Политика. 19 декабря 2013, 15:05

"Большую стройку" развернет послание Путина в Приморье – Владимир Шеянов

Поручения президента устранят "узкие места", затрудняющие массовое строительство доступного жилья в регионе, считает лидер региональной "Деловой России"

19 декабря 2013, PrimaMedia. Актуализация проблем в жилищном строительстве России, а также предложенные президентом РФ пути их решения наконец-то позволят развернуть в Приморье "большую стройку". Поручения президента должны устранить "узкие места", затрудняющие массовое строительство доступного – в том числе и малоэтажного – жилья в крае. Такое мнение в беседе с корр. РИА PrimaMedia высказал председатель межотраслевого совета Приморского регионального отделения "Деловой России" Владимир Шеянов, комментируя проблемы, обозначенные президентом РФ Владимиром Путиным в своем послании Федеральному Собранию 12 декабря этого года.

Напомним, что говоря о необходимости  принять серьезные меры по резкому увеличению строительства в России доступного жилья – в контексте демографической политики государства – Владимир Путин подчеркнул, что "большому строительству" в стране мешают несколько базовых барьеров: непрозрачная и сложная процедура выделения земельных участков, неунифицированная разрешительная документация, "резиновые" сроки необходимых процедур и другие.

Особо президент отметил и дефицит средств на обеспечение земельных участков инженерной инфраструктурой.

"Нужно создать специальные инструменты для решения этой проблемы, определиться с финансовыми источниками и организационной формой", - заявил Владимир Путин.

Как сообщил корр. РИА PrimaMedia лидер региональной "Деловой России" Владимир Шеянов, то, что президент специально остановился в своем ежегодном послании на проблемах, которые испытывают сейчас строители жилья, является проявлением прямой политической воли руководства страны и, соответственно, недвусмысленный сигнал всем уровням власти.  

 - Как заявил президент, до конца 2017 года необходимо дополнительно построить не менее 25 млн кв. метров именно доступного жилья со всей социальной инфраструктурой. Вместе с тем Владимир Путин совершенно точно обозначил все те базовые проблемы, которые не дают сейчас вывести строительство доступного жилья на массовый уровень, - отметил Владимир Шеянов.

По мнению собеседника агентства, технологическая база ряда предприятий-застройщиков в Приморье уже вплотную приблизилась к общемировому уровню, "рынок предложений" уже готов ответить на запросы "рынка спроса".

 - Между тем земля выделяется "со скрипом", согласования и разрешительные процедуры – долгие и сложные. Бизнес-сообщество – и в особенности общественная организация "Деловая Россия" - неоднократно поднимало эти вопросы на самых разных уровнях.

 - Как показало послание президента, мы были наконец-то услышаны – и наши доводы были учтены в формировании государственной политики в сфере жилищного строительства,

- констатирует лидер приморской "Деловой России".

Отдельно Владимир Шеянов приветствовал поручение президента по разрешению одного из важнейших для малоэтажного строительства вопросов – присоединения зон индивидуальной застройки к существующим инженерным сетям.

 - Скажу прямо: без помощи государства, властей регионов достичь необходимого доступного уровня цен на возведенное и обеспеченное необходимой ресурсной инфраструктурой – сегодня невозможно. Нести затраты на подключение к сетям могут позволить себе в конечной цене кв.  метра только немногочисленные покупатели "элитного" жилья. Но ведь президент говорил о жилье массовом, доступном.

 - Так что здесь необходимо изыскать источники финансирования, определить механизм, при котором президентская программа "Жилье для российской семьи" действительно заработает в рамках настоящего государственно-частного партнерства,

- считает собеседник агентства.

Владимир Шеянов также подчеркнул, что целью такого партнерства отнюдь не является некая "помощь бизнесу".

 - Крепкие, зарекомендовавшие себя предприятия обеспечат себя сами. Главным же выгодополучателем президентской программы понимаются именно наши сограждане. И, как точно отметил президент РФ, доступное жилье – это прежде всего одна из основ государственной демографической политики. 

 - Иными словами, решению вопроса присоединения к инженерным сетям был придан уровень социально-политический,

- резюмировал председатель межотраслевого совета Приморского регионального отделения "Деловой России".

От РИА PrimaMedia напомним, что начатые совместно с Фондом РЖС и властями Приморского края проекты по строительству высокотехнологичного жилья в процессе реализации выявили некоторые недоработки в действующем законодательстве.

В связи с этим представители строительного бизнеса края уже обратились к президенту НП НАМИКС, заместителю председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Елене Николаевой. Кроме того, застройщики считают, что надо дать возможность приобретать жилье, построенное в сотрудничестве с Фондом РЖС, муниципальным и региональным властям – для предоставления его льготным категориям граждан.

Как ранее сообщало агентство, в сентябре 2013 года губернатор Владимир Миклушевский предложил подключить Фонд РЖС к пилотному проекту в Приморье. Губернатор выступил с инициативой запустить в регионе совместно с  Фондом содействия развитию жилищного строительства (РЖС) пилотный проект по подключению земельных участков к инженерной инфраструктуре.

Техническое присоединение к энергетической инфраструктуре в Приморье должно проходить по лучшим мировым и отечественным практикам. Такую точку зрения высказала руководитель Дальневосточного отделения Агентства стратегических инициатив Ольга Курилова.  Это позволит снизить количество этапов прохождения процедуры и ее сроки, что в конечном итоге будет способствовать инвестиционной привлекательности региона, считает эксперт.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia