Компания, строившая мост и океанариум во Владивостоке, просит признать себя банкротом

Объекты саммита АТЭС и Сочи-2014 оказались для подрядчика из Омска разорительными

Одно из крупнейших проектных и строительных предприятий России – омское НПО "Мостовик", прославившееся на всю страну строительством моста на острове Русский и океанариума во Владивостоке, а также объектов в олимпийском Сочи, подало в суд заявление о признании себя банкротом. К такому решению привел арест счетов и имущества компании из-за просрочки по кредитам, сообщает РИА PrimaMedia.

"Эта мера вынужденная, направленная на защиту предприятия от недружественного банкротства и на финансовое оздоровление. Инициированная процедура позволит возобновить полноценную хозяйственную деятельность, приступить к выполнению социальных обязательств перед сотрудниками объединения, защитить интересы основных кредиторов и дать возможность выполнять свои обязательства по текущим контрактам, в том числе достроить приморский океанариум и якутские объекты", - пояснил на пресс-конференции генеральный директор и основной владелец компании Олег Шишов.

НПО "Мостовик" признает, что вследствие сложного финансового положения нарушило условия кредитных договоров. В результате мер, предпринятых несколькими крупными банками, деятельность предприятия парализована – арестованы и заблокированы счета, наложен арест на движимое и недвижимое имущество. "Мостовик" физически оказался не в состоянии своевременно рассчитаться с долгами по заработной плате с трудовым коллективом, поставщиками и субподрядчиками.

Ко всему прочему, на прошлой неделе в Кировский районный суд города Омска поступило исковое заявление, в котором Сбербанк России просит взыскать с НПО "Мостовик" и его собственников - Олега Шишова, Михаила Федяева и Натальи Кравченко - 18,9 млрд рублей. Семь кредитных линий "Мостовику" были открыты с 2010 по 2013 годы, в том числе на строительство моста на остров Русский.

Напомним, в конце марта миллионные долги "Мостовика" за энергоснабжение привели к ограничительным мерам – в океанариуме на острове Русском отключили свет.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia