Массовые "разборки" с полицией устроили во Владивостоке водители такси "Максим"

Фоторепортажи

Массовые "разборки" с полицией устроили во Владивостоке водители такси "Максим"

Рядовое оперативное мероприятие по выявлению нелегальных таксистов во Владивостоке закончилось в четверг, 28 ноября, массовыми "разборками". С одной стороны оказались сотрудники полиции, которые выявили водителя такси без лицензии и планировали эвакуировать автомобиль, с другой – сам водитель, который не захотел отдавать машину, и почти сотня его "коллег", приехавших на помощь, сообщает РИА PrimaMedia.

Дело в том, что по закону, чтобы работать таксистом, нужно иметь ряд документов – лицензий, разрешений и так далее. Иначе – это правонарушение, за которое следует штраф и эвакуация автомобиля как "орудия совершения правонарушения". Тем не менее, во Владивостоке очень популярны так называемые "сетевые компании", в которых на свой страх и риск "работают" таксистами простые граждане без необходимых лицензий. Как сообщалось ранее, ежедневно в ходе проверок во Владивостоке минимум пять, а то и более автомобилей отправляется на арестплощадки.

Однако сегодня рядовое оперативное мероприятие возле дома номер 131 по проспекту Красного знамени пошло не по заурядному сценарию. Полицейские остановили автомобиль Nissan Bluebird с пассажиркой, которая подтвердила, что воспользовалась службой заказа такси "Максим". После оформления протокола полицейские вызвали эвакуатор и попытались увезти машину на стоянку, но водитель закрылся в салоне, отказался выходить, более того, он даже завел машину и проехал несколько метров – заехал на платную автостоянку.

Полицейских это не остановило. Они загнали на стоянку эвакуатор и стали ждать, когда водитель все-таки выйдет. По закону, эвакуировать автомобиль с человеком внутри – запрещено.

Видимо, водитель воспользовался внутренним чатом своей организации, потому что уже через несколько минут на место стали подъезжать и другие его "коллеги", кто был свободен от заявок.

На месте собралось около 100 человек. Они начали выяснять отношения с сотрудниками полиции, звонить знакомым юристам, упрекать полицейских во всевозможных нарушениях, упрашивать их, чтобы автомобиль "отпустили".

Несмотря на холод, "мероприятие" длилось довольно долго. Но уступать не хотели ни те, ни другие. Одни водители давали советы "коллеге", как поступать далее, другие спорили с полицейскими. На стоянке и на дороге возле нее можно было насчитать около 20 сотрудников полиции, до пяти патрульных автомобилей и бесконечное число автомобилей тех, кто приехал "поддержать" водителя.

На проспекте даже то и дело образовывались заторы.

В итоге "сдались" таксисты. Эвакуатор не понадобился, водитель Nissan Bluebird предложил сотрудникам подсесть к нему и своим ходом добраться до штрафстоянки. Эвакуатор покинул стоянку пустым. Следом разошлись и участники "группы поддержки", самые стойкие, кто выдержал мороз и остался до развязки. Таких было тоже довольно много, несколько десятков человек.

28.11.2013

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia