Штрафы на таксистов-бомбил в России могут вырасти в 10 раз

Приморские парламентарии хотят довести размер наказания до 50 тысяч рублей

Штрафы за нелегальную перевозку пассажиров могут увеличить в 10 раз с 5 до 50 тысяч рублей. Депутат Законодательного собрания Приморского края Дмитрий Новиков заявил в ходе Круглого стола по проблемам таксомоторной отрасли, что рекомендует своим коллегам обратиться с таким предложением в Госдуму, передает корр. РИА PrimaMedia.

Поводом для проведения Круглого стола стали недавние события, когда в ходе рейда "Такси" по выявлению нелегалов "бомбила" заперся в салоне, чтобы машину не эвакуировали, и отказывался выходить. А несколько десятков работников одной из "сетевых компаний" такси во Владивостоке буквально пикетировали законные действия полиции.

"Проблема серьезная и проблема двоякая. Интернет пестрит сообщениями о такси "Максим" из разных субъектов РФ. Это проблема не только с приморской пропиской. И нигде я так и не увидел рецепта, как бороться или как легализовать эти сетевые компании.

Безграничны таланты русского человека к тому, чтобы обойти закон", - заметил во время Круглого стола депутат Дмитрий Новиков.

Как пояснили представители налоговой инспекции, на 1 декабря в крае зарегистрировано 105 организаций, занимающихся таксомоторной деятельностью. А индивидуальных предпринимателей – 1214. Но из них около 400 вообще не отчитываются перед налоговой. А еще 200 предпринимателей сдают нулевую отчетность. В итоге за 10 месяцев сего года в бюджет края таксисты передали всего около 22 млн рублей. Сумма ничтожная, да и то обеспечивается в основном несколькими крупными легальными компаниями.

По мнению депутата Новикова, необходимо заставить частников платить налоги. Потому что 22 млн рублей налогов со всех такси края – смешная цифра для Приморья с бюджетом порядка 80 млрд рублей. Нужны условия, чтобы нелегалы регистрировались официально и начинали платить налоги. Депутат поддержал некоторые предложения НК "Таксомоторный альянс Приморья" по наведению порядка в отрасли.

"Я буду рекомендовать своим коллегам обратиться в Государственную Думу по поводу увеличения административной ответственности за перевозку пассажиров без специального разрешения с 5 до 50 тысяч рублей. Подобное обращение заставит в том числе и частников, которые работают в сетевых компаниях, регистрироваться, оформлять индивидуальное предпринимательство и платить налоги. Я - за", - подытожил Дмитрий Новиков.

Напомним, также на Круглом столе поднимался вопрос о штатах отдела автомобильного транспорта в администрации Приморского края. Сегодня контролем таксомоторных компаний занимается всего один человек, который просто не успевает принимать участие во всех рейдах, проводимых полицейскими. Таким образом, нелегалам, которые "попались" в руки полицейских, как правило, приходится просто заплатить штраф 5 тысяч, после чего они продолжают "работать".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia