Руководителям частных детсадов в Приморье приходится "учиться на штрафах"

Предприниматели решили объединиться, чтобы добиваться господдержки в области негосударственного дошкольного образования сообща

16 декабря 2013, PrimaMedia. Создание общественной ассоциации частных предпринимателей, занимающихся развитием дошкольного образования в Приморском крае, поможет в решении проблем негосударственного сектора дошкольного образования в регионе и позволит приморцам забыть об очередях в детсады. К такому выводу пришли участники встречи, прошедшей на днях на площадке Дальневосточного представительства Агентства стратегических инициатив (АСИ), - владельцы частных детских садов Владивостока и Большого Камня, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

 Дальневосточное представительство Агентства стратегических инициатив (АСИ), Фото с места события собственное

Дальневосточное представительство Агентства стратегических инициатив (АСИ), Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Ерпылева, РИА PrimaMedia

Собрание индивидуальных предпринимателей Приморья, работающих в области негосударственного дошкольного образования, состоялось в Дальневосточном представительстве АСИ. В нем приняла участие руководитель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций Марина Петрова, которая поделилась опытом работы уже действующей ассоциации в Хабаровске.

Марина Петрова - руководитель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций, Фото с места события собственное

Марина Петрова - руководитель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Ерпылева, РИА PrimaMedia

Предприниматели обозначили главные в их бизнесе проблемы  – это нехватка средств на содержание детских садов и трудности с арендой помещений.

"Да и само существование частного детского сада – одна большая проблема. Нам приходится учиться всему на собственных ошибках. Сложно самому ориентироваться во всех нормативных актах и законах, к тому же они постоянно обновляются, за ними не уследить. Приходиться "учиться на штрафах", - поделилась директор одного из частных детсадов Владивостока.

Марина Петрова, как опытный эксперт, отметила, что ситуация с детскими садами в Приморье плачевная, вести частный бизнес в сфере дошкольного образования в регионе довольно тяжело, так как нет поддержки со стороны государства. Чтобы иметь возможность влиять на ситуацию, индивидуальным предпринимателям необходимо объединиться в официальную организацию.

Встреча владельцев частных детских садов, Фото с места события собственное

Встреча владельцев частных детских садов, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Ерпылева, РИА PrimaMedia

"По одиночке частники ничего не могут добиться от государства. Нет такой программы, которая помогает индивидуальным предпринимателям. Нужно объединиться в собственную организацию, чтобы вопросы частных детских садов решались на федеральном уровне", - сказала Марина Петрова.

По мнению эксперта, государство должно выделять гаранты на развитие частных детсадов, поддерживать их инфраструктуру. Однако для этого необходимо организовать серьезную работу с органами власти и добиваться принятия необходимых законодательных изменений в сфере дошкольного образования. Для этого нужен грамотный руководитель, способный разговаривать с властями на одном языке.

Руководители детских садов Владивостока, Фото с места события собственное

Руководители детских садов Владивостока, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Ерпылева, РИА PrimaMedia

"В работе с органами власти должны участвовать все члены ассоциации. А руководителем должен быть человек, разбирающийся в нормативных актах и законах", - отметила руководитель Дальневосточной ассоциации дошкольных организаций.

Участники встречи обсуждают проблемы дошкольного образования, Фото с места события собственное

Участники встречи обсуждают проблемы дошкольного образования, Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Ерпылева, РИА PrimaMedia

Она рассказала приморским предпринимателям о действиях, которые необходимо предпринять для создания ассоциации, поделилась опытом своей работы, ответила на вопросы приморских коллег.

Как рассказала Татьяна Вышина, руководитель ДРЦ Монтессори "Вершина" из Владивостока, встреча помогла предпринимателям достичь понимания о необходимости создания собственной автономной ассоциации в Приморском крае.

- Вопросы, которые мы обсуждали, очень актуальны для нас. Мы сейчас находимся в начале пути, поэтому опыт представителя Ассоциации из Хабаровска очень для нас полезен, - сказала Татьяна Вышина. 

Индивидуальные предприниматели , Фото с места события собственное

Индивидуальные предприниматели , Фото с места события собственное. Автор фото: Анна Ерпылева, РИА PrimaMedia

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, решать проблему с очередями в детские сады в Приморье будут с помощью негосударственного сектора дошкольного образования. 

Условия для притока частных инвестиций в негосударственный сектор дошкольного образования уже создаются в Приморье. Между АСИ и субъектом Федерации подписано соглашение, по которому регион взял на себя обязательства способствовать внедрению программы на территории Приморского края, развивая и поддерживая социальную сферу услуг, другими словами - предпринимателей в социальной сфере. 

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia