Жестко контролировать проект ядерного могильника должны власти Приморья – архитектор

Для начала необходима комплексная оценка влияния хранилища радиоактивных отходов на экологию края, считает Кирилл Солгалов (ВИДЕО)

Жесткий контроль за реализацией проекта ядерного могильника должны осуществлять власти Приморья. Прежде всего необходимо провести комплексную оценку влияния хранилища радиоактивных отходов на экологию края. Такую точку зрения высказал в эфире PrimaMediaLIVE главный архитектор ООО "Оферта Диалог" Кирилл Солгалов.

Напомним, что 14 ноября корпорация "Росатом" разместила на сайте госзакупок тендер на разработку проекта хранилища радиоактивных отходов в бухте Сысоева ЗАТО Фокино в Приморском крае. Корпорация собирается построить могильник, способный принять 40 тысяч кубометров ядерной отработки. Планы "Росатома" на строительство хранилища повергли в шок экологов и общественность края.

- Сначала должна быть произведена комплексная оценка влияния могильника на экологию, предъявляться определенные требования к самому объекту. Если хранилище будет отвечать требованиям, в том числе технических регламентов, санитарно-защитных зон и органов санитарного надзора, тогда возможно. Но есть опасения, что не будет. Должен быть жесткий контроль со стороны органов государственной власти за процессом строительства, - считает Кирилл Солгалов.

Отметим, что против строительства могильника в Приморье выступают не только экологи, но также депутатыврачи и представители туризма. Эксперты считают, что полигон по захоронению радиоактивных отходов погубит экологию, туризм, инвестиции и здоровье приморцев.

Около тысячи человек уже подписались под петицией на имя губернатора Приморья Владимира Миклушевского с просьбой не допустить строительства ядерного могильника и провести общественные слушания по данному вопросу.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia