Окончательного захоронения радиоактивных отходов в Приморье не будет – "Росатом"

Доклад гендиректора "НО РАО" Юрия Полякова, по которому в ЗАТО Фокино предполагалось захоронение РАО, не является позицией самой госкорпорации
Радиационный фон

Окончательного захоронения радиоактивных отходов в Приморье не предполагается, а проектируемый "центр кондиционирования и долговременного хранения РАО" в ЗАТО Фокино будет использоваться сугубо для приведения в надлежащий вид и долговременного хранения радиоактивных отходов атомного флота, находящихся в Приморье. "Неоднозначный" доклад генерального директора "Национального оператора РАО" Юрия Полякова, в котором ЗАТО Фокино фигурирует в качестве площадки для окончательной изоляции РАО, является сугубо его видением, а не позицией "Росатома", сообщил корр. РИА PrimaMedia директор по коммуникациям "РосРАО" Денис Плещенко.

Доклад гендиректора "НО РАО" "О перспективных площадках окончательной изоляции РАО", Фото с места события собственное

Доклад гендиректора "НО РАО" "О перспективных площадках окончательной изоляции РАО", Фото с места события собственное. Автор фото: принтскрин доклада

ЗАТО Фокино фигурирует в докладе в качестве площадки для "Окончательной изоляции РАО" , Фото с места события собственное

ЗАТО Фокино фигурирует в докладе в качестве площадки для "Окончательной изоляции РАО" , Фото с места события собственное. Автор фото: принтскрин доклада

В рамках круглого стола, состоявшегося в президиуме ДВО РАН по инициативе Общероссийского народного фронта(ОНФ) в пятницу, 20 декабря, и посвященного обсуждению предполагаемого строительства в ЗАТО Фокино "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения РАО", директор по коммуникациям ФГУП "РосРАО" Денис Плещенко ответил на несколько вопросов корр. РИА PrimaMedia.

- Денис Валерьевич, как вы прокомментируете доклад гендиректора "Национального оператора РАО" Юрия Полякова, в котором две площадки в ЗАТО Фокино Приморского края фигурируют как "перспективные площадки для окончательной изоляции РАО"?

- Этот доклад Полякова был представлен им экологической общественности на выставке-форуме "АтомЭКО-2013" в Москве и является его личным видением развития своего предприятия на далекую-далекую перспективу. Это всего лишь его теоретический подход, не более того.

- То есть получается его "личное видение" не совпадает с позицией "РосРАО" и "Росатома" по этому вопросу?

- Ну, во-первых, позицией "РосРАО" это совершенно не является, так как мы разные предприятия, никак друг с другом не пересекающиеся, а что это не официальная позиция "Росатома", то да, это так.  

- Получается, что "Национальный оператор РАО" и "РосРАО" это разные, никак не связанные друг с другом, организации?

- Почти так. Оба предприятия, и "РосРАО", и "Национальный оператор по обращению с РАО" - дочерние предприятия "Росатома". Задача "РосРАО" - обращение с радиоактивными отходами. Мы занимаемся сбором, переработкой, долговременным хранением радиоактивных отходов. "Национальный оператор РАО" занимается вопросами окончательной изоляции, то есть захоронением. Мы к захоронению никакого отношения не имеем. Что касается площадки в Фокино, то "РосРАО" в лице своего филиала "ДальРАО" будет осуществлять сбор, переработку и хранение радиоактивных отходов, а потом передаст отходы, упакованные в специальные, стандартные контейнеры "Национальному оператору РАО" для захоронения.

- Как я понимаю, как только вы соберете и переработаете радиоактивные отходы в Приморье, вы сразу передадите их "Национальному оператору" для захоронения?

- Нет, не совсем так, не сразу. Поскольку мы занимаемся долговременным хранением, а "Национальный оператор РАО" еще только недавно создан и еще не до конца налажена система окончательного захоронения, какое-то время отходы будут храниться на нашем предприятии. Дело в том, что в России и в Советском союзе существовало только долговременное хранение радиоактивных отходов. С принятием 190 ФЗ "Об охране окружающей среды", подписанным пару лет назад, появился "Национальный оператор РАО", прописаны его функции, а именно - захоронение радиоактивных отходов или окончательная изоляцией РАО. По мере создания пунктов захоронения, радиоактивные отходы с наших предприятий будут передаваться национальному оператору для захоронения. 

- Что касается радиоактивных отходов атомного флота, базирующегося в бухте Крашенинникова на Камчатке и с Билибинской АЭС, которая вскоре должны быть остановлена, они также будут перерабатываться и храниться в Приморье?

- Отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) в России занимаются в двух местах  – это Красноярск и Челябинск, больше нигде его не перерабатывают. Переработкой ОЯТ с Билибинской АЭС в Приморье никто заниматься не будет. Что касается отходов с Камчатки, то, да, предприятие в Приморье будет использоваться как транзитный пункт, потому что подобная система очень дорогостоящая и ее не получится создать в каждом регионе.

От РИА PrimaMedia  напомним, что госкорпорация "Росатом" организовала во Владивостоке круглый стол, посвященный обсуждению предполагаемого строительства в ЗАТО Фокино "Регионального центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов", мощностью в почти 40 тысяч кубометров.

Появление на сайте госзакупок аукциона на проведение проектно-изыскательских работ по строительству, вызвало неоднозначную реакцию среди экологов и жителей Приморского края. Поскольку, до появления аукциона, о строительстве "центра" и о том, какие функции он будет выполнять, не знал практически никто, у населения и ученых появились опасения и тревога по поводу предстоящего строительства. Отсутствие информации от "Росатома" относительно планирующегося "центра", породило множество домыслов и предположений, вплоть до самых пессимистичных и пугающих. Экологи связывали появление "центра" с возможным строительством в Приморье атомной электростанции, разговоры о появлении которой, несколько лет назад уже велись на самых разных уровнях. Кроме того, строительство Приморской АЭС до сих пор значится в схеме территориального планирования Приморского края.

Острая реакция общества, связанная с появлением множества публикаций в СМИ касающихся строительства "таинственного центра" в ЗАТО Фокино, заставила "Росатом" выступить с разъяснениями. Вначале, директор ДВЦ "ДальРАО" Николай Лысенко (заказчик объекта – прим.ред.)встретился с членами Общественного экспертного совета по экологической безопасности и заверил экологов, что планирующийся "центр" будет выполнять функцию переработки и хранения радиоактивных отходов, образовавшихся в Приморье после утилизации атомных подлодок Тихоокеанского флота. По словам Лысенко, временные хранилища его предприятия в ЗАТО Фокино, в скором времени придут в негодность и уже сейчас необходимо позаботиться о дальнейшей судьбе опасных отходов, для чего и планируется построить "центр кондиционирования".

Кроме того, директор "ДальРАО" согласился подписать с экологами меморандум, в котором были бы прописаны функции планируемого "центра", а также гарантии, что предприятие не предполагает окончательного захоронения РАО в Приморье и переработки отходов из других стран. Разработкой проекта документа занялся Заслуженный эколог России, профессор Борис Преображенский, назначенный экологическим сообществом экспертом-наблюдателем при "ДальРАО". Подписание и оглашение окончательного текста меморандума между экологами и атомщиками состоялось в пятницу, 20 декабря.     

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia