После скандала с могильником в Приморье "Росатом" задумался о создании приемных в регионах

Общественный совет госкорпорации надеется, что представительства в регионах помогут лучше информировать население об опасных проектах

Создать приемные Общественного совета "Росатома" в регионах присутствия предприятий госкорпорации предложил начальник управления "Росатома" по работе с регионами Александр Харичев на заключительном заседании Общественного совета, состоявшемся 26 декабря в Москве. По мнению Харичева, появление общественных приемных поможет населению получать более достоверную информацию о программах "Росатома", а Общественному совету, в свою очередь, получать от населения сведения о том, как атомная корпорация реализует свои программы, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт "Росатома".

На состоявшемся 26 декабря в Москве, итоговом заседании Общественного совета "Росатома" под председательством гендиректора "Росатома" Сергея Кириенко, члены совета, уделили особое внимание вопросу информационной работы с населением.

Начальник управления госкорпорации "Росатом" по работе с регионами Александр Харичев выступил с предложением о создании приемных Общественного совета в городах присутствия предприятий Росатома. Цели создания приёмных – получение более достоверной информации о ходе реализации программ Росатома в регионах непосредственно от населения.

"Сегодня существуют общественные информационные центры атомной отрасли, но они работают на отдачу информации, в то время как приемные Общественного совета должны быть местом приема информации", - отметил Александр Харичев.

По его словам, в этих приемных планируется создать call-центры, с помощью которых можно будет проводить соцопросы, приемные также могут выполнять функции дискуссионных площадок. Возможно их создание на базе существующих общественных организации.

По итогам обсуждения члены Общественного совета согласились с предложением создать пилотные проекты приемных в трех регионах: Сосновый Бор, Зеленогорск и Трехгорный, в течение года провести анализ их деятельности и по итогам принять решение о дальнейшей судьбе этого проекта. 

В ходе дискуссии высказывались и были поддержаны предложения о проведении технического тура и круглого стола на Дальнем Востоке, где в последнее время получил большой общественный резонанс проект создания пункта по обращению с РАО в ЗАТО Фокино Приморского края.

Напомним, что "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" мощностью почти в 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству центра переработки и хранения РАО стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок 14 ноября. 

Судя по нему, в районе приморской бухты Сысоева ЗАТО Фокино появится предприятие по переработке и долговременному хранению радиоактивных отходов, образовавшихся в результате утилизации атомного флота ТОФ и вновь образуемых отходов. Острая общественная реакция на предполагающееся строительство, была вызвана недостаточной информированностью общества"Росатомом" о своих планах и вызвало множество предрассудков и домыслов.

Директор "ДальРАО"(заказчик проекта хранилища - прим.ред.) Николай Лысенко встретился с экологами и заверил их, что никакого "ядерного могильника" в ЗАТО Фокино строить не будут, а построят некий "центр кондиционирования и долговременного хранения РАО" для очищения Приморья от собственных радиоактивных отходов. Для того,чтобы полностью развеять сомнения, директор "ДальРАО" согласился подписать с экологами меморандум, гарантирующий безопасность предполагаемого строительства для приморцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia