Приморскому краю надо восполнять дефицит квалифицированных кадров - эксперты

Вложения в человеческий капитал необходимо воспринимать как инвестиции в экономику, считают участники круглого стола в ДВФУ

Приморский край испытывает дефицит в квалифицированных кадрах. Сказывается отток населения и падение уровня профессионализма жителей. Основная причина такой ситуации кроется в подходе к вложениям в человеческий капитал – они воспринимаются как траты, а не как инвестиции в экономику. Пути решения проблемы обсуждают сегодня, 2 декабря, участники круглого стола в Дальневосточном федеральном университете на о. Русский, сообщает корр. РИА PrimaMedia с места событий.

- Есть каждодневная деятельность власти, направленная на человеческий капитал. Иллюзий нет. Есть сложная работа, которая ведется в Приморье по повышению качества образования, здравоохранения - все это является факторами качества человеческого капитала.

Надо быстрее поворачиваться, одна из серьезных вещей – это профессионализм, который мы за последние годы растеряли. Если ДВФУ будет работать в этом направлении, это хорошо, - сказал в приветственном слове председатель краевого парламента Виктор Горчаков.

По словам заведующего кафедрой философии Школы гуманитарных наук ДВФУ, профессора, доктора философских наук Сергея Ячина, корень проблемы кроется в методологии подхода.
- Романтических разговоров хватает сверх меры. Одна из задач – изменить взгляд на происходящие процессы. Вопрос – как считать. До сих пор мы не рассматриваем вложение в человека как вложение в капитал. Рассматриваем как траты. По моим соображениям, Россия отстает в этом вопросе, - сказал Сергей Ячин.

По его словам, выгоды от вложений в образование просчитаны нобелевскими лауреатами.

- По данным экономиста Гэри Беккера, вложение в человеческий капитал приносит порядка 12-14% годовых. Но от высшей школы требуют, чтобы она давала доход. Это называется недолгосрочными инвестициями.

Образование не дает быстрого эффекта, но, гонясь за ближайшими выгодами, мы утрачиваем всю перспективу, - сказал Сергей Ячин.
Одна из основных проблем Приморья, по словам эксперта, - отсутствие ресурса. Людей не хватает.

- Обойтись без привлечения иностранной рабочей силы нам нельзя. Нет людей и потребительский рынок недостаточен, чтобы можно было разворачивать крупномасштабные производства. То, что нужно повышать квалификацию наших трудовых ресурсов  - безусловно. Но остается проблема обучения привлекаемых трудовых ресурсов, - отметил Ячин.

Также, по словам профессора, важно повышать престиж рабочих профессий.

- Сегодня все ориентировано на то, чтобы школьники поступали в вуз. А такого количества людей с высшим образованием нам не надо. Имеется противоречие между мотивацией средней школы, вузов и требованиями экономики, что очень серьезно сказывается на нынешней ситуации. Нужно стимулировать поступление не в вуз, а в среднее специальное учебное учреждение. Поднимать престиж обычного труда, - подчеркнул эксперт.

Напомним, что, по словам экспертов, мировая практика показывает, что инвестиции в человеческий капитал выгодны втройне: на вложенный доллар возвращаются три. Однако вкладывать средства в кадры и образование созрели еще не все. Приморье покидают люди с высоким потенциалом, и эти потери ничем не компенсируются.

Добавим, что над инвестиционной привлекательностью активно работают как региональные, так и федеральные власти. Так, по инициативе губернатора Приморья Владимира Миклушевского в крае были разработаны два законопроекта, касающиеся понижения ставки налога на прибыль и на имущество. Плодотворно прошел во Владивостоке Дальневосточный инвестиционный конгресс, который принес экономике края более 1 млрд долларов в рамках соглашений.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, Дальневосточный клуб экспертов будет создан во Владивостоке на базе ДВФУ. Федеральный университет станет интеллектуальным центром и дискуссионной площадкой для ученых, бизнесменов и политиков. Такое решение было принято по итогам круглого стола по привлечению инвестиций, который прошел 19 ноября на острове Русский.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia