Надо настоять, чтобы строительство могильника в Приморье обсудили с жителями – эксперт

Руководитель центра аквакультуры ДВО РАН Сергей Масленников считает, что оценивать угрозу ядерного "кладбища" нужно с помощью специальных исследований

Для того, чтобы не допустить вредных воздействий в виде радиоактивных вод и ветра с ядерного могильника в Приморье, необходимо провести специальные исследования с публичным обсуждением результатов. Об этом корр. РИА PrimaMedia сообщил руководитель центра аквакультуры и прибрежных биоресурсов ИБМ ДВО РАН, профессор кафедры "Водные биоресурсы и аквакультура" Дальрыбвтуз Сергей Масленников.

- Я сам, конечно, не в восторге от этой ситуации. Нельзя допускать, чтобы с могильника исходили радиоактивные воды и ветер. Но раньше времени паниковать не нужно. Необходимо спокойно во всем разобраться, оценить возможные риски, - поделился Сергей Масленников.

По мнению профессора, нужно провести специальные исследования, которые смогут ответить на ряд важных вопросов.

- Что на данный происходит с существующим могильником? Какие объемы отходов там содержатся? Как осуществляется охрана, радиологический и экологический контроль? Какие технологии используются? Мы знаем, что радиологический контроль регулярно ведется гидрометеослужбой. Это было заметно сразу после аварии на Фукусиме, когда всех интересовал вектор переноса загрязненного воздуха. Как известно, никаких резких колебаний радиоактивного фона не отмечалось.Также замеряется фон морской воды. Какие данные есть? Есть ли замеры вблизи могильника? Насколько мне известно, фон в бухте Чажма давно сравнялся с природным, - рассказал профессор.

Также Сергей Масленников считает, что важной информацией является статистика онкологических заболеваний вблизи могильника и во Владивостоке, а также то, как население и местные власти могут повлиять на решение расширить могильник, какая ситуация в других регионах страны с подобными сооружениями, имеется ли повышенный фон в районе свалки бытовых отходов, какова ситуация с грунтовыми водами и воздушным бассейном и многое другое.

- Думаю, нужно исследовать данные по описанным вопросам и дать ответы компетентных органов и специалистов. Простое возмущение имеет малый вес. Нужна ясность и аргументированность. Такой подход позволит отделить страхи от рисков. Вероятно, можно настоять на специальном исследовании с публичным обсуждением результатов, установить онлайн-контроль ситуации. Сейчас это недорого, - посоветовал Сергей Масленников.

Напомним, что ядерный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок. Судя по нему, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз.

Можно предположить, что мощности наращиваются для скопления в Приморском крае ядерной отработки со всех регионов России, ядерные могильники которых либо не справляются с объемами, либо находятся в аварийной состоянии. Некоторые эксперты и депутаты предполагают, что площадка в Приморье готовится под хранение ядерных отходов из других стран, преимущественно – соседей из АТР, активно избавляющихся от атомной энергетики.

Стоит отметить, что вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма (расположенной в непосредственной близости от предполагаемой стройки, - прим. ред). Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев.

Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность. Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia