Приморье-2013: потери потерь

РИА PrimaMedia вспоминает, каких людей, достопримечательностей и компаний лишился край в уходящем году

Значительные перемены произошли в жизни Приморья в 2013 году. Край пережил громкие политические отставки и назначения, потерял известных людей, лишился крупной компании и денег, сообщает РИА PrimaMedia.

Ушедшие безвозвратно

18 февраля 2013 года декан физико-технического факультета Морского университета Владивостока Геннадий Косолапкин погиб на Марианских островах. Во время плавания возле островов с ним случилось несчастье, и он утонул.

15 мая 2013 года на 58-м году жизни умер лидер стройотрядовского движения Дальнего Востока Владимир Федорович Попов. В течение 30 лет он возглавлял студенческие отряды Приморья. Известный на всю страну "долгожитель" стройотрядовского движения, внесший огромный вклад в развитие студенческих отрядов Дальнего Востока.

Владимир Попов, Тематическая иллюстрация

Владимир Попов, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Из архива Владимира Попова

В августе 2013 года ушел из жизни бывший сенатор от Приморья, начальник управления президента России по вопросам государственной службы и кадров Владимир Кикоть. В 2010-2012 году Владимир Кикоть представлял Приморье в Совете Федерации, возглавлял комитет по регламенту и организации парламентской деятельности, а в июне 2012 года был назначен начальником управления президента России по вопросам государственной службы и кадров.

6 сентября 2013 года после тяжелой болезни ушел из жизни ведущий экономист Приморья и Дальнего Востока, кандидат философских наук, доктор экономических наук, профессор ДВФУ Михаил Васильевич Терский. Он не дожил до своего 63-летия всего полтора месяца. Вместе с ним уходит целая эпоха ученых с фундаментальными, энциклопедическими знаниями, широким мышлением и высокими моральными качествами.

Михаил Терский, Тематическая иллюстрация

Михаил Терский, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Из архива Михаила Терского

В ноябре 2013 года на 81 году жизни скончался Владимир Ведерников, депутат Законодательного собрания Приморского края первого созыва и Почетный гражданин Уссурийского городского округа.

Владимир Ведерников , Тематическая иллюстрация

Владимир Ведерников , Тематическая иллюстрация. Автор фото: Пресс-служба ЗС ПК

25 ноября 2013 года во Владивостоке ушел из жизни Заслуженный работник культуры РФ Олег Григорьев. Работая художником на Артемовском и Владивостокском фарфоровых заводах, он был в числе зачинателей опытно-экспериментального производства приморского фарфора.

Олег Григорьев, Тематическая иллюстрация

Олег Григорьев, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Предоставлено Приморском отделении Союза художников России

4 декабря 2013 года скончался Василий Федорченко, известный приморский фотограф, работавший в газете "Владивосток" с первых ее дней и оставивший большой след в приморской фотожурналистике.

Василий Федорченко, Тематическая иллюстрация

Василий Федорченко, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Газета "Владивосток"

Ушли, но обещали вернуться: громкие отставки года

Самые громкие потери потрясли политическую жизнь края: в 2013 году произошел целый ряд резонансных отставок и уходов. Если разбивать события по значимости, то, несомненно, топ рейтинга занимает отставка полпреда президента в ДФО, министра по развитию Дальнего Востока Виктора Ишаева.

В конце августа Владимир Путин в ходе совещания во Владивостоке объявил о том, что Виктора Ишаева на посту полпреда в ДФО заменит экс-помощник президента, новый вице-премьер правительства РФ Юрий Трутнев. Также стало известно, что Ишаев лишился и поста министра по развитию ДВ.

Виктор Ишаев, Тематическая иллюстрация

Виктор Ишаев, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Юлия Пушкина, РИА PrimaMedia

Отставку Виктора Ишаева эксперты назвали ожидаемой. Причина такого решения кроется в том, что Виктор Иванович, будучи самостоятельным политиком, не вписался в московский истеблишмент, уверены политологи.

В январе ушел на пенсию начальник УМВД РФ по Приморскому краю Андрей Николаев. Его место занял полковник из Приамурья Николай Афанасьев.

В апреле директор КГУП "Приморский водоканал" Петр Журавлев покинул свой пост по собственному желанию. Он решил сосредоточится на работе, которую он выполняет как депутат Законодательного собрания Приморья.

Петр Журавлев , Тематическая иллюстрация

Петр Журавлев , Тематическая иллюстрация. Автор фото: КГУП "Приморский водоканал"

В июне руководитель департамента дорожного хозяйства Приморского края Игоря Петеримова освободили от занимаемой должности из-за некачественного исполнения поручений губернатора. Ранее, благодаря декларационной кампании в Приморье, выяснилось, что Игорь Петеримов является крупным латифундистом, в собственности его семьи – 24 участка земли площадью в 30 тысяч кв. метров.

В октябре директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов лишился своего поста из-за ситуации со школьниками, попавшими в больницу после вакцинации. Однако позже был назначен главным врачом медцентра ДВФУ.

Олег Бубнов, Тематическая иллюстрация

Олег Бубнов, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

27 ноября бывший спикер Законодательного cобрания Приморья Евгений Овечкин перестал быть депутатом краевого парламента. Накануне второй годовщины избрания нынешнего созыва коллеги Овечкина проголосовали за досрочное прекращение его депутатских полномочий. Напомним, что Евгений Овечкин занимал пост председателя ЗС ПК пятого созыва с декабря 2011 года по май 2012 года. 28 апреля 2012 года в рабочем кабинете Евгения Овечкина начались обыски, после чего в отношении спикера было возбуждено уголовное дело по подозрению в мошенничестве. Речь идет о хищении топлива более чем на 38 млн рублей. Спикера парламента Приморья посадили под домашний арест, а затем он ушел с поста председателя по собственному желанию.

Евгений Овечкин, Тематическая иллюстрация

Евгений Овечкин, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Пресс-служба ЗС ПК

В январе 2013 года домашний арест уже экс-спикеру парламента заменили на подписку о невыезде. Спустя два месяца президиум приморского отделения ЕР посоветовал Овечкину сдать депутатский мандат, однако бывший спикер этого делать не стал. 

Также парламент Приморья лишился еще одного депутата – Павла Серебрякова, который 2 декабря был назначен вице-губернатором. Теперь он курирует вопросы здравоохранения, спорта, соцзащиты и занятости населения. Также в связи с новым назначением Павел Серебряков покинул пост директора группы компаний "Славда". Его место занял Роман Антипьев.

Павел Серебряков , Тематическая иллюстрация

Павел Серебряков , Тематическая иллюстрация. Автор фото: Анастасия Голованушкина, РИА PrimaMedia

 2 декабря ХК "Адмирал" потерял наставника, свой пост покинул Ханну Йортикка, возглавлявший команду с первого дня ее основания. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Александр Селиванов, ранее входивший в тренерский штаб Йортикки. Отставка главного тренера стала полной неожиданностью для руководства команды. По словам Йортикки, причиной ухода стали семейные обстоятельства, сложное начало сезона, а также сумасшедшие перелеты с командой. Однако, по словам экспертов, тренер покинул хоккейный клуб из-за конфликта в команде.

Ханну Йортикка, Тематическая иллюстрация

Ханну Йортикка, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Также в 2013 году в период подготовки и проведения выборов главы Владивостока мэрия лишилась части топ-менеджеров. В мае ушел в отставку курирующий СМИ и транспорт Роман Карманов, который вскоре отбыл на ПМЖ в Санкт-Петербург. В начале августа уехал из Приморья еще один вице-мэр – Александр Патрин, которому предложили хорошую должность в "Оборонэнерго". Наконец, за полмесяца до выборов в отставку ушел первый зам Игоря Пушкарева Алексей Литвинов, который отработал вместе с градоначальником практически весь срок его полномочий. Однако позже он вернулся на свою должность. Увольнение Алексея Литвинова получилось длиною в отпуск.

Алексей Литвинов, Тематическая иллюстрация

Алексей Литвинов, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Из архива РИА PrimaMedia

Потерянные компании

В 2013 году край лишился Приморской краевой аптеки. Причиной "неприятной" ситуации с организацией стала задолженность, возникшая в результате предпринимательской деятельности аптеки. Из-за отсутствия достаточного объема оборотных средств, в этом году ПКА не вышла на аукцион по поставке лекарственных средств в рамках реализации государственной программы "Развитие здравоохранения Приморского края на 2013 -2017 годы". В середине марта этого года стало известно, что деятельность филиалов КГУП "Приморская краевая аптека" прекращается. Извещение об этом поступило в подразделения аптечной сети. Однако остро встал вопрос об обеспечении льготников лекарственными препаратами, поскольку ранее этим занималась именно ПКА. Вскоре руководство торговой сети O`Vita заявило, что готово взять на себя такие функции. В декабре суд признал Приморскую краевую аптеку банкротом. В отношении предприятия открыто конкурсное производство.

Аптека, Тематическая иллюстрация

Аптека, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Ольга Кускова, РИА PrimaMedia

Добавим, что на экс-директора краевого государственного унитарного предприятия "Приморская краевая аптека" Василия Сысойкина возбудили 13 уголовных дел, он подозревается в растрате более 100 млн рублей. Также он подозревается в противоправных деяниях во время, когда он возглавлял ПКА, и нанесении предприятию ущерба, превышающего 24 млн рублей. Из-за этого опальный руководитель бежал за границу, однако в начале декабря его задержали в аэропорту города Подгорицы (Черногория) при попытке пересечения границы.

Также в этом году фактически прекратила свое существование компания "Владивосток Авиа". "Аэрофлот" передал "Сахалинским авиатрассам" свой пакет акций во "Владивосток Авиа" - 52,16%, фактически поставив под контроль сахалинцев процесс создания единой Дальневосточной региональной авиакомпании. Для перевозчика выбрали новое имя: авиационный тандем, образовавшийся в дальневосточном регионе на базе двух авиакомпаний "Владивосток Авиа" и "Сахалинские авиатрассы", получил название "Аврора". Первый рейс из Владивостока новая авиакомпания "Аврора" совершила 14 ноября по маршруту "Владивосток-Хабаровск-Магадан". Тогда же стало известно, что "Владивосток Авиа" хотят объявить банкротом из-за долгов в 6,5 млн долларов.

Самолет "Владивосток Авиа", Тематическая иллюстрация

Самолет "Владивосток Авиа", Тематическая иллюстрация. Автор фото: Юлия Пушкина, РИА PrimaMedia

Кроме того, 2013 год стал последним в истории банка "Пушкино", у которого ЦБ РФ отозвал лицензию. Решение применить крайнюю меру регулятор принял в связи с неисполнением банком ряда законов, а также из-за предоставления недостоверной отчетности банком. У банка был филиал во Владивостоке, который начал возвращать деньги вкладчикам.

Потерянные здания и видовые площадки

Временный вокзал прибрежных сообщений Владивостока, обеспечивающий прибрежные пассажирские перевозки во время саммита АТЭС-2012 и в первом полугодии текущего года, прекратил свое существование. Бывшее здание "Трансфеса", в котором до недавнего времени базировался "Мортранс", снесли осенью 2013 года. При этом строительство капитального здания вокзала прибрежных сообщений может начаться в столице Приморья не раньше, чем через два года.

Вокзал прибрежных сообщений снесли , Тематическая иллюстрация

Вокзал прибрежных сообщений снесли , Тематическая иллюстрация. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Также под угрозой оказались несколько видовых площадок города. Так, неизвестные застройщики начали возводить одноэтажное кирпичное здание на видовой на Эгершельде, куда приезжали жители со всего города и даже гости Владивостока.

Строительство на видовой на Эгершельде, Тематическая иллюстрация

Строительство на видовой на Эгершельде, Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

На Орлиной сопке, откуда открывается красивый вид на город, тоже начали возводить здание – очередную элитную высотку. Горожане начали борьбу с застройщиком и стали собирать подписи против строительства многоэтажки. По их мнению, на месте элитного квартала на Орлиной сопке должен появиться нагорный парк.

Стройка на Орлиной сопке , Тематическая иллюстрация

Стройка на Орлиной сопке , Тематическая иллюстрация. Автор фото: РИА PrimaMedia

Кроме того, Владивосток "лишился" незаконно построенного дома на ул. Иртышской. 7 марта оно рухнуло полностью из-за нарушения технологии строительства.

Рухнувшее здание на Иртышской , Тематическая иллюстрация

Рухнувшее здание на Иртышской , Тематическая иллюстрация. Автор фото: Предоставлено очевидцами

Растраченные деньги

Очередные 1,5 млрд рублей "уплыли" из краевой казны на достройку пятизвездочных гостиниц "Хаятт" во Владивостоке. Гарантию на завершение строительства двух многофункциональных гостиничных комплексов одобрил комитет по бюджету, налогам и финансовым ресурсам Законодательного собрания Приморского края 23 сентября.

Напомним, что в марте текущего года депутаты Заксобрания Приморья выделили гарантию в размере 1 млрд рублей ОАО "Наш дом – Приморье" на получение кредита для завершения строительства объектов.

Гостиница "Хаятт", Тематическая иллюстрация

Гостиница "Хаятт", Тематическая иллюстрация. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Таким образом, две гостиницы "Хаятт", обойдутся краевому более чем в 10 млрд рублей. По истечению первых трех лет строительства на гостиницы из бюджета Приморья выделили более 7,5 млрд рублей. К марту 2013 года, по подсчетам депутата Артема Самсонова, гостиницы уже обошлись бюджету в 8,1 млрд рублей.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia, объявленная властями Приморья стоимость гостиниц "Хаятт" вызвала недоверие представителей экспертного сообщества. Самый дорогой в России отель, располагающийся возле Красной площади в Москве, стоил примерно столько же, сколько хотят за отель в краевой столице.

В свою очередь Приморский театр оперы и балета "съел" 1,1 млрд краевых рублей в 2013 году. В итоге стоимость строительства нового учреждения культуры составила 4,5 млрд рублей.

Театр оперы и балета, Тематическая иллюстрация

Театр оперы и балета, Тематическая иллюстрация. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

При этом бюджет Владивостока недобрал доходов из-за "долгостроев" саммита АТЭС. В администрации рассчитывали на поступления НДФЛ от работников гостиниц "Хаятт", океанариума и "Фетисов-Арены", но сроки строительства объектов слишком затянули.

4.01.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia