Росатом извлек уроки из шумихи вокруг ядерного объекта в Фокино - Горчаков

Если корпорация не сможет убедить жителей в безопасности, то проект не будет реализован, считает председатель ЗС ПК
Виктор Горчаков. Фото: Пресс-служба ЗС ПК

Строительство ядерного объекта в приморском городе Фокино, вызвавшее большой резонанс в конце минувшего года, должно стать предметом широкого общественного обсуждения. Росатом извлек уроки из шумихи вокруг ядерного объекта. И теперь главная задача – сделать проект максимально безопасным, подчеркнул в ходе состоявшейся в понедельник пресс-конференции председатель ЗС ПК  Виктор Горчаков, перед Новым годом посетивший ЗАТО Фокино, сообщает РИА PrimaMedia.   

Спикер приморского парламента напомнил, что несколько лет тому назад одна из кампаний по дискредитации саммита АТЭС была связана с усилением страха по поводу старых ядерных реакторов, которые якобы "валяются" где-то в Фокино. Однако зарубежные специалисты, посетившие город незадолго до международного форума, не нашли оснований для беспокойства. 

- Там идет работа по строительству площадки, на которой будут храниться старые корпуса ядерных реакторов,  имеющие определенный уровень радиоактивности. Срок хранения составит порядка 70 лет, - сказал спикер приморского парламента.

По словам Виктора Горчакова, работа ведется с привлечением немецких специалистов.  Сегодня речь идет о создании схемы по утилизации ядерных отходов, захороненных в специальном хранилище. Планируется уменьшить их площадь, "сжав" площадь объекта. 

- Между губернатором и главой Росатома было достигнуто соглашение о том, что если представители Росатома не смогут до конца убедить жителей Фокино, то этот проект реализован не будет, - напомнил Виктор Горчаков. – Думаю, что Росатом, также как и все мы, извлек урок из этой ситуации. Сейчас они создают несколько центров работы с общественным мнением и планируют проведение "круглого стола" по теме с привлечением большого количества экспертов.

По мнению спикера ЗС ПК, главная задача заключается в том, чтобы проект в Фокино был максимально безопасным, насколько это возможно.

- Большинство объектов, связанных с ядерной энергетикой, сегодня является объектом международного контроля со стороны МАГАТЭ. Сегодня ни одного объекта не спрячешь. Территория контролируется со спутников разных стран, - добавил Виктор Горчаков.

Что касается обеспокоенности общественности и ряда экспертов по поводу проекта "ядерного могильника", то его Виктор Горчаков назвал нормальным явлением, на которое во многом повлияла ситуация с АЭС "Фукусима" в Японии.

Напомним, что планы "Росатома" на строительство хранилища повергли в шок экологов и общественность краяЭксперты возмущены тем фактом, что госкорпорация все делает втайне от общественности и властей края. Оказалось, что о будущем строительстве знал лишь только глава ЗАТО Фокино Сергей Терентьев. Сообщение о возможном строительстве всколыхнуло общественность Приморья. Депутаты Законодательного собрания Приморского края от партий ЛДПР и "Справедливая Россия" пообещали сделать все возможное, чтобы могильник не появился в ЗАТО Фокино. А депутат Госдумы Алексей Корниенко считает, что могильник превратит Приморье в ядерную свалку. 

Авторитетные ученые высказывают опасения, что могильник в Приморье может стать площадкой для захоронения радиоактивных отходов со всего Дальнего Востока, а также со стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Кроме того, по мнению Заслуженного эколога РФ Бориса Преображенского, строительство ядерного могильника - начало "технологического" заговора против Приморья, организованного крупными госкорпорациями. Также эколог предполагает, что именно из-за появления в ЗАТО Фокино ядерного могильника, корпорация "Газпром" отказывается переносить завод по производству СПГ на альтернативную площадку на полуострове Дунай, которую упорно предлагают экологи взамен выбранного госкорпорацией места под завод СПГ в районе бухты Перевозной.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia