Проблем с центром РАО не было бы, если бы "Росатом" провел слушания по проекту - ОНФ

Члены Приморкого регионального отделения Общероссийского народного фронта считают, что роль граждан в принятии важных решений должна быть повышена
Центр кондиционирования РАО в Фокино. Фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

Протестов жителей против строительства в Приморье "Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" в бухте Сысоева ЗАТО Фокино было бы меньше, если бы корпорация "Росатом" сначала провела общественные слушания, а уже после размещала заказ на проектирование. Такую позицию в рамках круглого стола на тему "Публичные слушания – инструмент проектирования комфортной среды жизни" состоявшемся в среду, 29 января в Москве, высказал представитель Приморского регионального отделения Общероссийского народного фронта Александр Коваленок, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ОНФ.

Общероссийский народный фронт много месяцев работает над инициативами, способствующими повышению роли граждан в принятии градостроительных решений, включая развитие института публичных слушаний по градостроительной деятельности. Ранее ОНФ уже вмешивался в подобные ситуации, например, когда граждане выступали против строительства гостиницы в Ульяновске или когда на Дальнем Востоке жители протестовали против строительства Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов.

По мнению представителя регионального отделения ОНФ в Приморском крае Александра Ковалёнка, ситуация с протестами жителей против строительства Центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Приморье показала, что в большинстве случаев люди просто не получают необходимой информации от властей о возведении того или иного объекта.

"Подключившись к этой проблеме, региональное отделение ОНФ собрало инициативную группу, которая начала разбираться в этом вопросе. Только через месяц нам ответили представители "Росатома" и заверили, что они не строят "могильник", а возводят специальный комплекс по утилизации двигателей атомных подлодок и кораблей. Благодаря этому центру все радиоактивные свалки в Приморском крае будут ликвидированы. Мы эту информацию довели до населения, все им объяснили и во многом рассеяли напряженность. Но этой проблемы бы не возникло, если госкорпорация сначала провела общественные слушания и объяснила народу важность предстоящего строительства", сказал Александр Ковалёнок. 

В ходе круглого стола сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева сообщила о намерении депутатов Госдумы – активистов ОНФ до конца весенней сессии внести в парламент законопроект о проведении публичных слушаний. При этом Тимофеева подчеркнула, что в ближайшие два месяца эту инициативу обсудят в региональных штабах движения и в экспертном сообществе Народного фронта.

Напомним, что "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" мощностью почти в 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству центра переработки и хранения РАО стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок 14 ноября. 

Судя по нему, в районе приморской бухты Сысоева ЗАТО Фокино появится предприятие по переработке и долговременному хранению радиоактивных отходов, образовавшихся в результате утилизации атомного флота ТОФ и вновь образуемых отходов. Острая общественная реакция на предполагающееся строительство, была вызвана недостаточной информированностью общества "Росатомом" о своих планах и вызвало множество предрассудков и домыслов. 

Директор "ДальРАО"(заказчик проекта хранилища - прим.ред.) Николай Лысенко встретился с экологами и заверил их, что никакого "ядерного могильника" в ЗАТО Фокино строить не будут, а построят некий "центр кондиционирования и долговременного хранения РАО" для очищения Приморья от собственных радиоактивных отходов. Для того,чтобы полностью развеять сомнения, директор "ДальРАО" согласился подписать с экологами меморандум, гарантирующий безопасность предполагаемого строительства для приморцев.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia