Утилизация корабля в Приморье обойдется Росатому почти в 700 млн рублей

Госкорпорация объявила конкурс на выполнение работ по утилизации атомного корабля "Урал" проекта 1941

Государственная корпорация Росатом объявила открытый конкурс на выполнение работ по утилизации большого атомного разведывательного корабля "Урал" проекта 1941 в Большом Камне Приморского края. Максимальная цена контракта около 692 млн рублей, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на официальный сайт Госзакупок.

Госкорпорация Росатом объявила конкурс на выполнение работ по утилизации БАРК "Урал" проекта 1941, заводской номер С-810. На выполнение контракта планируется потратить примерно 692 млн рублей. Все работы выполнят в ЗАТО Большой Камень Приморского края до 30 ноября 2016 года.

Стоит отметить, что государственный заказчик авансирует будущего исполнителя заказа в размере 415 млн рублей.

Напомним, что "Региональный центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" мощностью почти в 40 тысяч кубометров собираются строить в ближайшее время в Приморье. Аукцион на проектно-изыскательские работы по строительству центра переработки и хранения РАО стоимостью почти в 211 млн рублей корпорация "Росатом" опубликовала на официальном сайте госзакупок 14 ноября 2013 года. 

Судя по нему, в районе приморской бухты Сысоева ЗАТО Фокино появится предприятие по переработке и долговременному хранению радиоактивных отходов, образовавшихся в результате утилизации атомного флота ТОФ и вновь образуемых отходов. Острая общественная реакция на предполагающееся строительство, была вызвана недостаточной информированностью общества "Росатомом" о своих планах и вызвало множество предрассудков и домыслов. 

Директор "ДальРАО"(заказчик проекта хранилища - прим.ред.) Николай Лысенко встретился с экологами и заверил их, что никакого "ядерного могильника" в ЗАТО Фокино строить не будут, а построят некий "центр кондиционирования и долговременного хранения РАО" для очищения Приморья от собственных радиоактивных отходов. Для того,чтобы полностью развеять сомнения, директор "ДальРАО" согласился подписать с экологами меморандум, гарантирующий безопасность предполагаемого строительства для приморцев.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia