Мы пережили глубочайший кризис - председатель общества инвалидов Находки

Ирина Бондарь рассказала о трудностях и проблемах общества, поддержке государства и перспективах людей с ограниченными возможностями
Председатель Находкинского городского общества инвалидов Ирина Бондарь. Фото: Фото предоставлено Ириной Бондарь

За последние два года общество инвалидов Находки добилось внимания общественности и власти. О достижениях в спортивной, профессиональной и творческой жизни, о трудностях с финансированием и о борьбе за право считаться равными рассказала в интервью корр. РИА PrimaMedia председатель Находкинского городского общества инвалидов Ирина Бондарь.

- Программа "Доступная среда" - государственная. Соответственно, решать ее на местном уровне должен город. Какое-то взаимодействие есть?

  - Да, есть. В этом году мы очень плодотворно работали по этой программе с администрацией города. Мы проводили обследование наших лежачих инвалидов-колясочников, кому нужна установка пандусов. Выяснилось, что пандусы в жилых домах нельзя устанавливать без полного согласия жильцов дома, так как жилье не муниципальное. А жильцы согласия своего не дают. И все работы остановились.

Сейчас проходит паспорторизация муниципальных объектов: библиотеки, музеи, больницы, дома культуры и прочие. Но на муниципальные объекты пока нет средств.

Еще, у нас подписан договор с почтой. Сотрудники почт будут обслуживать инвалидов на дому. Здания старые – передалать невозможно совершенно. Находим другие варианты.

Больное место это аптеки, частные исследовательские клиники. Почему-то, без согласования открываются предприятия бытового обслуживания и для инвалидов совершенно отсутствует возможность к ним подойти.

 - А главная проблема, какая?

 - У нас в обществе инвалидов 700 человек подопечных. Это Ливадия, Врангель, Южно-Морской. Я сама на костылях на общественном транспорте езжу и пытаюсь решить вопрос с передвижением инвалидов.

У нас нет специального транспорта. Городской транспорт для инвалидов никак не предназначен, у нас нет социального такси. Люди-колясочники, для того, чтобы добраться до нашего общества, через весь город едут на колясках.

Я обращалась неоднократно в город и край. У меня 30 человек колясочников в Находке. Они готовы заниматься спортом. В этом году мы хотели организовать автопробег, но даже не смогли встретиться, обсудить. Проблема с транспортом очень остро стоит.

Или другая картина: у нас есть дети с ДЦП. Они молодцы, участвуют в веселых стартах, с мамами. А как они добираются:  идет мама и несет этого ребенка "на горбушке". Вот так они добираются.

Отделение ВОИ Находки имеет большое спортивных наград, Фото с места события собственное

Отделение ВОИ Находки имеет большое спортивных наград, Фото с места события собственное. Автор фото: Анатолий Бурехин, РИА PrimaMedia

Я разговаривала с некоторыми организациями, хотела организовать у нас при обществе иппотерапию для детей с ДЦП. Случилось так, что даже лошадок организации готовы предоставлять за бесплатно. Но, опять же, встал вопрос транспорта. Транспорта нет.

Еще пример: наша спортивная команда на краевой спартакиаде в Арсеньеве взяла четвертое место из 27. Это большой результат. Но человек занимается спортом, проживает в Южно-Морском. У него пенсия 5-6 тысяч рублей, и он каждый раз, выезжая на тренировки, тратит по 165 рублей.

У нас есть Врангель, который готов заниматься, приезжать на тренировки. Это тоже деньги. Спасибо, что они приезжают на соревнования за свой счет.

- Как обстоят дела в Находке со спонсорской поддержкой?

 - В находке все очень плохо со спонсорами. Наше общество обращалось за поддержкой, и нам многократно отказывали. Нашим спортсменам нужна была спортивная форма. Я нашла недорогие костюмы, но так и не нашла каких-то шесть тысяч рублей.

Спорткомитет помогает, выделяет транспорт, помогает организовать мероприятия.

У нас в городе около восьми тысяч инвалидов, которые нигде не зарегистрированы. Я лично объезжала больницы и собирала информацию о каждом.

Очень мало спонсоров, очень мало откликается людей на наши проблемы. В декаду инвалидов город – помог. Нам дали 150 продуктовых наборов, но на 700 человек. А ведь есть семьи инвалидов. Получается, одному дашь, а другому уже нет. Поэтому обращалась к спонсорам докупить еще несколько продуктовых наборов – нет. Говорят больше не обращаться с подобными предложениями.

Есть собственный фестиваль "Искры надежды", - Ирина Бондарь, Фото с места события собственное

Есть собственный фестиваль "Искры надежды", - Ирина Бондарь, Фото с места события собственное. Автор фото: Анатолий Бурехин, РИА PrimaMedia

 - Если нет спонсорской помощи, то есть ли помощь волонтерская, например?

 - Хочу сказать спасибо волонтерам ВГУЭС. Какая бы не была необходимость – всегда могу позвонить, и всегда откликнется волонтерская команда.

 - Но есть же, все-таки, компании, которые готовы помочь и помогают?

 - Спасибо "Такси-сити" и "мое такси" – они дают нам по пять поездок в месяц. Еще стоматологическая клиника одна пошла на встречу и согласилась обслуживать невыездных инвалидов на дому. ЖД вокзал по программе "Доступная среда" взял обслуживание инвалидов на себя, в отличии от автовокзала.

- Занятость инвалидов: спортивная, художественная, трудовая – что с этим аспектом?

 - Совсем недавно проходила ярмарка вакансий, например, от центра занятости. Мы проводили семинар для молодых инвалидов и психологический тренинг с тренером из Москвы.

Проводим мастер-классы. По желанию, заявке – мы предоставляем все возможности для творческого развития. Так же есть уроки вокала, стихосложения.

Есть собственный фестиваль "Искры надежды". В 2012 году проводили фестиваль "Мы вместе" - один участник профессионал, другой – инвалид. Были и отборочные туры, репетиции, выступления. Прошло на ура. В следующем году обязательно повторим.

Проводим мастер-классы, предоставляем все возможности для творческого развития, - Ирина Бо, Фото с места события собственное

Проводим мастер-классы, предоставляем все возможности для творческого развития, - Ирина Бо, Фото с места события собственное. Автор фото: Анатолий Бурехин, РИА PrimaMedia

 - А что с молодежью?

 - Молодежи-инвалидов много в городе. Более 400 человек. Некоторые скрывают, что они инвалиды. Мы же пытаемся своими семинарами, тренингами, договорами вытащить их из дома. Если хотите посещать бассейн – у нас есть договор с директором бассейна. Хотите выезд – делаем выезд на берег моря. Потому что нельзя сидеть дома.

Большая работа направлена на детей, потому что все начинается с детства. Ребенок рождается инвалидом – его не берут в садик. Мамы готовы отдать хотя бы на пару часов детей. Это такие же дети, как и все. Но в детских садах открыто заявляют: "А кто с вашими детьми будет сидеть здесь. Им особое нужно внимание". И не берут.

Несмотря на противозаконность этих действий, мамы сами не хотят ничего решать. Хотя, в прокуратуре готовы разбираться с возникшим вопросом. Но мамы не хотят писать заявлений.

В итоге эти дети сидят дома, не посещают садик и после идут в школу. И начинается предвзятая позиция, что "мы не такие, как все".

 - Спорт. Есть ли кандидаты в паралимпийскую сборную?

 - Да, есть. От Находки две заявки. Сейчас ждем ответа из Москвы. Оба очень сильны в пауэрлифтинге. Так что, сейчас остается только ждать ответ.

Молодежи-инвалидов в Находке более 400 человек, Фото с места события собственное

Молодежи-инвалидов в Находке более 400 человек, Фото с места события собственное. Автор фото: Анатолий Бурехин, РИА PrimaMedia

 - Есть ли какая-то статистика по людям с ограниченными возможностями в Находке?

 - У нас очень большая смертность. Основная проблема здесь – медицинское обслуживание инвалидов. Много неподвижных, которые лежат дома. Пытаемся изменить эту ситуацию. Нужно решить вопрос с посещением инвалидов на дому и вопрос с предварительной записью на прием в поликлиники.

Другая ситуация, это выживание родственниками из собственного жилья. И эта ситуация требует не меньшего внимания. Очень много прецедентов по Находке.

- Получится ли переломить в городе ситуацию невнимания к инвалидам?

 - Я думаю, да. Находкинскому обществу инвалидов 25 лет и за последние пять мы пережили глубочайший кризис, вплоть до закрытия. Когда я начала работать в 2011 году ситуация была намного хуже. Сейчас можно работать и что-то делать. К нам повернулись лицом. Нас стали слушать. Для этого мне потребовалось два года постоянных посещений координационных советов и совещаний. Теперь процесс пошел. Ситуация меняется в лучшую сторону и это радует.

 За минувший год в Находке появились минимально необходимые для жизни инвалидов условия, Фото с места события собственное

За минувший год в Находке появились минимально необходимые для жизни инвалидов условия, Фото с места события собственное. Автор фото: Анатолий Бурехин, РИА PrimaMedia

Напомним, что государственная программа по улучшению качества жизни людей с ограниченными возможностями "Доступная среда" действует в Находке. За минувший год в городе появились минимально необходимые для жизни инвалидов условия. К таковым можно отнести пандусы, поручни, отдельные парковочные места, выделенные специальной разметкой и дорожным знаком-указателем. Однако, есть проблемы, которые остаются актуальными и по сей день.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia