Наступающий год сулит пожары и ураганы – приморский астролог Вячеслав Матвеев

Помимо стихий, 2014 год принесет реализацию многочисленных проектов и идей (ВИДЕО)
Новый год 2019

Наступающий год будет щедр на ураганы и пожары. Его позитивной чертой станет полноценная реализация проектов и идей, зародившихся в 2013 году. Такой прогноз в прямом эфире PrimaMediaLIVE дал астролог, специалист Фен-шуй, психолог, философ, руководитель студии алхимических искусств "Восьмое небо" Вячеслав Матвеев.

- Вячеслав, что представляет собой ваша студия алхимических искусств?

- Меня часто спрашивают об этом, потому что представление об алхимии у людей связано с глубокой древностью. Пытливые умы той поры искали философский камень, который хотелось сделать из любого металла, получить золото и тем самым обогатиться. На самом деле все гораздо сложнее. Золото древние алхимики, может быть, искали, но это было духовной практикой священных орденов. А алхимия была, прежде всего, внутренней, психической. Поиск философского камня - это поиск себя, своего места в мире, своего призвания, своей миссии на Земле. У алхимиков была практика, через которую они достигали особого внутреннего состояния, находили ответы, постигали мир. "Восьмое небо" - студия искусства самопознания и саморазвития.

- Настроены ли жители Владивостока на самопознание? Им это интересно?

- Очень интересно.

Людей с незапамятных времен будоражат вопросы самопознания: кто я, зачем я на планете? В течение своей жизни человек так или иначе задается этими вопросами, а кому-то это интересно само по себе.

Люди приходят в нашу студию по разным причинам: решить определенные прикладные проблемы, заняться практиками самопознания. У нас преподаются соответствующие практики, а также Фэн-шуй, астрология. Кто-то приходит питаться чем-то глубоким, мистическим, на какой-то период берет что-то свое, ему необходимое, находит какие-то ответы и в дальнейшем живет своей обычной жизнью.

- К вам приходят адекватные люди? Вообще, это нормально – таким образом искать смысл жизни? Ведь некоторые бросаются в этот поиск, как в омут с головой.

- Это зависит не от сферы знания, а, скорее, от самого человека. Естественно, кидаться из крайности в крайность, погружаться во многие вещи, обо всем позабыв, безрассудно, и в обычной жизни ни к чему хорошему не приводит. В таком случае человек больше теряет, чем что-то находит. К нам приходят разные люди, в основном, адекватные.

- Что они ищут? Смысл жизни? Самого себя? И можно ли найти что-нибудь из этого?

- В какой-то мере это поиски самого себя, потому что мы постоянно сталкиваемся с тем, что не все гладко в нашем характере, в нашей коммуникации с другими людьми, родными и близкими, детьми, с работой и решением личных вопросов. Наши практики помогают человеку в этом как-то разобраться, расставить все на свои места. Когда ты долго "варишься в собственном соку", очень сложно посмотреть на себя со стороны, ты уже просто привыкаешь к самому себе. А новые знания раскрывают тебя под новым углом. Можно посмотреть на себя, и что-то начинает открываться.

- Все ли в жизни человека зависит от требований Фэн-шуя или от того, как расположены звезды в определенный момент?

- С точки зрения Фэн-шуя, восточная философия говорит о трех видах удачи: небесной, человеческой и земной. С небесной удачей, которая касается астрологии, мы рождаемся. Это наши темперамент, задатки, то есть то, какие мы есть. Сам из себя не выпрыгнешь. Ты есть ты, и это не меняется. Земная удача - это, что нас окружает, пространство, в котором мы живем, символы, которыми оно напитано. Наша квартира или рабочее место - отражение нас самих. Просто так предметы в них не появляются. Мы покупаем то, что нам близко и нас заряжает, и это тоже и составляет нашу жизнь.

В человеческой удаче, в отличие от удачи небесной, можно что-то изменить. Это то, что зависит лично от человека, третья часть всей его жизни.

Лично для меня астрология - не предписание жить в постоянном ожидании чего-то "запрограммированного", а возможность моделирования своей судьбы, умение видеть веер возможностей. В чем это можно проявиться? С одной стороны, это некая игра, в которой выстроена возможность конструирования собственной реальности. В этом проявляется собственно свобода человека. С другой стороны, я думаю, что-то фатальное с нами случается гораздо реже, чем мы считаем.

- Перейдем к вопросам наших читателей. "Уважаемый Вячеслав! Интересно ваше мнение о смысле жизни, но не для конкретного человека, а для человечества в целом. Нашли ли вы смысл нашего бытия, и существует ли Истина? Жду ответа, Наталия Медик".

- Хороший вопрос. Зачастую мы говорим о смысле жизни как о каком-то благоденствии, об истине. За этим интересом - определенная личная история. С мужчинами об этом говорить очень непросто, с клиентами-женщинами гораздо легче, потому что они более эмоциональны, позволяют себе рассказать, побеседовать с тобой, как с психологом. В любом случае приходится "плясать сложный танец", чтобы выйти на конкретные проблемы, которые волнуют человека и которыми он может поделиться с тобой, не опасаясь, что почувствует себя слабым или беспомощным.

- О смысле жизни человечества проще говорить, чем о смысле жизни конкретного человека?

- Проще, хотя в то же время сложнее. Про смысл человечества написано много прекрасных книг, художественные произведения в том числе. Читая их, каждый находит что-то личное. То, что действительно у нас внутри и очень важно.

Что касается смысла жизни для самого себя, то он, скорее всего, состоит в поиске счастья. Поиски никогда не заканчиваются.

Марсель Пруст сказал: "Счастье – это путь. Главное двигаться". Когда ты что-то нашел, дошел до смысла – надо искать что-то следующее.

- Еще один наш читатель спрашивает: что вы можете сказать по поводу аффирмаций (краткие фразы, содержащие вербальную формулу, которые при многократном повторении закрепляют требуемый образ или установку в подсознании человека, способствуя улучшению его психоэмоционального фона и стимулируя положительные перемены. – прим. ред.)? Насколько они полезны и помогают ли продвигать события в жизни?

- Аффирмация хорошая штука, однако ее эффективность зависит от склада человека. Для кого-то она работает. Встал утром перед зеркалом, и, если у тебя проблемы с самомнением, то говоришь: "Какой я хороший! Какой я замечательный! Мне предстоит прекрасный день! У меня все получится!". Помогает? Как правило, да. Многие считают аффирмацию самовнушением. И никто не задумывается, что самовнушение - это действительно великолепная вещь, которая в некоторых ситуациях может очень хорошо помочь. Сам механизм самовнушения достаточно сложный, во многом даже загадочный. Никто не отрицает, что это чудесно и многим помогает.

- Мысли материальны?

- Однозначно, да. Говорят, что все болезни от нервов.

На самом деле, от того, как мы думаем, как ощущаем этот мир и относится к нему, зачастую зависит наше самочувствие и физическое здоровье.

- Какие мысли сильнее: плохие или хорошие?

- Как ни грустно это прозвучит, но чаще всего получается так, что негативными мыслями нам зарядиться проще. Не нужно большого таланта, чтобы испортить настроение себе или другим людям. Зарядиться же позитивом, хорошими мыслями и передать их окружающим несколько сложнее.

- Вернемся к Фэн-шую. Считается, что он зародился как метод захоронения людей. Раскопки могил 6000-летней давности подтверждают существование Фэн-Шуй в те далекие времена.

- Совершенно верно. Нужно понимать исторический контекст, в котором возник и оформился в форму знания Фэн-шуй. Тысячи лет назад культурные приоритеты были иные. В нынешнюю эпоху кладбища вынесены за городскую черту, мы редко там бываем, а раньше, даже в относительно недалекие времена, склепы находились рядом с дворянскими усадьбами, потому что люди считали, что их умершие предки должны быть в родной земле, усопшие охраняли, защищали ее таким образом. Так было и в более поздние, например, языческие, времена. Считалось, что загробный мир тесно связан с миром живых. Жизнь и смерть были неразрывным целым в культурных традициях тех времен, поэтому ушедшие на покой находились где-то рядом с живущими. Фэн-шуй отражал это особое отношение людей к праху. Если на могилах все будет устроено правильно, то они смогут защищать живущее поколение, а детей, внуков и правнуков ждет хорошая судьба. Поэтому ничего удивительного в кладбищенском прошлом Фэн-шуя нет.

- Чем сейчас является Фэн-шуй для России? Поставил денежное дерево в "правильный" угол - и жизнь твоя наладится?

- В представлении обычного человека, непричастного к этой науке и этому искусству, Фэн-шуй учит тому, куда правильно поставить диван. В действительности Фэн-шуй подразумевает гораздо более глубокие вещи, чем можно представить.

Фэн-шуй есть и в астрологических знаниях, то есть в самом человеке, - какие у него энергии, как они развиваются, в какой период человек по-настоящему живет, как ему правильно и какую одежду подобрать, как правильно оформить окружающее пространство. Многих волнует денежный вопрос. Все знают про денежные деревья, про юго-восточный угол в жилище, куда их нужно ставить. Как символ это хорошо, но о том, что сразу же после этого наступит благоденствие, Фэн-шуй не говорит.

Если твоя небесная судьба не предполагает, что ты станешь миллионером, то хоть пять денежных деревьев поставь в юго-восточный угол, миллионером ты не станешь.

Но эти слова не про то, что Фэн-шуй не работает. На самом деле, если у тебя по судьбе "не прописан" миллионер, значит, твой путь в чем-то другом и необязательно внимание в квартире уделять символу богатства. Может быть, ты человек творческий и твоя жизнь не складывается не из-за того, что не хватает денег, а из-за того, что ты не можешь найти себя в работе, в семье или в отношениях. А когда в этой сфере проблемы решены, все остальное начинает подтягиваться и гармонизироваться. Здесь уместен образ одеяла. Натянул на голову – оголились ноги. Правильно просто знать приоритеты собственной судьбы, того, что тебе нужно. Деньги - очень удобное мерило, с которым подходят ко всему. При этом многим известно, что деньги решают далеко не все вопросы.

- С чем приходят в вашу студию и что хотят получить жители Владивостока? Сделать комфортнее свое жилище? Полностью изменить свою жизнь? Или изменить ее, правильно расставив в доме вещи?

- Мотивы совершенно разные. Это и работа, и отношения между людьми. За всем этим, конечно, стоит сам человек, его личность.

- Еще вопрос от наших читателей: что можно сделать в квартире, если весь (многоэтажный – прим. ред.) дом построен не по Фэн-шую?

- Бесспорно, почти все наше жилье, особенно построенное в советские годы, – это отгораживание от естественных природных энергий. Сейчас многие дизайнеры, архитекторы обращаются к Фэн-шую, а любая советская застройка в этом плане больше похожа на душегубку. Тем не менее, можно кое-что сделать для создания элементов комфорта. Фэн-шуй помогает внести даже в такое пространство различные энергии через работу с цветом, определенными формой и символами. Даже картинка на стене или рабочем столе может сыграть свою роль. Мы считываем информацию окружающего мира гораздо шире, чем на самом деле себе представляем, и все это на нас влияет. Но есть одно "но". Первое, с чем сталкиваются многие люди, когда начинают читать книжки по Фэн-шуй, они понимают, что их дом полностью не соответствует Фэн-шую, и хватаются за голову. Это неправильно, потому что испытывать такое ощущение угрозы от собственного жилья, значит привлекать к себе болезни.

Жить в ощущении угрозы, что твой дом направил на тебя отравленные стрелы, зеркало висит не там, в углу стоит что-то не счастливое, - неправильно, ведь, если ты живешь в каком-то доме, то ты получил его по велению судьбы. Купил, достался по наследству и т.д. - это тоже заложено в канве нашей жизни.

Каждый дом сродни определенной личности, со своими сложностями в характере, гармоничными благоприятными чертами. Он может научить своих хозяев чему-то через разный опыт. Если что-то вдруг обнаружится действительно не по Фэн-шую, значит, такие энергии были нужны.

В качестве примера приведу одну историю. Одна из моих студенток, когда мы проходили символизм разных объектов, рассказала, что ей подарили Анубиса. Это собака-шакал, египетский бог, который…

- …управляет царством мертвых.

- Да, проводник душ в царство мертвых. Так вот, год, в который ей подарили этого Анубиса, был очень сложным. Многое в ее жизни перестало существовать, какие-то сферы жизни закрылись, ушли. Но одновременно возникло что-то новое. Мы с ней поговорили о том, что этот негативный символ стал, скорее всего, проводником в сложных ситуациях, трансформациях, потому что любые символы, пусть они и выглядят пугающими со стороны, приходят в нашу жизнь неспроста. Той девушке, которой подарили Анубиса, нужны были трансформации. Она "умирала" в каких-то сферах своей жизни, а затем стала возрождаться, чтобы освободить место для чего-то нового в своей жизни, и символ был в руку.

- Как гармонизировать пространство в квартире? Есть ли ритуалы, которые помогут избежать ссор и скандалов?

- По Фэн-шуй, есть несколько мест, которые отвечают за взаимоотношения. Одно из самых сильных - юго-западный угол каждой квартиры/комнаты. Его еще называют зоной брака, супружества. В нем следует поместить любые парные фигурки. Например, две картинки или картинку с двумя деревьями, лебедями, кошечками, собачками - кому что подходит. Великолепный вариант - две похожие статуэтки, чтобы они были вместе. Восточная часть дома отвечает за гармонию в семье, за отношения с детьми и старшими. Туда хорошо поставить что-нибудь зеленое, древесное, весьма кстати цветы, семейные фотографии.

- А насколько уместны по Фэн-шую искусственные цветы?

- В специальной литературе можно найти суждения, что искусственные цветы, а также сухоцветы Фэн-шуй "не любит". Это не совсем так. Рассуждая логически, нельзя не обратить внимание, что тот же самый китайский дом древних времен сделан целиком из бамбука. Здесь правильнее понять другое. Негативными считаются те символы, которые несут в себе мощное значение умирания. Например, не сухоцветы, а цветы, которые пожухли, выглядят некрасиво. В них чувствуется, что они умирают.

Есть прекрасные композиции из тех же самых сухоцветов или искусственных цветов, которые заряжают энергией и ощущаются как красивые. Тут вопрос личного восприятия.

Если человеку это нравится, если он может получить от этого удовольствие, если эти цветы вписываются в его пространство, то ни в коем случае не нужно их убирать.

- Перейдем к астрологии. По вашим прогнозам, чего нам ждать от 2014 года?

- Обращу ваше внимание на два слова – "огонь" и "дерево". Дело в том, что восточная традиция рассматривает каждый год с точки зрения двух стихий, которыми он управляет. И когда мы слышим об уходящем годе черной змеи, наступающем годе зеленой или синей лошади, речь идет о двух стихиях. Животное года - определенно какая-то стихия; и змея, и лошадь - это стихия огня. Наступающему году также соответствует стихия дерева. Атрибуты деревянной стихии описываются по-разному. Например, через цвет. Талисман лошади в качестве новогоднего подарка может быть зеленым, лазурным, светло-синим, но дерево может проявляться и по-другому. Ваша лошадка может быть сделана собственно из дерева, либо с древесными, растительными орнаментами. По Фэн-шую, она передает энергию дерева и огня. Таким образом, деревянная лошадь – ваш огненный товарищ на ближайшее время.

- Какие перемены несет 2014 год?

- В отличие от уходящего года, который был скрытым, спрятанным, с непонятным напряжением – например, в политике, где было много подводных, не выплеснувшихся течений, - наступающий год древесного огня будет более открытый и яркий. Он такой же энергичный, как огонь, поэтому станет видимым.

- Нас ждет опасный год?

- Не без этого, потому что два символа - дерево и огонь – "заинтересованы" друг в друге. 2014 год будет гореть огнем, в который постоянно подкидывают дрова. С одной стороны, это творческое горение - много ярких и помпезных событий. С другой стороны, если подкинуть очень много, то может разгореться пламя, которое сложно будет потушить. 

Надо не переусердствовать в некоторых сферах нашей жизни, постараться избежать слишком большой энергии, накала страстей, а также пожаров и ураганов.

Наступающий год действительно пожаро- и взрывоопасный, щедр на беспощадные ветра. С ним нужно быть начеку.

С другой, позитивной, стороны, 2014 год многообещающий. В прошлом году какие-то идеи только зарождались, а в наступающем они найдут конкретную реализацию. Нужно проявить больше активности в продвижении идей и реализации проектов, потому что год лошади - активный, напористый, благоволит людям, которые постоянно держат руку на пульсе, не ленятся, находятся не в тени, а в постоянном активном поиске.

- Как встречать 2014 год? Для каких знаков Зодиака он будет благополучным?

- Первое, что лошадь любит, - широту, эдакий разгуляй. Поэтому хорошо, если в новогодний праздник вы выйдите в люди, сходите в театр, кино, просто прогуляетесь. Во время самого празднования отдайте должное огню – запустите салют, фейерверки, бенгальские огни, хлопушки. Год огня любит громкость, шум, яркость. Замечу, что лошадь сама по себе очень романтическая натура, ее огненность тоже проявляется, поэтому Новый год лучше встречать в паре. По крайней мере, не быть одному. Если у вас нет пары, то в компании, в которой вы встречаете Новый год, полезно набраться энергии у сложившихся пар. Так что, в принципе, лучший вариант – это четное количество людей за новогодним столом. Если у вас одного человека не хватает, то можно посадить за стол или поставить рядом символ года - лошадку. Хорошо украсить праздничный стол различными травами: мятой, базиликом, петрушкой. Известное дело, травы нашей лошадке нравятся! Будут уместны красивые букетики цветов. Они пригласят энергию огня и дерева к праздничному столу, чтобы она принесла впоследствии удачу.

- Колбасу из конины, наверное, нельзя?

- В год лошади звезды советуют больше вегетарианских блюд, но если кто-то не может обойтись без мяса – ничего страшного в этом нет. Вы спросили, какие знаки Зодиака будут на коне в 2014 году. Для самой Лошади наступающий год будет двояким: из-за порывистости ее характера, активности и импульсивности многое будет завесить от ее поведения. Очень сложным будет год для Крысы. Представителям этого знака рекомендуется приготовиться материально, отложить запас в норку, а также не торопиться, быть внимательным, и тогда удача повернется лицом. Наиболее благоприятен 2014 год для Тигра, Собаки и Дракона. Обезьяне наступающий год сулит большие перемещения: командировки, поездки. Судьба может предложить также варианты в самообразовании, расширении профессиональных и творческих границ.

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia