Главные вопросы передачи земель Минобороны в собственность Владивостока обсудили эксперты

Участники круглого стола решили детально проработать изменения городского Генплана и сделать перечень объектов открытым для населения (МУЛЬТИМЕДИА)
Круглый стол в Думе Владивостока. Фото: Антон Балашов

Детально проработать изменения Генплана Владивостока в связи с передачей земель Минобороны в муниципальную собственность, а также сделать процесс передачи более открытым для населения предложили эксперты во время круглого стола в городской Думе. Во время обсуждения участники обозначили главные приоритеты использования новых участков: многодетные семьи, детские сады и социальное жилье, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Евгений Мельников , Фото с места события собственное

Евгений Мельников , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Круглый стол, посвященный проблемам освоения и перспективам использования земель Минобороны состоялся в Думе Владивостока 18 декабря. В первую очередь, эксперты коснулись темы изменения городского Генплана в связи с передачей земель и объектов в собственность города. Генеральный директор ОАО "Приморгражданпроект" Евгений Мельников отметил, что генеральному плану необходима новая концепция и полная схема новых участков, которые окажутся в пользовании муниципалитета.

- В следующем году должна быть произведена корректировка Генплана, необходимо разработать новую концепцию в связи с тем, что город получит новые земли. Часть земель Минобороны вообще не числится в плане, из-за чего в будущем могут возникнуть проблемы. Также, в ходе изменений, нужно особое внимание уделить зонам строительства, - сказал Евгений Мельников. 

Анатолий Кан , Фото с места события собственное

Анатолий Кан , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Важность грамотного зонирования земли также отметил генеральный директор ООО "Дальневосточный ПромстройНИИпроект" Анатолий Кан.

- В Генплане указаны зоны строительства, но в нем учитывались земли военного ведомства. В большей степени меня интересуют объекты промышленного назначения, чтобы земли были предусмотрены для этого, и мы могли найти заказчику участок под его производство. Я бы хотел, чтобы при корректировках Генплана учитывали мнение специалистов, в том числе и строителей, - сказал Анатолий Кан.

Евгений Рылов, Фото с места события собственное

Евгений Рылов, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

По мнению ряда экспертов, новые земли необходимо использовать для социальных нужд горожан. Так, заместитель председателя комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока Евгений Рылов заявил, что в первую очередь на территории Минобороны будут построены детские сады, учреждения дополнительного образования и социальное жилье. В ходе обсуждения также прозвучало предложение с помощью новых участков закрыть проблему земли для многодетных семей.

Дмитрий Сулеев , Фото с места события собственное

Дмитрий Сулеев , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

- Самая главная задача – земельные участки для многодетных и молодых семей. Ее решение должно быть для нас первоочередным. После этого в городе можно построить такие объекты, которые приносили бы пользу жителям Владивостока. Например, новый муниципальный бассейн или еще что-нибудь, - сказал председатель комитета по экономической политике и муниципальной собственности Думы Владивостока Дмитрий Сулеев.

Александр Юртаев, Фото с места события собственное

Александр Юртаев, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Депутат городской Думы Александр Юртаев назвал земли Минобороны важными, интересными и необходимыми для Владивостока. Он заметил, что перед передачей объектов должна быть проделана ревизия правовых актов.

- Ни для кого не секрет, что объекты Минобороны – очень важные и интересные. Это бухта Щитовая, поселок Рыбачий, прилегающие к ним районы, остров Русский и многое другое. Эти земли необходимы Владивостоку. На них можно строить микрорайоны с замечательной планировкой, а это великолепные возможности для предпринимателей и перепланировщиков. Нельзя забывать и о производственном направлении, которое можно использовать для развития малого бизнеса. Однако, самое главное - провести ревизию правовых актов в аренду кому-либо перед передачей объектов, - считает депутат. 

Дмитрий Новиков, Фото с места события собственное

Дмитрий Новиков, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Также на круглом столе был рассмотрен вопрос открытости информации об объектах, передаваемых в ведомость муниципалитета. По мнению депутата Законодательного собрания Приморского края Дмитрия Новикова, полный перечень объектов необходимо опубликовать в СМИ, чтобы "закрытость передачи" не порождала слухи.

- Прежде чем мы начнем рассматривать участки и имущественные комплексы, мы должны составить четкое представление о том, что это за объекты, где они находятся и каким образом накладываются на Генплан Владивостока. Их полный перечень необходимо опубликовать в СМИ, чтобы люди владели полной информацией. Нехватка информации порождает всякие слухи.

Елена Новицкая , Фото с места события собственное

Елена Новицкая , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

В свою очередь, председатель Гордумы Елена Новицкая сообщила, что всего в муниципальную собственность будет передано около 500 объектов. Их перечень вместе с адресами и привязками находится в свободном доступе на сайте Думы. Она также отметила, что прежде чем говорить о распределении земли, нужно окончательно принять объекты в муниципальную собственность.

По итогам круглого стола все предложения присутствующих было решено внести в резолюцию. Согласно этому документу, участники круглого стола также рекомендовали органам исполнительной власти местного самоуправления подготовить график работы по каждому из "проблемных" вопросов, усилить общественный контроль за использованием земель, расширить состав рабочей группы по реализации земельных законов, а также подготовить методические рекомендации и пособия для жителей Владивостока.

Участники кргулого стола внесли дополнения в резолюцию , Фото с места события собственное

Участники кргулого стола внесли дополнения в резолюцию , Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов

Напомним, что процесс передачи земель Минобороны осуществляется безвозмездно. Но многие объекты недвижимости, которые передаются городу, находятся не в лучшем состоянии. Они долгое время не эксплуатировались, поэтому их ремонт требует дополнительных денежных вливаний. В настоящее время находятся инвесторы, которые могут восстановить объекты и тем самым улучшить облик Владивостока.

Также на РИА PrimaMedia завершился опрос, в котором жителям Владивостока предлагалось решить, каким образом лучше использовать земли Минобороны РФ, передаваемые в муниципальную собственность.

По мнению ряда экспертов, после передачи земель Владивостоку городу будет легче выполнить законы Приморского края "О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае" и "О регулировании земельных отношений в Приморском крае". Согласно законам, администрации муниципалитетов получили полномочия формировать участки, в том числе и земель, государственная собственность на которые не разграничена. В общей сложности Приморскому краю передадут не менее 170 тысяч гектаров земли.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia