Общество. 14 мая 2014, 18:30
Посадка магнолий. Фото: предоставлено банком
«Приморью» - 20

Скверы Владивостока украсили новые саженцы экзотической магнолии

Банк "Приморье" продолжает реализацию социального проекта по озеленению города (ФОТО)

14 мая 2014, PrimaMedia. Новые саженцы экзотических растений – магнолии Кобус и магнолии Зибольда поселились в популярных скверах Владивостока. В рамках совместного проекта банка "Приморье" и Ботанического сада-института ДВО РАН в скверах возле памятника Юлу Бриннеру и памятника В.И. Ленину 14 мая высажены 20 молодых саженцев. Помощь в высадке растений оказали сотрудники управления дорог и благоустройства администрации Владивостока. Кроме того, еще 20 южных красавиц сегодня украсили скверы, расположенные около корпусов Владивостокского государственного университета экономики и сервиса, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе банка.

Посадка магнолий, Фото с места события собственное

Посадка магнолий, Фото с места события собственное. Автор фото: предоставлено банком

Ботанический сад-институт ДВО РАН вот уже более 40 лет занимается разведением этой экзотической культуры, в коллекции – уже свыше 30 видов яркой магнолии, большинство растут на экспериментальных участках. А два вида – магнолия Зибольда и магнолия Кобус – прекрасно приживаются в условиях непростого климата Владивостока.

"Магнолии – очень необычные для нашего климата растения, очень экзотичные, выглядят замечательно, всегда во время цветения обращают на себя внимание прекрасными душистыми цветами, - говорит научный сотрудник лаборатории интродукции и селекции Ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Крестова. – Растения, посаженные в прошлые годы, прижились очень хорошо, так как для них были выбраны подходящие по климатическим условиям места. К сожалению, несколько деревьев повреждены по вине людей. Мы обращаемся к жителям и гостям Владивостока с просьбой бережно относиться к этим прекрасным ярким растениям".

Скверы Владивостока украсили новые саженцы экзотической магнолии, Фото с места события собственное

Скверы Владивостока украсили новые саженцы экзотической магнолии, Фото с места события собственное. Автор фото: предоставлено банком

При поддержке банка "Приморье" ученые Ботанического сада-института ДВО РАН в 2011 году модернизировали теплицу и реализовали проект по ускоренному доращиванию саженцев магнолий для озеленения города в комфортных условиях. Благодаря одному из крупнейших региональных банков, Ботанический сад-институт смог в кратчайшие сроки отремонтировать находящуюся в аварийном состоянии экспериментальную теплицу, восстановить полуразрушенные стены и заменить крышу, использовав современные материалы и энергосберегающие стеклопакеты.

В рамках долгосрочного сотрудничества банка "Приморье" и Ботанического сада за пять лет в парках и скверах Владивостока будет высажено порядка 200 магнолий. Первые магнолии украсили краевой центр еще в 2012 году — на клумбах сквера имени Суханова и КГБУЗ "Владивостокский родильный дом № 2", год спустя они появились на склонах сквера у академического театра имени М. Горького.

Магнолии высадили в скверах Владивостока, Фото с места события собственное

Магнолии высадили в скверах Владивостока, Фото с места события собственное. Автор фото: предоставлено банком

Кстати, в ближайшее время территории возле городского роддома №2 украсят еще несколько саженцев экзотических растений. Также несколько магнолий будут высажены в одной из популярнейших зон отдыха жителей и гостей Владивостока – набережной Цесаревича. То есть мест, где можно наслаждаться видим и ароматом редких прекрасных растений, во Владивостоке с каждым годом становится все больше.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia