До розыгрыша КВАРТИРЫ

Общество. 6 мая 2014, 16:00
Гостиница к Дому молодежи. Фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Часть Дома молодежи во Владивостоке могли за бесценок продать бизнес-вумен

О том, что сделка состоялась аккурат перед саммитом АТЭС в 2012 году, стало известно только сейчас (ФОТО)

6 мая 2014, PrimaMedia. Гостиничный комплекс, возведенный более 40 лет во Владивостоке и принадлежавший на протяжении многих лет краевому Дому молодежи, могли продать предпринимательнице, которая арендовала эту часть комплекса под отель "Акфес-Сейо", всего за 20 млн рублей. О том, что эта сделка состоялась 1,5 года назад аккурат под проведением саммита АТЭС в сентябре 2012 года, стало известно только сейчас, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Большая часть помещений сдается в аренду или продана, Фото с места события собственное

Большая часть помещений сдается в аренду или продана, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Приморский краевой Дом молодежи Российского союза молодежи (РСМ) является одним из крупнейших общественных учреждений культуры в крае. На протяжении многих лет он является базой массовой и культурно-просветительской работы среди молодежи и подростков. По всей стране региональных отделений РСМ порядка 30-ти, и приморское было одним из крупнейших. На сегодня в приморском Доме молодежи действуют 20 творческих коллективов, школ, студий, в которых занимаются более 1,5 тысячи человек.

Как рассказали журналисты программы "В центре внимания" телеканала ОТВ-Прим, на данный момент из 12 тысяч квадратов под творчество выделяется лишь четверть, все остальное в аренде либо продано.

Гостиница к Дому молодежи, Фото с места события собственное

Гостиница к Дому молодежи, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Сначала в 1976 году возвели гостиницу для приезжих творческих коллективов, а в 80-м году отстроили основное здание. После распада Советского Союза весь этот комплекс был передан Приморскому комитету Российского союза молодежи во главе с первым секретарем Анатолием Кульковым.

В ходе телепередачи председатель профсоюзного комитета общественной организации "Приморский краевой дом Молодежи" Светлана Петрова рассказала, что сначала в 2005 году часть здания продали кинотеатру "Иллюзион". Сама же гостиница "Акфес-Сейо", располагаемая в том самом общежитии, много лет была самой прибыльной частью организации. Шестиэтажное здание в 4 тысячи кв. метров, где регулярно селятся иностранцы и редко пустуют номера, сдавалось всего за 160 тысяч рублей в месяц.

Акфес-Сейо, Фото с места события собственное

Акфес-Сейо, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Два года назад отель решили отремонтировать - обновить фасад и улучшить номера. По договору аренды, расходы ложатся на Дом молодежи, а ремонт руководство гостиницы оценило в 20 млн рублей. Обе стороны согласились с этой суммой, а с началом ремонта отель вдруг перестал платить аренду.

- Выяснилось, что гостиница было продана в сентябре 2012 года. Отчуждение произошло тихо. Мы узнали, когда обратились в Росреестр и получили справку, что помещение гостиницы продано арендатору, - сказала Светлана Петрова.

Гостиница к Дому молодежи, Фото с места события собственное

Гостиница к Дому молодежи, Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

Сразу возникает несколько вопросов – где тогда деньги от продажи? Даже если ремонт проводился за счет гостиницы, и потом за эти же деньги было выкуплено здание, то переводы денежных сумм должны как-то отразиться. Да и 20 млн рублей за 4 тысяч кв. метров – это очень дешево, если учесть, что при перерасчете за 1 кв. метр получается всего 5 тысяч рублей. В то время когда рыночная стоимость "квадрата" обходится в десятки раз дороже.

По словам председателя профсоюзного комитета Дома молодежи, первого секретаря Анатолия Кулькова неоднократно спрашивали о возможной продаже гостиницы, раз у учреждения есть финансовые трудности и денег не хватает.

- Мы даже давали объявление о продаже со стоимостью в 10 млн долларов. Люди звонили, и такая цена никого не остановила. А продали за 20 млн рублей, - отмечает Светлана Петрова.

Журналисты также отмечают, что в собственность гостиницы ушла и часть коридора, которая соединяет здания между собой. Немало вопросов вызывают и 4 гектара земли, которые переданы Дому молодежи в бессрочное пользование.

Основное здание и гостиницу соединяет коридор , Фото с места события собственное

Основное здание и гостиницу соединяет коридор , Фото с места события собственное. Автор фото: Балашов Антон, PrimaMedia

РИА PrimaMedia обратилось за комментарием по поводу такой "удачной" продажи здания к директору Дома молодежи Александру Иодо, но он отметил, что владеет только вопросами творческих коллективов, а более компетентным в этих вопросах является секретарь Анатолий Кульков. Однако небольшой экскурс в историю собеседник агентства провел.

- Строил эти здания еще приморский комсомол. Потом, когда не стало партии, не стало и комсомола. И президент Борис Ельцин принял постановление передать их Российскому союзу молодежи. Пленум РСМ передал основные фонды краевому комитету союза молодежи в лице его секретаря Анатолия Кулькова, - рассказал Александр Иодо.

Сам Анатолий Кульков прокомментировать ситуацию не смог – торопился в аэропорт, однако отметил, что выслушает все вопросы 13 мая, после того как вернется во Владивосток.

Хозяйка отеля "Акфес-Сейо" Анна Куделя известна тем, что занимается гостиничным бизнесом, а также в 2004 году, как сообщало "ПТР", купила часть села Андреевка в Хасанском районе всего за 100 тысяч рублей, используя ее в коммерческих целях.

Гостиничный бизнес у предпринимательницы тоже процветает. Как указано на официальном сайте отеля, в нем располагается 35 номеров различного класса, цены которых варьируются в среднем от 4 до 16 тысяч рублей. Помимо этого в отеле сдаются в аренду конференц-залы и переговорные комнаты, а также внушительный ресторан.

Связаться с Анной Куделя пока не удалось, по словам персонала гостиницы, она то в отъезде, то на совещании, однако информацию о том, что с ней хотят пообщаться журналисты, пообещали передать.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia