"Минтаевый картель" Дальнего Востока бьется за существование в кассационном порядке

Застрельщиком в деле опровержения выводов ФАС выступила компания, отношение к которой имеет сахалинский сенатор Верховский

Участники и организаторы так называемого "минтаевого картеля" Дальнего Востока – то есть Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) и ряд входящих в нее компаний – обратились в Федеральный арбитражный суд Московского округа с требованием отменить решение комиссии ФАС. Застрельщиком в процессе подачи кассационных жалоб выступила компания ЗАО "Остров Сахалин", отношение к которой имеет один из членов Совета АДМ – сенатор от Сахалинской области Александр Верховский, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на информацию картотеки арбитражных дел и данные ЕГРЮЛ.

Напомним, что 8 апреля этого года Девятый арбитражный апелляционный суд (Москва) подтвердил ранее установленную ФАС виновность Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) и ряда рыбодобывающих компании Дальнего Востока в организации картельного соглашения и нарушении закона "О конкуренции". Кроме того, еще в декабре 2012 года комиссия ФАС заявила о том, что гонконгско-китайский холдинг "Пасифик Андес" создал на базе АДМ настоящий картель международного масштаба. 

Согласно информации Федерального арбитражного суда Московского округа, кассационные жалобы на решения судов двух инстанций уже поступили от самой Ассоциации добытчиков минтая, ООО "СОФКО", ОАО "Тралфлот", ООО "Дальвест", ЗАО "Сахалин Лизинг Флот".

Первой была подана и принята к рассмотрению судом жалоба от компании ЗАО "Остров Сахалин" (юридический адрес - Сахалинская область, Южно-Сахалинск, переулок Алтайский, 15). Судебное заседание по этому делу назначено на 15 июля этого года.

По данным ЕГРЮЛ, учредителями ЗАО "Остров Сахалин" являются восемь физических лиц. Отметим, что по информации на 19 июня 2014 года "Остров Сахалин" находится в процессе реорганизации в форме выделения. Преемниками общества при реорганизации указаны три компании – ЗАО "Остров Сахалин-2", ЗАО "Остров Сахалин-3" и ЗАО "Курильский рыбак".

Вместе с тем, согласно открытой информации,  99,78 % голосов к общему количеству голосующих акций ЗАО "Курильский рыбак" принадлежит  Александру Верховскому, представляющему в Совете Федерации РФ Сахалинскую область.

Также не чужд господин Верховский и самой Ассоциации добытчиков минтая – в течение длительного времени он входит в состав Совета АДМ.

По информации агентства, сенатор, которого федеральный закон лишает права участвовать в деятельности по управлению хозяйственным обществом или иной коммерческой организацией, принимает активное участие в деятельности организации, зарегистрированной как некоммерческая – то есть НКО "Ассоциация добытчиков минтая", участники которой только в 2013 году добыли 1,56 млн тонн российских биоресурсов (37,6% от общероссийского вылова).

От РИА PrimaMedia также напомним, что рост общедопустимых уловов (ОДУ) минтая на протяжении ряда лет Ассоциация добытчиков минтая Дальнего Востока России использовала исключительно для увеличения экспортных поставок стратегической рыбы  в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Внутреннему рынку РФ доставалась лишь в лучшем случае десятая часть уловов – и то лишь для того, чтобы не обрушить цены на рынке внешнем. К таким выводам – подтвержденным судами двух инстанций - пришла Федеральная антимонопольная служба России.

Кроме того, в ходе расследования дела "минтаевого картеля" российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес " через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по согласованным ценам, считает ФАС.

Федеральная антимонопольная служба России наложила на Ассоциацию добытчиков минтая (АДМ) и около 20 ее членов административные оборотные штрафы на общую сумму в почти 120 млн рублей. Также материалы расследования комиссии ФАС были переданы в дальневосточный главк МВД России – для принятия решения о возбуждении в отношении организаторов картеля уголовного дела по ст. 178 УК РФ (недопущение, ограничение или устранение конкуренции).

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia