Будущий мэр Владивостока может быть назначен городской думой

В нижнюю палату парламента РФ внесен закон об отмене прямых выборов градоначальников
Администрация Владивостока. Фото: РИА PrimaMedia, Антон Балашов

Отменить прямые выборы мэров в крупных городах России, а также в региональных центрах, предложили депутаты Госдумы РФ от "Единой России" и ЛДПР. Не отличающиеся общей политической повесткой партии, на сей раз вышли с единой инициативой отказа от выборности глав городов в пользу назначения градоначальников городским парламентом, который впоследствии возглавит назначенный мэр, сообщает РИА PrimaMedia.

Авторы законопроекта считают, что отмена всенародных выборов градоначальников созвучна предложению президента Владимира Путина, озвученным в послании Федеральному собранию 12 декабря 2013 года. В той речи, президент РФ особо отметил, что существующая система оказалась неэффективной, что  "привело во многих случаях к потере связи между населением и городской властью". Глава государства обратил внимание, что "значительные материальные и финансовые ресурсы", сосредоточенные в руках городской власти, отдалили ее от населения.

По инициативе парламентариев, мэров станут избирать депутаты местного парламента, а после избрания, новый градоначальник возглавляет сам парламент. То есть одновременно городские депутаты будут избирать главу города и председателя парламента в одном лице.

Отмена прямых выборов мэров не станет единственной мерой новой муниципальной реформы. Изменения коснутся и городских парламентов, которые в соответствии с законопроектом, должны формироваться по новому принципу, основой которого станет равная форма представительства всех районов города, независимо от численности населения района.

Принятие законопроекта будет означать, что в 67 российских городах, в том числе и во Владивостоке, прямые выборы градоначальников будут отменены.

- Законопроект долгожданный и я сам долгое время его добивался его принятия. Он важен для всех крупных городов России, которые уже заждались муниципальной реформы, касающейся "перестройки" системы управления. Что касается Владивостока, то здесь прямые выборы градоначальника неоднократно приводили к тому, что кресло главы города занимали не те люди. Нынешний мэр Владивостока Игорь Пушкарев хорошо справляется со своими обязанностями и не хотелось бы, чтобы он прекратил свою деятельность. В любом случае, лично я буду поддерживать его назначение на пост главы города в Думе Владивостока, - прокомментировал инициативу парламентариев депутат Думы Владивостока от партии "Единая Россия" Александр Приходько.

Поддержал своего коллегу по депутатскому корпусу представитель эсеров в городском парламенте Александр Юртаев.

- Однозначно исполнительная власть должна назначаться, а не избираться. Выборы в данном случае неприемлемы, так как подход избирателей к кандидатам часто оказывается субъективным по принципу "нравится-не нравится". Избирать градоначальника должны депутаты, здесь вопросов нет – это представители народа в органах власти и они отвечают перед своими избирателями за решения, которые принимают.

 Реформу однозначно поддерживаю, и, более того, считаю, что по-другому быть  вообще не должно. Глав городов должны назначать городские депутаты, - отметил Александр Юртаев.

Решительно против новой реформы выступает депутат городской Думы от партии КПРФ Олег Вельгодский. Депутат назвал инициативу депутатов Госдумы "возмутительной".

- Мэр однозначно должен избираться жителями города. Он обязан жителям, он смотрит им в глаза, отвечает перед ними. Назначенный глава города теряет связь с населением, его не волнуют интересы жителей, которые его не избирали. Этот законопроект отражает желание правящей партии сохранить полный контроль над властью, который они начали терять, когда на недавних выборах в некоторых городах победили представители других партий. Сейчас они собираются провести этот закон, чтобы при помощи своего большинства в городских парламентах "протаскивать" своих людей на главные посты, - считает Олег Вельгодский.

Особо отметим, что законопроект предполагает отмену прямых выборов глав только в крупных городах. В маленьких городах право голоса жителям оставят.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia