Ситуация в здравоохранении Приморья сложилась критическая – Игорь Чемерис

Исправлять ее краевым властям и приморским парламентариям предстоит вместе, считает председатель профильного комитета ЗС ПК (ВИДЕО)

В 2013 году в здравоохранении Приморья сложилась критическая ситуация. Для того чтобы ее исправить власти и депутатский корпус региона должны приложить серьезные совместные усилия. Такую точку зрения высказал председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис в ходе эфира на PrimaMedia Live.

Непростая ситуация, возникшая в системе здравоохранения Приморья в последние годы, не могла не стать одной из главных тем телеэфира с участием председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис.

Достаточно сказать, что события, предшествующие отставке директора департамента здравоохранения Приморского края Олега Бубнова, "прогремели" на всю страну. Напомним, что 7 октября после проб Манту 30 школьников из села Новосысоевка были госпитализировали

Помимо этого, аудиторы Контрольно-счетной палаты (КСП) Приморья после проведенной финансовой проверки пришли к выводу о неэффективном расходовании бюджетных средств при строительстве и вводе в эксплуатацию фельдшерско–акушерских пунктов (ФАП) в сельских районах Приморского края.

Еще одним острым моментом, возникшим при подготовке к процедуре второго чтения проекта закона о бюджете Приморского территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2014 год, стал вопрос о дополнительных 95,8 млн рублей на обеспечение бригад скорой помощи лекарственными препаратами и на повышение заработной платы сотрудникам.

- Дискуссии на эту тему были, - сказал в эфире PrimaMedia Live Игорь Чемерис. - Но я считаю, что на сегодняшний день у ТФОМСа есть все условия, для того чтобы уже сейчас предоставлять качественную экстренную медицинскую помощь. В этом отношении в крае было проведено много мероприятий: было закуплено 100 автомобилей скорой помощи, еще столько же поступают дополнительно. Одно время в крае была очень большая проблема с кадрами: уходили и врачи, и фельдшеры, и водители. Однако нам удалось изменить ситуацию к лучшему. И сегодня, по информации с территорий, уход сотрудников скорой помощи приостановился. И это очень положительный момент, потому что у нас, к сожалению, бывали случаи, когда погибали люди, потому что к ним попросту не приезжала скорая помощь.

- А что вы можете сказать о бюджете ТФОМС на 2014 год? Какие-нибудь поправки ко второму чтению предполагались?

- Знаете, я бы особо не заострял внимание на поправках, которые могут быть подготовлены или не подготовлены в бюджет ТФОМС. По большому счету бюджет фонда обязательного медицинского страхования существует для того, чтобы оплачивать услугу, по которой вы или я пошли к врачу. По сути, мы с вами должны получить качественную и квалифицированную медицинскую помощь, в свою очередь ТФОМС должен их оплатить на основании тех расчетов, которые предоставили фонду лечебные учреждения. То есть, с точки зрения платежей, там все более-менее происходит нормально. Взаимодействие страховых компаний, ТФОМС, лечебных учреждений – здесь у нас более-менее все работает. Проблема сейчас в другом.

- В чем именно?

- В том, что у нас не хватает квалифицированных докторов. В том, что по этой причине люди не могут своевременно записаться на прием. Проблема в том, что где-то еще не организована запись к врачу по телефону, по Интернету, что людям нужно приезжать пять-полшестого утра и занимать очередь к врачу.

Так что я не стал бы рассматривать работу ТФОМС вне контекста работы всей системы здравоохранения Приморья. На самом деле эффективность работы лечебного учреждения зависит от уровня квалификации главного врача, от его управленческих качеств, от того, насколько он правильно может организовать весь процесс. Ведь какая сегодня существует проблема?  Деньги у ТФОМСа есть. Но вот когда  лечебное учреждение начинает заниматься сертификацией той или иной медицинской услуги, выясняется, что нет самого главного - управления качеством. О чем наш комитет в свое время и задавал острые вопросы. Потому что ту ситуацию, которая сложилась в здравоохранении края, мы понимали, я не побоюсь этого слова, как критическую. Достаточно вспомнить вопиющий случай заболевания детей после проб Манту. 

Конечно, моему коллеге Павлу Серебрякову, который был моим заместителем в комитете по социальной политике и защите прав граждан, перейдя в ранг вице-губернатора, курирующего здравоохранение, придется нелегко.

Я думаю, что он адекватно воспринимает проблемы, существующие на сегодняшний день в здравоохранении края. Конечно, он еще больше их прочувствует, когда он напрямую столкнется с разрешением этих проблем.

- Наверняка комитет окажет всяческое содействие новому вице-губернатору?

- Конечно. И я совершенно искренне говорил Павлу Юрьевичу, с которым работал еще в Думе Владивостока, что мы, безусловно, приложим максимум усилий, чтобы помочь своему коллеге.

С другой стороны работа, которая нам предстоит, -  если можно так выразиться, это дорога с двухсторонним движением. Работы предстоит очень много работы. И мы, и Павел Юрьевич это понимает. И всем нам хочется, чтобы уровень здравоохранения в крае стал иным.

Потому что, когда мы говорим о качестве жизни приморцев, то должны иметь в виду, что понятие качества жизни включает в себя качество здравоохранения.

Справка: Чемерис Игорь Святославович, родился 27 ноября 1965 года, в г. Бердичев, Житомирской области, Украина. Образование высшее экономическое. Окончил в 1986 году – Ярославское высшее военно-финансовое ордена Красной Звезды училище имени генерала армии А.В. Хрулева; в 2007 году – Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации; в 2008 году – Государственный университет - Высшая школа экономики - программа дополнительного профессионального образования МВА (Master of Business Administration). Специальности по образованию: "Финансовое обеспечение войск" и "Государственное и муниципальное управление". Владеет немецким языком. Президент ОАО "Тихоокеанской энергетической компании", депутат Законодательного Собрания Приморского края, председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан, осуществляющий свои полномочия не на постоянной основе. Был избран по одномандатному избирательному округу №7 (место нахождения окружной избирательной комиссии - город Артем).

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia