Приморское отделение партии "Демократический выбор" сменило рулевого

Вместо "опального" Павла Щетинина руководство партии назначило на пост председателя депутата Думы Владивостока Юрия Кучина

Политический скандал в приморском отделении партии "Демократический выбор", продолжающийся еще с сентября 2013 года, не утихает до сих пор. Саботаж, объявленный руководством местного отделения партии федеральному аппарату демократов "вылился" в смену руководства местной ячейки. Новым лидером приморских демократов стал депутат владивостокской Думы Юрий Кучин, который уже зарегистрирован как председатель партии в региональном Минюсте, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Новым председателем приморского отделения партии "Демократический выбор" стал депутат Думы Владивостока Юрий Кучин. Регистрация нового председателя в приморском управлении Минюста состоялась в конце февраля 2014 года. В пятницу, 28 марта информация о новом лидере регионального отделения появилась на официальном сайте "Демвыбора".

Юрий Кучин является достаточно известной фигурой во Владивостоке. В городскую Думу Кучин избирался от партии коммунистов, но впоследствии решил перейти в партию Алексея Навального "Народный Альянс", из-за чего фракция КПРФ даже намеревалась лишить его депутатского мандата. Однако, вступить в  "Народный альянс" Кучину помешал Минюст РФ, приостановивший действие партии в связи с тем, что в России неожиданно оказалось сразу два "Народных Альянса" - Навального и Богданова. В результате Юрий Кучин, после консультаций с лидером "Демократического выбора" решил возглавить приморское отделение партии.

Бывший председатель приморских "демократов" Павел Щетинин считает, что переназначение руководителя приморского отделения произошло с грубым нарушением устава "Демократического выбора" и не является законным.

- Мы уже подготовили письма в федеральное управление Минюста и Генпрокуратуру России, чтобы выяснить существует ли такая норма в уставе партии, чтобы московское руководство меняло руководителей отделений в регионах. На наш взгляд такой нормы в уставе нет. Согласно уставу партии "Демократический выбор" только конференция регионального отделения может производить избрание и досрочное прекращение полномочий председателя, сопредседателей, совета и контрольно-ревизионной комиссии. Поскольку ни одна из этих процедур не была проведена в законном порядке, моя досрочная отставка и переназначение руководителя приморского отделения партии "Демократический выбор" незаконна. А значит, я до сих пор являюсь председателем регионального отделения "Демвыбора", - пояснил свою позицию Павел Щетинин.

"Опальный" лидер приморского отделения "Демократического выбора" также рассказал, что не намерен оставлять руководство региональным отделением, и будет готовить партийцев к сентябрьским выборам в муниципалитетах.

- В Спасске-Дальнем у нас есть два отделения, это порядка 120 человек. Поскольку на выборы в Спасске можно пойти только по партийным спискам, мы будем выдвигать своих кандидатов. Аналогичная ситуация и с выборами в Уссурийске, где мы намерены избраться в городскую Думу. А после выборов решим все кадровые вопросы, соберем конференцию, - заявил Павел Щетинин.

В приморском управлении Минюста протест Щетинина насчет законности смещения его с поста председателя "Демвыбора" не признают.

- Если члены партии не могут прийти к согласию между собой, то стоит обратиться в суд и решить все вопросы. Мы действовали строго в законодательном поле. Был предоставлен пакет документов от органа управления местного отделения партии и на основе него мы зарегистрировали Юрия Кучина новым председателем, - сообщила корр. РИА PrimaMedia заместитель начальника приморского отделения Минюста Марина Гиренко.

Конфликт интересов между руководством приморской ячейки и лидером "Демвыбора" Владимира Милова разгорелся перед выборами мэра Владивостока в сентябре 2013 года. Из-за разногласий по выдвинутым на выборы в Приморье кандидатам от "Демократического выбора", лидер партии решил "перекроить" местное отделение и сменить председателя местной ячейки демократов. Однако, получил мощное противодействие со стороны председателя регионального отделения Павла Щетинина. Противостояние привело к тому, что лидер "демократов" даже пытался снять кандидатуру Щетинина с выборов мэра Владивостока, однако по решению суда глава приморской ячейки вернул себе избирательное право. Однако, в итоговый бюллетень фамилия Щетинина все-же не попала из-за жалобы депутата городской Думы, справедливоросса Александра Юртаева.

Как ранее сообщало агентство, лидер партии "Демократический выбор" Владимир Милов решил совершить "кадровую революцию" в приморском отделении партии. После прошлогоднего конфликта с региональным отделением во главе с Павлом Щетининым федералы решили доверить партийную структуру в Приморье депутату Думы Владивостока Юрию Кучину. Однако опальные руководители приморского "Демвыбора" считают, что кадровые вопросы должны решаться не в Москве, а на конференции во Владивостоке. А согласно реестру зарегистрированных на территории Приморья региональных отделений политических партий, председателем регионального отделения является Павел Щетинин.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia