Жители Приморья готовы биться за остановку строительства ядерного могильника до конца

Это показал опрос, проведенный на сайте РИА PrimaMedia

Жители Приморья готовы биться за остановку строительства ядерного могильника в ЗАТО Фокино до конца. Они готовы сделать все возможное, чтобы этого не допустить. Такой вариант ответа выбрали 1,24 тысячи приморцев, принявших участие в опросе на сайте РИА PrimaMedia.

Опрос стартовал на сайте РИА PrimaMedia 21 ноября. Редакцию интересовало мнение жителей Приморья по поводу замысла "Росатома" построить в ЗАТО Фокино ядерный могильник.

Скриншот, Тематическая иллюстрация

Скриншот, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

Так, 1,24 тысячи (37%) респондентов против строительства опасного объекта и готовы сделать все от них зависящее, чтобы не допустить этого.

950 (25%) опрошенных готовы покинуть Приморье, если здесь появится ядерное кладбище. 738 (22%) читателей категорически против появления подобного объекта, так как, по их мнению, радиационная угроза это не шутки.

Строить надо, но в безлюдном месте, а не в рекреационных зонах – уверены 300 (9%) человек, принявших участие в опросе.

62 (2%) жителям края все равно, потому что они не связывают свое будущее и будущее своих детей с Приморьем. И только 44 (1%) респондента выступают "за" строительство.

Всего в опросе приняли участие 3,33 тысячи человек.

Напомним, что 14 ноября корпорация "Росатом" разместила на сайте госзакупок тендер на разработку проекта хранилища радиоактивных отходов в бухте Сысоева ЗАТО Фокино в Приморском крае. Корпорация собирается построить могильник радиоактивных веществ, способный принять 40 тысяч кубометров ядерной отработки. Планы "Росатома" на строительство хранилища повергли в шок экологов и общественность края. Эксперты возмущены тем фактом, что госкорпорация все делает втайне от общественности и властей края. Оказалось, что о будущем строительстве знал лишь только глава ЗАТО Фокино Сергей Терентьев.

Против строительства выступают экологи, депутатыврачи и представители туризма. Эксперты считают, что полигон по захоронению радиоактивных отходов погубит экологию, туризм, инвестиции и здоровье приморцев.

Напомним, вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма (расположенной в непосредственной близости от предполагаемой стройки, - прим. ред). Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность. Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia