Парк Минного городка во Владивостоке скоро изменит свой облик

Ландшафтно–архитектурная концепция с эскизом территории будет разработана уже в 2014 году

22 ноября 2013, PrimaMedia. Парк Минного городка во Владивостоке будет менять свой облик уже в 2014 году. Для начала будет разработана ландшафтно-архитектурная концепция с эскизом территории. Парк должен стать местом семейного отдыха и воплотить на территории самые разные концепции развития территории, сообщает РИА PrimaMedia.

Парк Минного городка, полузабытый и полузаброшенный, в ближайшие годы должен изменить свой облик. Его реконструкция будет проходить в рамках муниципальной программы "Развития градостроительной и архитектурной деятельности на территории Владивостока" на 2014 – 2018 годы.

Будущий облик парка обрисовали городским депутатам в ходе заседания комитета по бюджету, налогам и финансам Думы Владивостока.

- В следующем годы мы должны выполнить полностью эскизный проект, более того, проект должен быть уже с визуализациями. Для этого предстоит проанализировать территориальное планирование – активный отдых, зеленая зона, учесть возраст и т.д. Парк Минного городка должен стать территорией рекреационно-развлекательного значения – парком семейного отдыха. В рамках муниципальной программы это один из приоритетных проектов, - подчеркнул начальник управления градостроительства и архитектуры Анатолий Мельник.

Планируется, что в будущем ландшафтно-архитектурном эскизном проекте найдут отражения самые разные концепции развития парковых территорий. Это и различные аттракционы, места отдыха для активных людей, тихие уголки, точки питания, территории выставочных и концертных павильонов и площадок. В парке Минного городка будет все, уверен г-н Мельник.

Стоит напомнить, что раньше на месте парка было обширное минно-артиллерийское хозяйство военного порта и крепости Владивосток. И водоемы предназначались отнюдь не для мест отдыха. Современный же парк был сдан к 125-летнему юбилею Владивостока. После смены хозяев, среди которых было и Минобороны, парк, наконец-то, стал муниципальной собственностью.

- Площадь территории 37 гектаров. Часть парка озеленена. И нарушать эту зону не стоит. Если и трогать территорию озеленения, то по минимуму, чтобы привести ее в порядок. Необходимо так же учесть и расположение на территории парка памятников истории и архитектуры – там есть помещения арсенала, которые сохранились до наших дней. Почему бы и их не использовать и для композиции, и для образовательных целей. Открытые пространства можно использовать для воспитательных функций. Предполагая наполнение территории парка теми или иными павильонами, необходимо четко представлять в каком виде, каком объеме и как они должны работать, - пояснил начальник управления градостроительства и архитектуры Анатолий Мельник.

Учитывая, что данная территория приближена к местам проживания граждан, она должна сочетать в себе развлекательные и просветительско-образовательные моменты.

На сегодня на территории парка есть объекты, принадлежащие как частным лицам. Так и юридическим. При формировании проекта проектировщикам предстоит учесть наличие этих структур, если их деятельность будет вписываться в концепцию парка. А административным структурам предстоит решить и соблюсти все вопросы собственности.

Отметим, что на сегодня городская администрация сможет провести либо аукцион, либо объявить конкурс на разработку ландшафтно–архитектурной концепции с эскизом территории в районе парка "Минный городок" .

- Скорее всего, будет объявлен конкурс. Аукцион – это всегда деньги, и выигрывает тот, у кого цена меньше. В данном случае ничего хорошего это не принесет. А конкурс позволяет оценить творческие критерии предлагаемых работ, - пояснил г-н Мельник.

В рамках муниципальной программы в 2014 году эта концепция должна быть разработана.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia