Теперь жителей Приморья заберут в армию и с плоскостопием

Но нужно будет сдать анализы на ВИЧ и гепатиты

Весенний призыв-2014, который стартует в Приморье во вторник, 1 апреля, пройдет по измененным медицинским правилам. В частности, уточнен список болезней, которые дают официальную возможность "откосить". К тому же теперь призывникам придется сдавать анализы на ВИЧ и гепатиты, сообщила РИА PrimaMedia председатель военно-врачебной комиссии приморского военкомата Алла Иванова.

Напомним, план на весенний призыв-2014 в Приморье – 2,4 тысячи новобранцев. Большинство останется в Приморье, остальные отправятся служить в Хабаровский и Камчатский край, в Сахалинскую область. Нынешний призыв готовит ряд сюрпризов. Так новобранцы пойдут в армию с электронными "военниками" и несессерами для средств личной гигиены.

Но это не все нововведения. С 1 января 2014 года вступило в силу новое положение о военно-врачебной экспертизе. В него внесен ряд существенных изменений. В частности, ранее плоскостопие второй степени с деформирующим артрозом второй стадии признавались ограниченно годными и не призывались на военную службу. Отныне не призывают только тех, у кого третья степень плоскостопия.

То же самое и о заболевании ангеотрофонеоз без трофических нарушений. Теперь и такие военнослужащие годны к военной службе, хоть и с незначительными ограничениями.

Определен и расширен перечень обязательных медицинских обследований, которые проходят призывники перед комиссией. Теперь в обязательном порядке они должны сдать анализы на ВИЧ-инфекцию и на маркеры гепатитов В и С. Но в любом случае, эти анализы будут бесплатными для призывников.

За 2013 год медкомиссию прошло чуть более 19 тысяч человек. Показатель годности (А+В, годны и ограниченно годны) в Приморье – 73,1%. Это лучше, чем в ВВО – 71,9%.

Структура основных заболеваний не меняется много лет. На первом месте – заболевания костно-мышечной системы, на втором – психические расстройства, на третьем – болезни системы кровообращения. В Приморье молодеет гипертоническая болезнь.

Как отметили в военкомате, различного рода зависимости, в том числе и от компьютерных игр, а так же половая ориентация человека – это не диагноз. То есть сами по себе не являются причиной не идти в армию.

- Ребята, заявляющие о том, что у них какая-то нетрадиционная ориентация, отправляются на обследование. И если они представят документы, в которых указаны какие-то отклонения по состоянию здоровья, то мы применяем соответствующую статью, - объяснила Алла Иванова.

Но при этом в военкомате уточнили, что в прошлом призыве подобных вопросов "не вставало".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia