Бомжи в Приморье регулярно ходят на прием к Уполномоченному по правам человека

В крае необходим временный приют для данной категории граждан, считают в аппарате омбудсмена

Проблемы людей без определенного места жительства остаются в центре внимания краевого омбудсмена. Как следует из доклада Уполномоченного по правам человека в Приморском крае Владимира Ушакова, озвученного на сессии ЗС ПК 29 января, еженедельно в аппарате омбудсмена появляются люди, живущие в подвалах, на трубах теплотрасс и в подъездах жилых домов. Люди говорят, что они хотели бы подняться с жизненного дна, но, не имея пристанища, не могут этого сделать, сообщает РИА PrimaMedia.

К счастью, говорится в докладе, жители края не остаются безучастными к судьбе этих людей. Так, на личный прием Уполномоченного по правам человека житель Владивостока привел гражданина А. без определенного места жительства и работы, который проживает в подъезде многоквартирного дома горожанина. Жители дома кормили его и снабжали одеждой.

Выяснилось, что гражданин А. родился в 1983 году в многодетной неблагополучной семье, ребенком проживал в коррекционном интернате Находки. После окончания обучения в профессиональном училище его отправили в Дальнегорск к месту проживания родителей. Однако прибыв в Дальнегорск, он узнал, что в жилом помещении, где ранее проживали родители, находятся посторонние люди, приобретшие, с их слов, на законном основании это жилое помещение.

В 2005 году гражданин А. приехал в г. Владивосток, работу найти не смог по причине отсутствия паспорта. Паспорт не смог получить из-за того, что на руках не было документов о его пребывании в детском доме и училище. Почти восемь лет до появления у Уполномоченного по правам человека перебивался случайными заработками, в основном от сдачи металла, кормился отходами из мусорных баков, получал пропитание от жильцов дома 13 по улице Мусоргского во Владивостоке. Так выпускник детского дома пополнил число людей без определенного места жительства.

В результате взаимодействия с департаментом труда и социального развития Приморского края гражданин А. был определен для проживания в один из интернатов для ветеранов.

Как подчеркнул в своем докладе Уполномоченный, 

проблема временного приюта для бездомных граждан в Приморье остается открытой.

"Наличие в крае специализированных учреждений социального обслуживания, предоставляющих временный приют гражданам без определенного места жительства и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, способствовало бы возврату их к нормальной жизни", - говорится в докладе.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia