Муниципальная реформа "расколола" депутатский корпус парламента Приморья

Оппозиция не поддерживает предлагаемого единороссами "двоевластия" в муниципалитетах и усиления вертикали власти

Обсуждение грядущей муниципальной реформы, законопроект о котором сейчас находится на рассмотрении в Госдуме РФ, в Законодательном собрании Приморья раскололо парламент на два противоборствующих лагеря. Представители "партии власти" поддерживают идею своих федеральных коллег, а оппозиция пытается сопротивляться грядущему реформирования системы МСУ с последующей отменой прямых выборов в муниципалитетах. Попытка приморских коммунистов и эсеров передать свои предложения по реформе разбилась о парламентское большинство "Единой России", сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Вопрос о грядущем реформировании "власти на местах" на апрельском заседании ЗС ПК стал одним из самых обсуждаемых, хоть и не находится в  компетенции региональных депутатов. Как-либо повлиять на решение приморские депутаты уже не могут, но выразить свое консолидированное мнение с предложениями по законопроекту, могут направить в нижнюю палату российского парламента до 15 мая. Вокруг того, какими должны быть эти поправки и что предложить федеральным законодателям и разгорелся жаркий спор в Законодательном собрании.

Началось все с шутки. Депутат-единоросс Сергей Сопчук предложил коллегам направить думцам поправку, отменяющую слово "сити-менеджмент" и его производные, так как оно имеет американское происхождение, а в виду вводимых американской стороной "антироссийских" санкций, становится неприемлемым для оборота в России.

Но дальше шуток предложение единоросса не пошло.

Свои предложения к федеральным законодателям сформировали представители оппозиции. Депутат от партии КПРФ, Павел Ашихмин предложил на рассмотрение депутатского корпуса  целый список поправок к законопроекту.

- Инициаторы данного законопроекта в пояснительной записке декларируют, что цель законопроекта является развитие сильной, независимой и состоятельной власти на местах. В то же время именно этому очень мало уделяется внимания в законопроекте и противоречат поставленной цели. Давать отрицательный отзыв уже нельзя, так как законопроект принят в первом чтении, но поправки можно передать до 15 мая, так что если уже нельзя предотвратить, то хотя бы можно попытаться сделать его лучше, - отметил Ашихмин.

Депутат предложил выступить с общим предложением, с просьбой не отменять прямые выборы депутатов и глав городских округов, имеющих районное деление, так как это отдалит власть от народа вопреки заявленной цели приближения ее к народу. Кроме того, коммунист отметил, что необходимо выразить несогласие с инициативой разделения полномочий между главой города и сити-менеджером, так как ряд приморских территорий уже имеет печальный опыт подобного "двоевластия", приводящий к неминуемым конфликтам между главой администрации и главой территории.

Председатель комитета по региональной политике и законности ЗС ПК Джамбулат Текиев, напомнил, что данный законопроект очень широко обсуждался и обсуждается на местном уровне, а в Госдуму уже поступило огромное количество поправок, созвучных предложениям Ашихмина. Также Текиев подчеркнул, что отзыв на законопроект уже отправлен и был подготовлен совместно с главами муниципалитетов Приморья, а потому будет не совсем корректно подменять их другим мнением, тем более противоположным.

Поддержку коллеге по компартии выразил 1-й секретарь Владивостокского горкома КПРФ, руководитель партии в Законодательном собрании Владимир Гришуков, который считает, что местное самоуправление вполне может развиваться и с действующим законодательством. Грядущая реформа, по мнению Гришукова, превратит власть на местах в поле для политических игр.

- Это "двоевластие" не закончится добром. Вместо того, чтобы заниматься экономикой и решением насущных проблем, управленцы начнут заниматься политикой, что совершенно противопоказано на этом уровне власти. Главы начнут использовать разные механизмы, чтобы именно его сторонник был на этом месте, и не дай Бог не его, что там начнется. И не нужно сравнивать все это с советской системой, там было совсем не так, более широкая демократия была в представительском уровне власти, была персональная ответственность за принимаемые решения и власть была более приближена к народу, - отметил Владимир Гришуков.

- Этот законопроект о реформе МСУ вводит такую вертикаль власти, которая ближе наверно к 37-му году. У нас практически выборов глав территорий теперь не будет. Если мы муниципальный уровень власти считаем наиболее близким к народу, то почему мы фактически лишаем людей права выбора? Где же тогда демократия как власть народа? Зачем мы работаем против наших избирателей? Предлагаю поддержать предложения Ашихмина, - заявил председатель комитета по депутатской этике и регламенту ЗС ПК, эсер Константин Межонов.

Однако, доводы оппозиции не были услышаны депутатами "партии власти" и парламентское большинство не поддержало предложения Ашихмина, сочтя их несостоятельными. 

Напомним, что поправки к закону "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" были внесены в Госдуму группой депутатов 11 марта.

По инициативе парламентариев, мэров станут избирать депутаты местного парламента, а после избрания, новый градоначальник возглавляет сам парламент. То есть, одновременно городские депутаты будут избирать главу города и председателя парламента в одном лице.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia