Приговор суда. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Криминальное Приморье-2013: взрывы, убийства и пожар на АПЛ

Какие громкие происшествия случились в крае в уходящем году - в обзоре РИА PrimaMedia

Уходящий 2013 год стал для Приморья не столь громким на криминальные скандалы или аресты, сколько на трагические случайности, халатности и несчастные случаи. Но не обошлось и без четко спланированных преступлений. Среди наиболее запоминающихся происшествий года: взрывы, убийства и пожар на АПЛ, сообщает РИА PrimaMedia.

Взрыв внедорожника зимой , Фото с места события из других источников

Взрыв внедорожника зимой , Фото с места события из других источников. Автор фото: Вячеслав Меркурьев

Джип взорвали в центре Владивостока 6 января возле административного здания, расположенного по улице Алеутская, с целью убийства одного из жителей города. Установленное под днище автомобиля взрывное устройство было приведено в действие дистанционно при помощи мобильного телефона. Подозреваемые в покушении на убийство задержаны оперативными сотрудниками  спецподразделения краевой полиции.

Санки с горки, Фото с места события собственное

Санки с горки, Фото с места события собственное. Автор фото: Пушкина Юлия, PrimaMedia

Мальчик, катаясь в Ботаническом саду Владивостока, сломал себе шею. 13 января отец с сыном начали кататься по необорудованным для зимних развлечений сопкам на санках. При очередном спуске глава семейства не рассчитал скорость движения саней и, спускаясь с горки, врезался в дерево. Прибывшие на место происшествия медики диагностировали у ребенка перелом шейных позвонков. Мальчика спасти не удалось. Это не первый трагический инцидент, который произошел в Приморье с детьми при катании на ледяных горках и спусках в этот зимний период. В Находке также погибла 12-летняя девочка, получившая серьезную травму головы. Еще один ребенок серьезно покалечился при спуске с трассы на тюбинге в Шкотовском районе края.

Приговор суда, Фото с места события собственное

Приговор суда, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Первое слушание по делу "приморских партизан" началось в Приморском краевом суде 23 января уходящего года. Оно проходит в открытом режиме и до сих пор продолжается. Члены банды были задержаны 11 июня 2010 года в квартире дома на улице Тимирязева в Уссурийске. Тогда же двое участников банды: Андрей Сухорада и Александр Сладких покончили жизнь самоубийством. На скамье подсудимых находятся - Александр Ковтун, Вадим Ковтун, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков, Алексей Никитин. В зависимости от роли каждого им предъявлено обвинение в бандитизме, в трех эпизодах  убийства, разбое, похищении документов, посягательствах на жизнь сотрудников полиции, хищении оружия, кражах, угоне и попытке побега из мест лишения свободы.

Полиция , Фото с места события собственное

Полиция , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Исчезновение и жестокое убийство 8-летней девочки в Уссурийске в феврале этого года вызвало сильный общественный резонанс. 19 февраля школьница вышла из школы и должна была встретиться на остановке с родителями, но так и не дошла до условленного места. Девочку искали волонтеры, сотрудники МЧС, полиция, неравнодушные жители. Родители Уссурийска караулили своих чад прямо возле учебных заведений. Для раскрытия преступления в Приморье были направлены опытные следователи-криминалисты центрального аппарата СК России. Тело школьницы нашли в субботу, 23 февраля. Подозреваемого в убийстве девочки сотрудники правоохранительных органов задержали, благодаря записи автомобильного видеорегистратора, которую в полицию принес автолюбитель. Регистратор зафиксировал машину, в которую садилась девочка. Подозреваемым оказался местный таксист, который заманил ребенка обещанием показать котенка. Убийца уехал с ней за город, и возле безлюдного поля прямо в своей машине набросился на ребенка. Из-за сопротивления школьницы, он ударил ее несколько раз ножом, после чего выбросил тело в поле. Девочку похоронили в первый день весны. По словам волонтеров, ровно через год они запустят в небо воздушные фонарики, чтобы почтить ее память.

СИЗО, Фото с места события собственное

СИЗО, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Сын депутата жестоко изнасиловал работницу ночного клуба в марте 2013 года во Владивостоке. Подозреваемый – сын депутата Законодательного собрания Приморского края от партии "Единая Россия" Александра Бехтера. Под угрозой уголовного преследования он силой увел одну из сотрудниц ночного клуба в гостиничный номер, представившись очень влиятельным человеком в силовых структурах. Он провел ее в комнату, где жестоко избил, а потом он несколько часов насиловал свою жертву. Сейчас подозреваемый находится в СИЗО и должен в скором времени предстать перед судом.

Поезд, Фото с места события собственное

Поезд, Фото с места события собственное. Автор фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia

Пятеро пьяных дебоширов из Хабаровска избили в поезде полицейских и похитили в Приморье девушку. Ночью, 28 июля, в поезде сообщением "Совгавань - Владивосток" пятеро пассажиров устроили драку с полицейскими. Мужчины отобрали у стражей порядка бронежилеты и оружие и даже пытались выкинуть их из движущегося поезда. На станции Грушевое четверо нападавших разбили стекло вагона и, выпрыгнув из поезда, скрылись в селе Грушевое. Они проникли в частный дом и, угрожая оружием, похитили 16-летнюю девушку, а также ранили одного из местных жителей. Налетчиков в состоянии сильного алкогольного опьянения задержала полиция.

Полиция, Фото с места события собственное

Полиция, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Жена экс-директора департамента образования Приморья Виталия Оноприенко была жестоко убита во Владивостоке летом. Ее мужа госпитализировали в очень тяжелом состоянии. Семья собиралась приобрести новое жилье, и дома находилась крупная сумма денег. Полицейские не исключают, что преступники пытали своих жертв - на шее мужчины была веревка, а сам он был связан скотчем, тела обоих сильно изрезаны. Погибшая работала в одной из средних школ Владивостока учителем русского языка и литературы.

кадр оперативной съемки, Фото с места события из других источников

кадр оперативной съемки, Фото с места события из других источников. Автор фото: кадр из видео

Убийство полицейскими забредшего в город медвежонка вызвало бурю возмущения среди жителей Находки. Особенно после того, как в Интернет попала видеозапись, где видно как полицейские убивают животное, комментируя это шутками и нецензурной бранью. Видеоролик, размещенный в Интернете, посмотрело несколько десятков тысяч человек. Разместившие его отмечают, что действия сотрудников были несогласованными и в высшей степени непрофессиональными. Медвежонок во время расстрела, который длился более двух минут, не понимал, что происходит, сидя практически на одном месте и не показывая агрессии. В свою очередь следствие провело проверку по факту расстрела гималайского медвежонка и возбудило уголовное дело.

Пожар на АПЛ "Томск", Фото с места события собственное

Пожар на АПЛ "Томск", Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Пожар на атомной подлодке "Томск", произошедший утром 16 сентября, стал поводом для увольнения директора дальневосточного судостроительного завода "Звезда" Владимира Аверина и возбуждении уголовного дела. Экипаж с субмарины был эвакуирован, но позже стало известно о 15-ти пострадавших, которых уже через сутки выписали из больницы. О ситуации  доложили и президенту РФ Владимиру Путину. Военный следственный отдел СК РФ по гарнизону Залив Стрелок возбудил уголовное дело в отношении должностных лиц АПЛ "Томск" Тихоокеанского флота.

В зале суда, Фото с места события собственное

В зале суда, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА PrimaMedia

Школьницам из Владивостока, избившим сверстницу на камеру, дали условный срок. Девочки, избившие сверстницу и заснявшие все на телефон, получили по приговору суда 2 и 3 года условно с испытательным сроком. Их осудили только по статье вымогательство. Это преступление получило широкую огласку во всей стране. Ситуация разбиралась на первом канале в телепередаче "Пусть говорят", избитую школьницу поддержали подростки со всей страны, уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов требовал строгого наказания для школьниц.

Военнослужащий в селе Черниговка в Приморье расстрелял двух человек, Фото с места события собственное

Военнослужащий в селе Черниговка в Приморье расстрелял двух человек, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Военнослужащий в селе Черниговка в Приморье расстрелял двух человек, среди которых оказался сын главы сельского поселения. Инцидент произошел в ноябре на почве ревности. Стрелявший скрылся с места происшествия, но пострадавшие оперативно сообщили его фамилию представителям правоохранительных органов. Им оказался 26-летний парень, с 2009 года проходивший службу в местном гарнизоне.

Солдат взорвался с гранатометом в руках, Фото с места события собственное

Солдат взорвался с гранатометом в руках, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Солдат взорвался с гранатометом в руках, пытаясь сфотографировать с оружием в воинской части на станции Кнорринг Спасского района Приморья. Он распаковал гранатомет и привел его в боевое состояние. Оружие выстрелило, когда парень пытался сложить его обратно. 20-летнего рядового просто разорвало на куски.

2.01.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia