Жители Украины из-за политических разногласий не хотят общаться с приморской родней

Фоторепортажи

Жители Украины из-за политических разногласий не хотят общаться с приморской родней

Ситуация на Украине рассорила приморских украинцев с их родственниками в Незалежной. Жители села Новороссия рассказали о том, что не могут дозвониться до родных, а если и дозваниваются, то близкие отказываются с ними общаться. Приморцы не могут понять, почему свои воюют со своими же, а также почему их родственники, среди которых матери, родные сестры и братья, винят во всем случившемся Россию, сообщает корр. РИА PrimaMedia.

Новороссия — село на юге Приморского края, в долине реки Шкотовка, Шкотовского района. Находится в 82 км езды от Владивостока. Этот поселок был основан переселенцами из Черниговской губернии в 1893 году. В тот год сюда переехало 15 семей. В основном, они жили за счет домашнего хозяйства: огорода, скота, пчеловодства.

Сегодня здесь проживает чуть более 300 человек. Как и во времена основания поселка, жителей кормит домашнее хозяйство. Пока старшее поколение занято на огородах, молодежь творчески самореализуется в местном доме культуры. Помимо этого, в поселке есть три магазина и ФАП.

Практически у каждого жителя Новороссии есть близкие родственники на Украине, некоторые сельчане сами переехали в Приморье оттуда, и до сих пор помнят украинский язык. Люди признаются, что с тех пор, как в соседней с Россией страной начались беспорядки, они не могут без слез смотреть новости, но, тем не менее, неотступно следят за всем происходящим, так как для некоторых – это единственный способ узнать о последних событиях – до своих близких они дозвониться не могут.

Нина Ничипоренко, жительница села Новороссия, Фото с места события собственное

Нина Ничипоренко, жительница села Новороссия, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

- На Украине у меня проживают племянницы, сестры и брат. К ситуации на Украине отношусь с болью, плачу, переживаю за родню. Связь поддерживаем по интернету, телефон они не берут, дозвониться невозможно. Даже по интернету мы с ними практически ни о чем не разговариваем, лишь пару строк написали: когда умерла моя мама и когда умерла сестра – и все. Раньше мы всегда созванивались просто так, не говоря уже про праздники, - рассказала Нина Ничипоренко, жительница села Новороссия.

Новороссия находится в 82 километрах езды от Владивостока, Фото с места события собственное

Новороссия находится в 82 километрах езды от Владивостока, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Тот день, 23 февраля, когда после первых беспорядков на Украине он позвонил своей сестре в соседнюю страну, Сергей Дударь, житель села Новороссии, запомнит надолго. Как рассказывает сам Сергей, вся его семья, среди которой, как родные, так и двоюродные братья и сестры, а также мама, в данный момент проживает на Украине. Их всегда связывали теплые отношения, родственники нередко перезванивались. После первых беспорядков, случившихся в феврале, Сергей поспешил позвонить родным, чтобы узнать, как у них дела. Этот звонок стал поворотным в их отношениях.

Сергей Дударь, житель села Новороссия, Фото с места события собственное

Сергей Дударь, житель села Новороссия, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

- Позвонил сестре и, понимаете, я был в шоке, когда сразу же, без приветствия, она мне выдала очень страшную тираду: она сказала, что Россия хочет их захватить, что "ваш Путин направил войска на Украину". Больше из ее речи я ничего не смог понять, так как она разговаривала на украинском, а я уже отвык от такого быстрого произношения. Разговор длился где-то полторы минуты, когда я ее остановил и попытался сказать хоть слово, она сразу отключилась, или ее отключили. Я стал ей перезванивать – бесполезно, абонент был недоступен. Когда я начал вспоминать весь наш разговор, все то, что она сказала, мне, действительно, стало страшно: получается так, что я проживаю здесь, в России, я - ее родной брат - иду на нее с какой-то войной. С какой? – Непонятно. После этого я смог дозвониться лишь матери, мы немного пообщались, сестра со мной разговаривать отказалась. До остальных родственников я не могу дозвониться до сих пор. Пытаюсь, но телефоны недоступны. Если же доступны, то никто не берет трубку, или идет несколько гудков, после чего телефон выключается, - рассказал Сергей Дударь.

Жители села отмечают, что дозвониться до близких на Украине просто невозможно – на том конце никто не берет трубку. Между собой сельчане нередко поговаривают о возможной прослушке телефонов и том, что родственники просто боятся выходить на связь.

Татьяна Паздникова, жительница села Новороссия, Фото с места события собственное

Татьяна Паздникова, жительница села Новороссия, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

- Мы подозреваем, что люди не выходят на связь, так как просто боятся. Кто-то переживает, что телефоны могут прослушиваться, они боятся связываться даже по интернету. Если же удается связаться, то они говорят лишь о том, что у них все хорошо, ни о чем лишнем не рассказывают, - рассказала Татьяна Паздникова, жительница села Новороссия.

Как призналась женщина, у нее у самой на Украине много близких родственников, друзей и просто знакомых.

- С событиями на Украине в наших отношениях ничего не изменилось. Говорят, что у кого-то там родственники ругаются – у меня этого не произошло, мне, видимо, повезло. Единственное, в душе поселился какой-то страх за близких, что с ними там может что-то случиться. У меня родная тетя живет в Одессе, недалеко от вокзала, недалеко от тех мест, где 3 мая случились печально известные события, повлекшие за собой смерть невинных людей. Смотреть новости было просто жутко, - поделилась Татьяна Паздникова.

Село Новороссия расположено в долине реки Шкотовка, Шкотовского района, Фото с места события собственное

Село Новороссия расположено в долине реки Шкотовка, Шкотовского района, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

Сегодня же жители внимательно следят за последними новостями, хотя, есть среди них и те, кто уже не может позволить себе такие волнения – здоровье не позволяет. Как признаются сами люди, в таких ситуациях им остается надеяться только на лучшее. Кроме того, сельчане верят, что совсем скоро ситуация на Украине разрешится и тогда они, а также их родственники, смогут спать спокойно.

Село Новороссия расположено в долине реки Шкотовка, Шкотовского района, Фото с места события собственное

Село Новороссия расположено в долине реки Шкотовка, Шкотовского района, Фото с места события собственное. Автор фото: Антон Балашов, РИА PrimaMedia

От РИА PrimaMedia добавим, что Приморье и Украина тесно связаны исторически. Половина приморцев – потомки украинцев, переселившихся на Дальний Восток в начале 20 века. Кто-то до сих пор связан с Незалежной "кровно": там живут родители, братья, племянники.

С февраля взоры жителей Приморья вместе со всей страной обратились в сторону братского народа, когда сначала на Украине сменилась власть, а после, в юго-восточных областях Украины начались антиправительственные выступления. Центром недовольства стали Донецкая и Луганская области, где жители единодушно проголосовали за суверенитет.

О ситуации на Украине глазами приморцев и их родственников, о том, как на Приморье может отразиться украинский кризис – можно почитать в сюжете РИА PrimaMedia "Киевская Русь 2.0" ЗДЕСЬ.

16.05.2014

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia