Профсоюзная организация "Вольфрам" в Приморье готовится к принятию нового коллдоговора

По словам председателя профсоюза, рабочие Лермонтовского ГОКа должны получать достойную зарплату
Митинг в Светлогорье. Фото: предоставлено ФППК

Новый коллективный договор между профсоюзной организацией "Вольфрам" и руководством Лермонтовского горно-обогатительного комбината в Приморье должен строиться на основе отраслевых стандартов, принятых в горной металлургии и гарантировать труженикам достойный уровень заработной платы. В этом уверен председатель профсоюза, мастер технологической смены обогатительной фабрики Лермонтовского ГОКа Андрей Медведев, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе федерации профсоюзов Приморского края.

"Наше предприятие несколько лет входило в структуру КГУП "Примтеплоэнерго" и коллективный договор строился на принципах, выработанных профсоюзом работников жизнеобеспечения. После возвращения ГОКа в сферу горной металлургии мы хотим принять такой коллективный договор, который бы в полной мере отражал специфику работы металлургов и те позиции, которые закреплены в отраслевом соглашении, заключенным между работодателями и горно-металлургическим профсоюзом России.

Андрей Медведев, Фото с места события из других источников

Андрей Медведев, Фото с места события из других источников. Автор фото: предоставлено ФППК

Наш профсоюз, членами которого стали более половины работников предприятия, добивается установления достойной заработной платы для трудящихся. Работа идет непросто, пока находимся в стадии дискуссий между членами профсоюза о требованиях к работодателю. По наиболее сложным вопросам консультируемся с руководителем Приморской краевой организации горно-металлургического профсоюза России Валерием Онисенковым, от которого получаем большую помощь", - сказал Андрей Медведев.

Митинг в Светлогорье, Фото с места события из других источников

Митинг в Светлогорье, Фото с места события из других источников. Автор фото: предоставлено ФППК

Напомним, что Лермонтовский ГОК, расположенный в поселке Светлогорье Пожарского района Приморья, стал широкого известен в России и за рубежом в июне 2009 году, после того как профсоюз предприятия организовал голодовку. Ее причиной стала остановка производства и невыплата заработной платы работникам. На тот момент люди уже более полугода не получали зарплату. Весь поселок Светлогорье, а это 1,3 тысячи человек, был на грани выживания. Ситуация выровнялась лишь к ноябрю 2009 года, после того как по требованию профсоюза в ее решение вмешались власти региона, получив личные указания премьер-министра РФ Владимира Путина и президента страны Дмитрия Медведева.

Тогда ГОК на пять лет был взят в аренду у ООО "Русский Вольфрам" и стал филиалом КГУП "Примтеплоэнерго". Администрация Приморского края для погашения задолженности по заработной плате выдала ГОКу кредит под гарантию губернатора, в результате чего предприятие восстановило добычу вольфрама и запустило в работу фабрику по его обогащению.

В настоящее время комбинат работает устойчиво и уже вышел на прибыльность. В поселке улучшилась социальная обстановка, на предприятии работает 300 жителей поселка, их средняя зарплата составляет 23 тысячи рублей и выплачивается без задержек.

Добавим, что до 2007 года предприятие являлось филиалом горно-металлургического комплекса "Дальполиметалл" (г. Дальнегорск Приморского края) и было высокорентабельным. Дело - в уникально высоком содержании вольфрама в руде на месторождении в Светлогорье - оно составляет около 6% на тонну. В 2007 году у "Дальполиметалла" закончился срок аренды, и хозяином комбината стало московское ООО "Русский вольфрам".

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia