти "проиграла" оппозиции кресло мэра Дальнегорска на досрочных выборах, которые состоялись 17 ноября в Приморском крае. Кандидат от партии "Справедливая Россия" Игорь Сахута победил, получив 40,87% голосов избирателей. Он в 1,5 раза обогнал и.о. главы Дальнегорска, члена "Единой России" Разию Козыреву, которая получила 26,2% голосов. По мнению всех участников выборной кампании, результат выборов получился закономерным, хотя еще пару недель назад эксперты и политологи были уверены в неоспоримой победе единороссов, сообщает РИА PrimaMedia.

Политолог Петр Ханас считает, что итоги выборов в Дальнегорске предопределила неправильная кадровая и социальная политика действующей власти, а также активная и эффективная избирательная кампания победившего кандидата.

- Итоги выборов в Дальнегорске – очередной тревожный сигнал власти о неправильной, прежде всего, социальной политике, проводимой ставленниками из "Единой России" на местах. В Дальнегорске произошла уникальная ситуация – буквально за неделю до голосования произошел сдвиг общественного мнения в противоположную сторону. Это редкий электоральный случай. Последний раз такое произошло на выборах 8 сентября, где оппозиционные кандидаты побеждали представителей партии власти за счет ярких избирательных кампаний и правильного подбора кандидатов. Игорь Сахута не идеальный кандидат, но он пошел на выборы с четкой программой – "я здесь живу и хочу здесь работать". Люди ждут решительных мер от власти, и в нем они увидели того самого решительного человека. Так что его победа закономерна, - отметил политолог.

Победитель Игорь Сахута смог изменить информационное поле, Фото с места события собственное

Победитель Игорь Сахута смог изменить информационное поле, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

По его словам, провал "Единой России" обусловлен отсутствием реальных дел на фоне постоянных заявлений и хорошей информационной составляющей.

- Люди хотят видеть изменения в лучшую сторону, а не только слушать, что они когда-то будут. При этом Дальнегорск – это центр протестной активности Приморского края. Это надо было учитывать - здесь даже малейшие промашки власти не остаются без внимания, - подытожил эксперт.

При этом политолог Петр Ханас был уверен, что у кандидата от единороссов были большие шансы на победу, но оппозиция сделала все, чтобы "перевернуть" ситуацию, сформировала новые информационные поводы, сумев поменять информационное поле. 

Но партия власти хоть и "проиграла" кресло мэра справедливоросам, тем не менее сохранит рычаги управления в виде местной думы. Ее по-прежнему возглавляет член "Единой России" Светлана Артемьева, которая в "лихолетье" до Разии Козыревой некоторое время руководила Дальнегорском.

Разия Козырева, Фото с места события собственное

Разия Козырева, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

И если итоги выборов для эксперта прозвучали тревожным сигналом, то сами кандидаты в мэры города называют итог голосования закономерным. Кандидат от партии "Единая Россия" Разия Козырева отметила, что выбор народа оспаривать не собирается, хотя и сомневается в искренности избирателей.

- Избиратели сделали свой выбор, я не намерена его оспаривать. Избиратели выбрали нового мэра, значит так тому и быть. Конечно, избирательная кампания некоторых кандидатов вызывает большие вопросы, я говорю о грязных политтехнологиях. "Черного пиара" было очень много - политтехнологи поработали на славу. Многие голоса были просто куплены. Тем не менее, люди сделали свой выбор, и я с этим спорить не вправе, - отметила Разия Козырева.

Напомним, несмотря на призыв вице-губернатора по внутренней политике Приморья Александра Ролика к честной борьбе, в Дальнегорске предвыборная кампания стартовала именно с черного пиара. Дома северного города обклеили "грязными" листовками, которые привлекли внимание не столько электората, сколько специалистов предвыборных штабов кандидатов на пост главы. То ли по случайности, то ли нет - но первой и последней жертвой черных политтехнологов была именно кандидат от "Единой России", бывшая и.о. главы города Разия Козырева. На втором месте по попаданию в "грязные" листовки оказался победитель выборов Игорь Сахута - эффект от черных политтехнологий получился обратным.

Листовки, Фото с места события собственное

Листовки, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

Другие кандидаты - конкуренты Сахуты - остались результатами выборов довольны. Например, претендент на кресло мэра Дальнегорска от партии "Патриоты России" Андрей Головков также считает избрание мэром Игоря Сахуты закономерным. 

- Многие пункты в программе Игоря Витальевича совпадают с моей программой, как мне видится, это правильная политика. Желаю удачи Игорю Витальевичу в работе на ответственном посту и надеюсь, что его слова не будут расходиться с делом, - прокомментировал Андрей Головков.

Андрей Головков, Фото с места события собственное

Андрей Головков, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

Напомним, 26-летнего кандидата от "Патриотов России", который в спешном порядке вышел из "Единой России", еще месяц назад эксперты называли "темной лошадкой" и отмечали поразительную схожесть методов ведения кампании Головкова с предвыборной деятельностью штаба Дмитрия Фотьянова (его убили накануне второго тура выборов мэра Дальнегорска в 2006 году – прим.ред.), которой негласно руководил тогда еще депутат Госдумы РФ и "некоронованный король" севера Приморья Василий Усольцев. Да и местная политическая элита не списывала со счетов начинающего политика. 

Неожиданно довольными итогами голосования остались дальнегорские коммунисты, чей кандидат Александр Середин занял предпоследнее место, опередив лишь малоизвестного самовыдвиженца Андрея Зинкина, которого при раскладе сил в расчет никто из политтехнологов не принимал.

- Победа кандидата от оппозиционной партии нас радует, и мы считаем это прогрессом общего дела – сопротивления монополии "Единой России" во всех ветвях власти, - объяснил позицию глава партийной ячейки КПРФ в Дальнегорске Олег Пустовалов. 

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, избирательная кампания в Дальнегорске сопровождалась скандалами и провокациями. Штабы кандидатов с первых дней агитации подавали заявления в суды и избиркомы, обвиняя конкурентов в использовании "черных" методов. Однако это не слишком снизило накал медийного противостояния, и кандидат от "Единой России" по-прежнему остается главной "мишенью" информационных атак. В целом же выборы мэра Дальнегорска в Приморье могут развиваться по криминальному сценарию. Наблюдатели и эксперты сходятся в одном: сценарий нынешних выборов в Дальнегорске, за которым угадывается методы известных "черных" политтехнологов, очень схож со скандальной кампанией по выборам мэра в 2006 году, когда был убит кандидат Дмитрий Фотьянов – методы ведения кампании некоторых кандидатов применяются аналогичные. С другой стороны, по мнению политолога Виктора Бурлакова, скандальность кампании могла, напротив, поспособствовать высокой явке на выборах. Однако в любом случае выборы скорее приведут не к изменениям во властных кругах, а к новому витку политического конфликта в городе.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia