Директор "ДальРАО" отказался подписать меморандум с экологами по хранилищу РАО в Приморье

Как только у ученых возникли новые вопросы, госкорпорация "заморозила" подписание документа
Радиационный фон

Госкорпорация "Росатом" не торопится подписывать совместный меморандум с экологическим сообществом, касающийся проблемы переработки радиоактивных отходов в Приморье и строительства регионального центра по кондиционированию и долговременному хранению радиоактивных отходов в ЗАТО Фокино. Об этом на заседании общественного экспертного совета по экологической безопасности доложил Борис Преображенский, назначенный советом экспертом-наблюдателем по данной проблеме, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Документ, подготовленный заслуженным экологом России, профессором Борисом Преображенским по поручению общественного экспертного совета по экологической безопасности при губернаторе Приморского края, директор ДВЦ "ДальРАО"(дочернее предприятие "Росатома" - прим.ред.) Николай Лысенко подписывать пока отказался, сославшись на то, что не уполномочен подписывать публичные заявления такого рода. Таким образом, подписание меморандума "заморожено" на неопределенный срок. 

- Всем вам известно, что мы с Николаем Ивановичем (Лысенко - прим.ред.) договорились о выработке и подписании совместного меморандума о понимании, который впоследствии должен был быть опубликован в СМИ и представлен нашему совету. В течение нескольких недель я разрабатывал основы меморандума и согласовывал их с Лысенко. Они касаются, прежде всего, неких гарантий, что "Росатом" не станет перерабатывать в Приморье радиоактивные отходы из других стран, а также полностью исключает возможность окончательного захоронения радиоактивных отходов в Приморском крае. Кроме того, мною был добавлен пункт о недопущении ввоза в Приморье отходов с других регионов страны, в том числе Дальневосточного федерального округа. Николай Иванович сказал, что в принципе со мной согласен, но подписывать документ отказался, так как, по его словам, "не уполномочен подписывать такие документы", - сообщил Борис Преображенский.

Эколог также отметил, что  в связи с многочисленными высказываниями руководства "Росатома", публикуемых в разных источниках, возникает множество противоречивых друг другу суждений в одних и тех же вопросах. По мнению эколога, эти факты вызывают еще большие опасения и нуждаются в тщательной проверке.

- Заявления замдиректора "Росатома" Абрамова, приезжавшего в Приморье для разъяснения вопросов строительства и общения с прессой, внесли еще большую сумятицу в прошлые заверения "атомщиков".

Тогда как Николай Лысенко четко заявлял, что центр кондиционирования будет заниматься исключительно реабилитацией приморских территорий и утилизацией собственных радиоактивных отходов, а не переработкой чужих, в том числе и российских. У Абрамова все формулировки, касающиеся этого "центра", расплывчатые и неточные. Выражения толка "пока не будем", "рано говорить" и прочие, на мой взгляд, неприемлемы в и без того накаленной ситуации в приморском обществе,

 - отметил Преображенский.

Посовещавшись, экологи решили, что работа над подписанием меморандума должна быть продолжена и даже ускорена, так как накал ситуации до сих пор не снят и оказывает негативное влияние на общество. Поэтому экспертный совет намерен добиться подписания меморандума, обратившись непосредственно к руководству "Росатома".

Напомним, что некий "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" объемом почти в 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству центра переработки и хранения РАО стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок. Судя по нему, компания планирует увеличить объемы хранения радиоактивных отходов в районе приморской бухты Сысоева почти в 15 раз.

Планы "Росатома" на строительство хранилища повергли в шок экологов и общественность края.

Отметим, что против строительства могильника в Приморье выступают не только экологи, но также депутатыврачи и представители туризма. Эксперты считают, что полигон по захоронению радиоактивных отходов погубит экологию, туризм, инвестиции и здоровье приморцев.

Более 2 тысяч человек уже подписались под петицией на имя губернатора Приморья Владимира Миклушевского с просьбой не допустить строительства ядерного могильника и провести общественные слушания по данному вопросу. Вместе с тем, вопрос о строительстве хранилища РАО обсудили на общественном экспертном совете по экологической безопасности Приморского края. Присутствующий на заседании директор "ДальРАО"(заказчик проекта хранилища - прим.ред.) Николай Лысенко заверил экологов, что никакого "ядерного могильника" в ЗАТО Фокино строить не будут,а построят некий "центр кондиционирования и долговременного хранения РАО" для очищения Приморья от собственных радиоактивных отходов. Кроме того, директор "ДальРАО" согласился подписать с экологами меморандум, гарантирующий безопасность предполагаемого строительства для приморцев.

Стоит отметить, что вопрос радиации особенно актуален в Приморье в свете трагических событий прошлых лет. В 1985 году произошел паровой взрыв атомного реактора на АПЛ "К-431" в бухте Чажма. Он повлек сильнейшее радиоактивное загрязнение местности и сложнейшую ликвидацию последствий аварии, которая до сих пор крепко сидит в сознании приморцев. Так укрепившаяся в подсознании боязнь "всего радиоактивного" на фоне аварии на Чажме и взрыв Чернобыльской АЭС, вывела людей на митинги в конце 80-х против введения в состав Дальневосточного пароходства атомного лихтеровоза "Севморпуть". Последние два года приморцев в страхе держит аварийная японская АЭС "Фукусима-1", на которой в 2011 году после масштабного землетрясения произошла утечка радиации. Рыбу в Японском море до сих пор проверяют на радиоактивность.Сейчас там болеют люди, а обширные территории подверглись загрязнению радиоактивными веществами. Из 20-километровой зоны вокруг станции было эвакуировано более 80 тысяч человек. По прогнозам специалистов, ряд районов, прилегающих к АЭС, смогут стать пригодными для проживания людей только спустя 20 лет при условии проведения работ по дезактивации территорий.

    

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia