Эвакуировать жителей Приморья в случае радиационного заражения смогут быстро - эксперт

Однако, по словам специалиста в области радиационной безопасности, такой угрозы нет, так как радиационный фон в крае измеряют каждые два часа

Техническая оснащенность Приморского края позволит эвакуировать население в кратчайшие сроки, если возникнет опасность радиационного заражения. Но повода для беспокойства нет, т.к. радиационный фон в крае измеряют каждый два часа. Об этом РИА PrimaMedia рассказал специалист в области радиационной безопасности, генеральный директор ООО "Прим Технополис" Иван Скогорев.

- Мы подготовлены к эвакуации, нам даже есть, на чем "бежать": у нас есть машины и самолеты, и мы можем оперативно отсюда уехать. Но мы должны находиться здесь и развивать наш край, быть здоровыми, счастливыми не переживать за своих детей и близких, - считает Скогарев.

В вопросе облучения, который так волнует жителей Приморья, местоположение могильника играет не самую важную роль, по словам эксперта, все зависит индивидуальной переносимости.

- Если говорить об облучении, то, прежде всего, надо говорить все-таки об индивидуальных особенностях человека, о том, как он может перенести подобный контакт. Поэтому местоположение - это лишь один, не самый основной из факторов вероятности облучения, - рассказал эксперт.

Иван Скогарев также считает, что проблемы нужно решать по мере их поступления, и не придумывать себе проблем.

"Если возникнут какие-то ситуации, которые нам будет тяжело предотвратить, например, цунами или взрыв на территории ближайших соседей, тогда и будем думать. Но придумывать себе проблему и тут же ее решать было бы неправильно. В этом случае у вас просто не останется времени на настоящую жизнь", - сказал специалист. 

Напомним, что ядерный могильник на 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморском крае" стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок. Судя по нему, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз.

Стоит отметить также, что вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году взорвался атомный реактор на АПЛ "К-431" в бухте Чажма. Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность.Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий. 

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia