Более 2 тысяч человек подписали петицию против радиоактивного хранилища в Приморье

Жители края обращаются к губернатору с просьбой не допустить опасного строительства в бухте Сысоева ЗАТО Фокино

Больше 2 тысяч человек поставили свои подписи под петицией против планов госкорпорации "Росатом" построить в районе бухты Сысоева ЗАТО Фокино Приморского края радиоактивный могильник на 40 тысяч кубометров. Жители Приморья просят главу региона Владимира Миклушевского не допустить опасного строительства и провести общественные слушания по данному вопросу, сообщает РИА PrimaMedia.

Свои подписи под петицией приморцы сопровождают комментариями с доводами, почему не согласны со строительством могильника. Жители Приморья не хотят жить по соседству с таким опасным объектом как радиоактивный могильник, высказывают недоверие "Росатому" и предлагают размещать хранилища радиоактивных отходов в Москве и Подмосковье.

"Хочу и дальше жить в городе Владивостоке со своей семьей, т. к. и я, и мой ребенок родились здесь. В случае строительства могильника придется уехать из Приморского края, т. к. я не доверяю словам о безопасности этого мероприятия и считаю, что "Росатом" в погоне за сиюминутной прибылью, готов перетравить все население РФ. Добавлю, что в моем понимании действия "Росатома" идут в разрез с политикой президента по привлечению русскоязычного населения на Дальний Восток", - пишет Дмитрий Голубь.

Многие приморцы напоминают, что Приморский край едва ли не худшее место для размещения подобных объектов в силу своей географии и неустойчивости природных показателей.

"Наш край находится в сейсмически опасной зоне, нам бы старое захоронение убрать, а не новое строить. Опасность подтверждена и в ФЦП "Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2014 годы": Приморью присвоен индекс 1,4 при максимальном 1,6, которым наделены традиционно сейсмоопасные зоны - Сахалин, Камчатка и Краснодарский край. Даже в высокотехнологичной Японии - там, где очень ответственно относятся к строительству, учитывают все нюансы сейсмической безопасности, - случилась катастрофа. Что уж говорить о нас", пишет Алина Байбурина из Уссурийска.

Напомним, что радиоактивный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в ПриморьеАукцион на проектно-изыскательские работы по строительству "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае" стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок. Судя по нему, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз. 

Планы "Росатома" на строительство хранилища повергли в шок экологов и общественность краяЭксперты возмущены тем фактом, что госкорпорация все делает втайне от общественности и властей края. Оказалось, что о будущем строительстве знал лишь только глава ЗАТО Фокино Сергей Терентьев. Сообщение о возможном строительстве всколыхнуло общественность Приморья. Депутаты Законодательного собрания Приморского края от партий ЛДПР и "Справедливая Россия" пообещали сделать все возможное, чтобы могильник не появился в ЗАТО Фокино. А депутат Госдумы Алексей Корниенко считает, что могильник превратит Приморье в ядерную свалку. 

Авторитетные ученые высказывают опасения, что могильник в Приморье может стать площадкой для захоронения радиоактивных отходов со всего Дальнего Востока, а также со стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, по мнению Заслуженного эколога РФ Бориса Преображенского, строительство ядерного могильника - начало "технологического" заговора против Приморья, организованного крупными госкорпорациями. Также эколог предполагает, что именно из-за появления в ЗАТО Фокино ядерного могильника, корпорация "Газпром" отказывается переносить завод по производству СПГ на альтернативную площадку на полуострове Дунай, которую упорно предлагают экологи взамен выбранного госкорпорацией места под завод СПГ в районе бухты Перевозной.

Под петицией на имя губернатора Приморья Владимира Миклушевского с просьбой не допустить строительства ядерного могильника и провести общественные слушания по данному вопросу в первые сутки подписались более тысячи человек. Вместе с тем, вопрос о строительстве хранилища РАО уже обсудили на общественном экспертном совете по экологической безопасности Приморского края. Присутствующий на заседании директор "ДальРАО"(заказчик проекта хранилища - прим.ред.) Николай Лысенко заверил экологов, что никакого "ядерного могильника" в ЗАТО Фокино строить не будут,а построят некий "центр кондиционирования и долговременного хранения РАО" для очищения Приморья от собственных радиоактивных отходов,накопленных при утилизации атомного флота ТОФ. Член экспертного совета Борис Преображенский был назначен экспертом-наблюдателем при "ДальРАО" от экологического сообщества. В ближайшее время эколог должен встретиться с директором "ДальРАО" Николаем Лысенко и выработать совместный меморандум экологов и "Росатома", гарантирующий, что предстоящее строительство не предусматривает захоронения в Приморье радиоактивных отходов стран АТР и в частности - аварийной Фукусимской АЭС

Стоит отметить, что вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма. Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность.Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий. 

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia